Аномальную погоду создает не температура, а нестерпимый зной от солнечного ветра
В последние годы мы ждем лета одновременно и с радостью, и с опаской. Многим кажется, что жара стала нестерпимой и особенно тяжело переносится в квартирах. Дескать, и раньше солнце существенно прогревало наши дома, но якобы дышалось в них лет 20 - 30 назад куда легче, чем сейчас. Конечно, можно все списать на заметное повышение температуры в последнее время, на старческое брюзжание (мол, раньше все было лучше). А вдруг действительно проблема не только в этом?
"Автомат" дает сбой
В организме человека имеются механизмы, защищающие его от резких колебаний температуры воздуха, влажности, скорости ветра, изменений атмосферного давления. Они как бы привыкли к одним и тем же воздействиям и работают автоматически. Но иногда эта защита не срабатывает, особенно когда сталкивается с чем-то новым и непривычным.
Таким оказалось в этом году сочетание солнца, безветрия, безоблачного неба, повышенного атмосферного давления и наползающей грозы. Известно, что повышенная влажность при высокой температуре может вызвать общее перегревание организма, тепловой удар, а солнечные лучи тоже готовы ударить по человеку с непокрытой головой.
Примеры есть. У Вечного огня на церемонии вручения медалей школьница упала в обморок. Никто и не предполагал, что проводить линейку на открытом месте опасно, особенно для растущего, незрелого организма.
А несколько лет назад там же плохо стало ветерану - вблизи источника тепла и на солнце. Такое случалось и раньше, но сегодня некоторым людям кажется, что происходит что-то… аномальное.
Наступившая жара стала причиной ухудшения здоровья многих нижегородцев. Становится плохо в транспорте, когда автобусы преют в пробках на раскаленном асфальте. И стоячий городской воздух загазован как никогда. Те, кто привык попивать пиво в жару, а также курильщики почувствовали, что с ними происходит что-то другое: сильнее кружится голова, подступает тошнота, впору бросать вредные привычки. Приученные к нездоровому холодку кондиционера не могут открыть дверь на улицу.
Центр медицины катастроф через пресс-службу Минздрава сообщил, что за несколько дней прошедшей недели с признаками общего перегрева обратились в неотложку 10 нижегородцев и 7 госпитализированы. Но руководитель службы скорой помощи по Нижнему Новгороду Владимир Клименко утверждает, что перегретых в неотложку обращается сейчас гораздо меньше, чем, например, в таком же жарком 2010 году, когда стоял дым от горящих лесов. По его данным, не увеличилось с мая и количество гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Однако в любом случае мы испытываем всеобщую слабость, когда не то что работать, а дойти до рабочего места можно, только промочив потом платье и майку насквозь.
Прореха в короне
Есть несколько теорий, рассказывающих об особенностях нынешней жаркой погоды. Как подчеркнули сотрудники обсерватории ТЕСИС: "От последней супервспышки на солнце в мае на Земле начались небывалые магнитные бури. Как и прогнозировалось накануне, последняя из таких супервспышек, максимум которой пришелся на 7 утра по московскому времени 15 мая, смогла вызвать магнитные бури на всей планете. Всего в 2013 году за первые четыре с половиной месяца произошло 5 магнитных бурь: 3 - в марте (1, 17 и 29-30 марта 2013 года), 1 - в апреле (26 апреля 2013 года) и пятая - в мае."
А вот еще гипотеза, основанная на тех же "космических" причинах. Всему виной солнце, долго прогревавшее воздух до рекордных температур, грозящее жестокими магнитными бурями. Корональная дыра - зияющий пробел в короне солнца - появилась еще в начале июня, но сейчас это "окно", спокойно пропускающее солнечный ветер в космическое пространство, находится как раз напротив Земли. "Корональные дыры" - это такие образования на Солнце, через которые поступает так называемый "солнечный ветер", - поясняет Сергей Гайдаш, руководитель центра прогнозов космической погоды IZMIRAN.
Мы устали от жары, а синоптики прогнозируют продолжение аномальных природных явлений. Вывод один: надо готовиться и закаляться, беречься и остерегаться. Может, пронесет?
Вера АРКАДЬЕВА, Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
Справка "НН"
При перегреве люди испытывают сильную жажду и тошноту. Беспокоит слабость, сонливость. Вначале наблюдается покраснение кожных покровов, их влажность; затем кожа становится сухой, бледной, холодной. Могут быть обмороки. Становится чаще дыхание, развивается тахикардия, падает артериальное давление. Может появиться рвота, носовое кровотечение, галлюцинации. В тяжелых случаях отмечаются замедленные реакции или возбуждение, резкие головные боли, потеря сознания, судороги, подъем температуры тела до 39°- 41°С, угнетение дыхания. У детей грудного возраста появляются сильные рвота, понос. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь. При оказании первой помощи пострадавшего от солнечного удара необходимо перенести в тень, освободить от стесняющей одежды, положить холод на голову, в область сердца и крупных сосудов, напоить холодной водой, чаем, не допуская обезвоживания организма. Можно принять прохладную ванну или душ. Обязательно обратиться к врачу.
Кстати
Ударопрофилактика
Чтобы избежать перегревания, нужно поддерживать микроклимат в жилых и производственных помещениях, соблюдать оптимальный питьевой режим, а также пользоваться рациональной одеждой. Рекомендуется носить одежду из пористых тканей (хлопчатобумажных, льняных и т. д.), через которые легко происходит обмен воздуха. Особенно это касается одежды в теплое время года. Летом, даже не принимая специально воздушные ванны, старайтесь не кутаться: например, работая в саду, снимите рубашку, майку. Иногда полагают, что чем плотнее укутана голова, тем лучше она защищена от солнечных лучей. Нередко для этого обвязывают голову толстыми полотенцами, сооружают из газет высокие колпаки. Но все эти "головные уборы" препятствуют нормальному теплообмену. Легкая белая панама, небольшая светлая кепка с козырьком, хлопчатобумажная косынка, соломенная шляпа прекрасно защитят голову от солнца. На терморегуляцию отрицательно сказывается подкожный жировой слой, бедный кровеносными сосудами. Поэтому людям с избыточным весом нужно особенно остерегаться перегрева.
Комментарий специалиста
Ввели новое понятие
Ольга МОКЕЕВА, сотрудник гидрометцентра: - Уже не первый месяц, начиная с мая, над всей европейской территорией России светит очень активное солнце. Солнечная радиация и все, что с нею связано, изучается и наблюдается около 200 лет, и до конца непонятно, как влияет она на организм человека, особенно в сочетании с грозовыми эффектами, сухостью или, наоборот, влажностью атмосферы, присутствием в ней пыли, гари от горящих лесов и других вкраплений. Вероятно, здесь нужны исследования на стыке разных наук: физики, химии, метеорологии, биологии. Нужно надеяться, что наши ученые, наконец, займутся этим вплотную. Знаю только, что в 2010-м врачи констатировали небывалое количество смертельных случаев, связанных так или иначе с повышенной температурой атмосферного воздуха. В этом году пока угрожающих показателей нет. В каждом июле есть дни, когда температура воздуха достигает 30 градусов. Есть регионы, где это обычное явление и люди переносят жару обыкновенно. После 2002 года мы ввели новое понятие "аномальная жара". Это тот самый зной, который очень серьезно ощущают люди с онкологическими заболеваниями, с гипертонией, диабетом. Лучи солнца проходят через прозрачную атмосферу, когда на небе ни облачка, атмосферное давление повышено, воздух неподвижен. Если такие прямые аномальные лучи светят подряд в течение пяти дней, то без привычки человек переносит их очень плохо. Кровь начинает сгущаться, что приводит к сердечным приступам, инфарктам и инсультам, обострению многих заболеваний. Вот почему врачи советуют больше пить, принимать назначенные препараты, не выходить на открытое солнце в полдень. В 2002 году мы начали говорить про изменение климата, когда над Европой завис Азорский антициклон, повлекший сотни смертей во Франции. Сейчас об аномальной жаре МЧС предупреждает за пять - девять дней, объявляя штормовое предупреждение. Это вовсе не значит, что подует сильный ветер или пойдет град, хотя и это при таких перепадах может быть. Солнце также становится смертельно опасным. Нужно готовиться к его атаке, лучше переносить ее за городом (там температура на 2 - 3 градуса ниже), но не загорать на поляне без воды, а сидеть в теньке. Не полоть грядки без головного убора, а надеть мокрую косынку. Лучше всего с 12 до 16 часов находиться в полной тени. Если в тени 30, то на почве и на солнце уже 40 градусов, что вызывает активные испарения. До засухи пока не дошло, нас спасают грозы. Но и это явление мало изучено, концентрация разрядов атмосферного электричества также может влиять отрицательно вкупе с жарой. При высоких значениях температуры воздуха необходимо укладывать на дороги покрытие с характеристиками, приспособленными для температур более +35 градусов. Обычный асфальт на солнце не только плавится, но и наполняет воздух вредными парами. Июль будет на градус теплее нормы, во второй половине опасность снова усилится, придет антициклон. Изменение климата уже налицо, и к нему наш организм привыкнуть в одночасье не может.
Мнение
Уважайте организм!
Елена СЕЛИВАНОВА, заместитель начальника отдела мониторинга организации медпомощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области: - От установившейся тридцатиградусной жары больше других страдают люди, имеющие хронические заболевания, - сердечники, гпертоники, астматики. Тяжелее переносят жару люди старшего возраста, а также новорожденные и грудные дети. Врачи не соотносят жару, влияющую на человека, с повышенной влажностью, атмосферным давлением и другими факторами. Эти явления пока не изучены. Но известно, что Нижегородская область имеет на сегодня сверхсмертность (16 человек на 1000 населения) по онкологии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, что больше, чем в нашем федеральном округе. Все такие больные метеозависимы, и аномальная жара, перепады температур прибавляют им плохого самочувствия. Что такое крапивница на солнечные лучи, которая теперь поражает очень многих людей? Это в первую очередь дисбаланс каких-то систем в организме, и появление ее - сигнал к походу в клинику. Фотосенсибилизация может означать какую-то патологию, поэтому выходить на открытое солнце и загорать, если вы покрываетесь прозрачными зудящими пузырьками, не следует. Если это произошло, лучше выпить активированный уголь, антигистаминный препарат. Нужно укрывать от солнца родинки. Совсем не обязательно, что солнечные лучи вызовут рак кожи, как думают некоторые. Но за родинками нужно следить: не растут ли они, не меняют ли цвет, не зудят ли. К специалистам обращайтесь своевременно и старайтесь уважительно относиться к своему организму. И если на улице жарко, дайте ему отдохнуть и восстановить водный баланс, а не иссушайте его на пляже ради красивого загара. Соблюдайте правила загорания, риск ожогов и онкологии возрастает при аномальной жаре. Канцерогенные клетки есть в каждом организме, иммунитет позволяет их сдерживать. Но наращивать сопротивляемость организма надо, не валяясь на пляже, а чередуя водные процедуры с дозированным загоранием, гимнастикой в меру возможностей организма и правильным питанием. И уж никак не алкоголем.