МиГ застынет на постаменте

МиГ застынет на постаменте

Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" передал в музей военной техники нижегородского парка Победы самолет-истребитель МиГ-25. Таким образом авиастроители выполнили условия договора, заключенного в феврале этого года с администрацией Нижнего Новгорода.

Прежде чем передать истребитель музею, заводские специалисты провели ряд работ с тем, чтобы боевая машина не представляла угрозы для посетителей парка. Они сняли с него двигатель, оборудование, вооружение, блоки, привели в нелетное состояние планер: для удобства транспортировки у него отстыковали крылья, стабилизаторы и кили.

Уже на месте экспозиции бригада заводских рабочих и специалистов с помощью крана приступила к сборке МиГ-25. Завершить все работы и открыть уникальную машину для обзора посетителей планируется до 15 июля.

Евгений СЕНИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Самолет МиГ-25 конструкции А.И.Микояна и М.И.Гуревича. Запущен в производство на Горьковском авиационном заводе им. С.Орджоникидзе в 1965 году. На МиГ-25 установлено 29 мировых рекордов скорости, скороподъемности и высоты полета. С 1965 по 1985 год заводом выпущено 1112 самолетов МиГ-25 в различных вариантах. Стоял на вооружении ВВС Алжира, Индии, Ирака, Ливии и Сирии.

Следите за нашими новостями в удобном формате