Реестр архитектурных памятников с реальностью расходится
Продолжая сверять официальный реестр памятников градостроительства и архитектуры Нижегородской области с реальностью, фонд "Дать понять" в рамках проекта "Места памяти-2013" организовал экспедицию в село Выползово Ардатовского района. Здесь, по данным на 2000 год, находился старейший деревянный храм в окрестностях, построенный в 1738 году.
А было два престола…
Этот объект культурного наследия включен и в хрестоматийный справочник "Памятники истории и культуры Горьковской области", изданный под редакцией профессора В.П.Фадеева в 1980 году. Авторы архитектурного раздела - С.Л.Агафонов и Ю.Г.Самойлов - выделяли как представляющую особый интерес именно местную церковь из всех памятников Ардатовского района XVIII века.
Согласно "Адрес-календарю Нижегородской Епархии" за 1904 год у храма было два престола: главный (холодный) - в честь Преображения Господня, теплый придел - в честь святого Архангела Михаила.
К сожалению, оценить достоинства храма в наши дни уже невозможно: из-за прогнивших венцов рухнула колокольня (в 2010 году она еще стояла), уже несколько лет нет и купола храма (утрачен до 2006 года). О богатом прошлом села сегодня напоминают старые деревья и пруды, отмеченные еще на карте Менде, и, конечно же, архивные документы.
Откуда имя выползло?
Известно, что Выползово основали переселенцы из соседней деревни Голяткино. Краевед Александр Базаев указывает на то, что на Руси новое поселение, основанное рядом с большим населенным пунктом выходцами из него, называлось Починком или Выползовом. В "Нижегородском топонимическом словаре" Н.В.Морохин приводит трактовку названия историка и лингвиста Л.Трубе: от нарицательного слова "выполз" - "предместье или крайние в поселении дома". Впервые Выползово упоминается в писцовых книгах 1646 года как владение свияжских жильцов Семена Кологривова и Якова Родионова. По ревизии 1719 года числится как "Макарьевское (Выползово тожъ)".
Часть села относилась к Главной дворцовой канцелярии, а второй частью до 1788 года владели помещики Юшковы. Об Иване Юшкове можно узнать из "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона": он был главным судьей судного приказа, в 1760-м - президентом камер-коллегии, позднее - генерал-полицмейстером в Санкт-Петербурге и московским гражданским губернатором; умер в 1781 году. Скорее всего, строительство храма в Выползове связано с Юшковыми.
Церковь закрыли в 1937 году. Включение этого храма в официальные списки памятников в 2000 году не стало гарантией его сохранения: вслед за Троицкой церковью в с. Турань Ветлужского района и Петропавловской церковью в с. Шокине Воротынского района он пополняет череду утрат деревянной храмовой русской архитектуры.
Галина ФИЛИМОНОВА. Фото автора.