Головоломка на упаковке

Головоломка на упаковке

Новые регламенты на продукты должны избавить нас от ее решения

Нижегородец приобрел в сетевом магазине плавленый сыр. Однако получить наслаждение от продукта под названием "Дружба" не удалось: сыр имел непонятный вкус. Мужчина обратился с жалобой в Роспотребнадзор. Специалисты стали изучать упаковку. Оказалось, что это не сыр и не сырный продукт, а продукт плавленый ломтевой. Во всяком случае именно так его позиционирует изготовитель с Рязанщины. Проанализировать состав оказалось непросто: он был написан микроскопическими буквами и расположен так, что и найти его на упаковке - целая проблема.

По форме верно, а по совести?

Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, показывает еще один так называемый сырок. На этикетке крупными буквами написано "Ветлужский сыр". И только с третьей попытки удается прочесть надпись полностью: "СЫРный продукт".

Формально продукт назван правильно. А то, что потребитель неверно это название прочел, - его проблемы. Дизайн же этикетки специально выполнен так, чтобы покупатель попался на удочку.

Раньше привлечь к ответственности за такое надувательство не могли. Сейчас же ситуация изменилась. 1 июля на территории России вступили в силу семь технических регламентов Таможенного союза о пищевой продукции: "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки", "На соковую продукцию, изготовленную из фруктов и овощей", "О безопасности масложировой продукции", "О безопасности отдельных видов продуктов питания, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования в отношении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" и "О безопасности зерна".

- Эти требования строго контролируют и безопасность продуктов питания, - поясняет Татьяна Алексеевна. - Сертификаты и декларации, которые будут выдаваться с 1 июля, обязательны. Без их наличия предприниматель не должен реализовывать и производить свой продукт. Однако если он получил свой разрешительный документ по старым требованиям до июля 2013-го, то он сможет пользоваться им до срока окончания его действия, но не дольше чем до 15 февраля 2015 года.

Комбинация из трех букв

На продукции, соответствующей новым техническим регламентам, появится значок из трех стилизованных букв: "ЕАС" (евразийское соответствие). Первая продукция с такой символикой, по оценке специалистов, появится на прилавках через пару месяцев. А с 15 февраля 2015 года оборот товаров, которые не соответствуют этим стандартам, будет запрещен.

Кроме того, маркировка не должна вводить в заблуждение потребителя.

Документом четко определено, что название продукта должно быть написано на контрастном фоне, одинаковыми буквами.

Вот, например, йогурт. Читаем состав: молоко, закваска, фруктово-ягодный наполнитель. Последнее не расшифровывается… Такой номер больше не пройдет. Согласно новому регламенту, все ингредиенты должны быть указаны. Не будет и "шоколада с орехами" при отсутствии в составе оных. Указывать компоненты, если они не входят в продукт, теперь не допускается.

А еще производитель обязан будет указывать все аллергены, входящие в состав продукции (арахис, диоксид серы, сельдерей, кунжут и т.д. - всего 15 наименований).

Помимо состава, станет прозрачным наименование и адрес производителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, а также место происхождения и изготовления сырья.

- Возрастает и ответственность предпринимателя - за сам техпроцесс, контроль качества продукции, соблюдение условий хранения и перевозки и т.д. На должностных лиц вводится штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч, на юридическое лицо - от 100 тысяч до 300 тысяч, - рассказала Татьяна Буркова.

Ольга СЕМЕНОВА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате