Были на курсах - приходят лично

Были на курсах - приходят лично

Другие абитуриенты подают заявления в вузы через Интернет

В заработавших в вузах приемных комиссиях сейчас страдная пора. И продлится она, за редким исключением, до 25 июля.

Проходи без очереди

Средние специальные учебные заведения по притоку желающих учиться далеко отстают, там нет определенных сроков подачи документов, они устанавливаются каждым учреждением самостоятельно.

Очереди в приемные комиссии заметно упорядочились еще и потому, что абитуриенты получили возможность подавать заявки по Интернету, многие воспользовались таким правом.

- Заявления на сайте подают в основном те, кто не нацелен на один вуз, - говорит первый заместитель председателя приемной комиссии ННГУ Владимир Швецов. - И таких немало, это удобный способ. Предпочитают являться лично те, кто облюбовал вуз давно, ходил на курсы. Победители и призеры олимпиад идут без экзаменов только в одном вузе на одно отделение и часто приходят лично, с родителями. Приезжают ребята из детдомов, инвалиды, хотя у них есть весомая льгота при поступлении, они тоже идут без вступительных испытаний. Но для выпускников с ограниченными возможностями здоровья этот год льготного приема последний, в следующем по закону об образовании для них будут установлены 15-процентные квоты, и количество мест станет более определенным. В целом бюджетных мест в университете стало больше за счет присоединения Арзамасского педагогического и Нижегородского коммерческого вузов. А вот финансовый блок, экономистов потеснили. Мест достаточно на физмате, химическом, биологическом, филологическом факультетах, и думать, что дети-сироты или инвалиды заполнят все, на мой взгляд, неправильно.

Шансы есть у всех

Кстати, общее число бюджетных мест в нижегородских вузах, по официальной информации, уменьшилось на пять процентов, а количество выпускников не намного, но выросло, как сообщает консультант минобразования Ирина Зверева. Зато наблюдатели отмечают возросшую активность абитуриентов, уезжающих учиться в Москву, С.-Петербург, Казань и другие города.

Единый госэкзамен потихоньку переводит интересы выпускников в сферу высшего образования. Нет троечника, родители которого не мечтали бы отправить чадо хоть в самый захудалый, но вуз. И такие храмы науки находятся.

Вопрос только, кто будет осваивать не менее востребованные рабочие специальности. Все более модным становится путь в вуз через колледж.

Есть выпускники школ, которые, настрадавшись от школьных экзаменов, спокойно ждут определения своей судьбы где-нибудь на отдыхе.

- Когда ЕГЭ уже прошли и нам нужно было только принести документы и справки в приемную комиссию, единый госэкзамен стал казаться благом, - говорит мама выпускницы Надежда Гуляева.- Не повезло только тем, кто возился с апелляциями или сдал гораздо хуже, чем мог бы, у них на душе осадок.

А сейчас за тех, у кого нет дополнительных испытаний, в конкурс вступают набранные ими баллы.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

К слову

Две "волны" поступления продлятся до 10 августа. 5 августа будут известны имена тех, кто прошел по первой волне, и будут опубликованы списки кандидатов на вторую. Во второй участвуют все, кто не прошел сразу, поэтому шансы поступить уменьшаются. Но будут вузы, в которых прием продлится при наличии свободных мест, с благословения учредителя они объявят дополнительный прием.

Следите за нашими новостями в удобном формате