" Каждый четвертый танк и истребитель на Курской дуге были горьковскими Курская битва, со времени которой миновало 70 лет, стала образцом высочайшего патриотизма, мужества, стойкости и героизма нашего народа. Пятьдесят дней шли упорные сражения на земле и в воздухе, которые завершились блистательной победой советских войск. На Курской дуге враг понес огромные потери, от которых так и не смог оправиться до конца войны.
Герои битвы
Сражение, длившееся с 5 июля до 23 августа 1943 года, вошло в историю как одно из крупнейших событий Второй мировой войны. В этой битве участвовали с обеих сторон более четырех миллионов человек, было привлечено более 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и САУ, около 12 тысяч самолетов. "По насыщенности техникой и интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных",- писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский.
Уже в первые дни боев на Курской дуге отличились 15-я, 89-я стрелковые дивизии и 8-й танковый корпус, сформированные на горьковской земле. Насмерть стоял на своих позициях орудийный расчет уроженца Семеновского района гвардии старшины Алексея Власова. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважно сражался и другой наш земляк, уроженец Борского района Герой Советского Союза Александр Голубев.
На Курской дуге совершил свой бессмертный подвиг кстовский комсомолец Николай Талалушкин. Он первый из наших земляков летом 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, за что ему посмертно присвоено было звание Героя Советского Союза.
В курском небе началась боевая слава выдающегося советского летчика-истребителя, уроженца Городецкого района, впоследствии дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина. Воевали в курском небе и летчики штурмового авиационного корпуса, которым командовал наш земляк генерал Василий Рязанов, ставший к концу войны дважды Героем Советского Союза.
Заводы тоже "воевали"
Не менее значим трудовой подвиг нижегородцев-горьковчан. Автозавод поставлял под Курск автомобили, легкие танки, самоходные установки, реактивные снаряды. Завод "Красное Сормово" направлял в части и соединения, участвовавшие в Курской битве, лучшие в мире танки Т-34. В кооперации с сормовичами работали ГАЗ, "Двигатель революции", Выксунский завод дробильно-размольного оборудования и другие. В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой каждый четвертый танк был горьковский.
Лысковский электромеханический, заводы имени Ленина и имени Фрунзе поставляли в войска под Курск новые виды электро- и радиоаппаратуры.
Авиационный завод им.Серго Орджоникидзе в 1943 году запустил в производство истребители Ла-5 и Ла-7. В небе Курской битвы каждый четвертый истребитель тоже был горьковский.
Большую роль в победе наших войск на Курской дуге сыграли артиллерийские системы, производимые на Горьковском артиллерийском заводе имени Сталина. Каждая третья пушка, участвовавшая в битве, была собрана на этом заводе.
Горьковчане в широком масштабе производили самоходные реактивные установки, минометы, снаряды и мины, взрывчатые вещества и снаряжение для частей и соединений, участвовавших в Курской битве.
Ян ШВАРЦ, профессор, историк. Фото из архива завода “Красное Сормово”.
Сюжет: Это интересно