Уж скорей бы чемпионат

Уж скорей бы чемпионат

К его началу Нижний будет не узнать

В Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, предполагается построить и реконструировать 34 объекта. Об этом сообщил заместитель губернатора области Дмитрий Сватковский в ходе выездного совещания по подготовке к мундиалю.

В частности, планируется строительство футбольного стадиона на Стрелке, который будет возводиться за федеральные деньги, модернизация транспортной инфраструктуры: реконструкция дороги от аэропорта Стригино до Автозаводского Дома культуры, реконструкция взлетно-посадочной полосы в нижегородском аэропорту, установка там навигационного оборудования, строительство тренировочных баз, которые будут активно использоваться и после 2018 года.

По утверждению главы региона Валерия Шанцева, программа подготовки к чемпионату в Нижнем Новгороде - одна из самых больших в РФ.

- Нам необходимо своевременно подготовить проектную документацию и провести все конкурсные процедуры с тем, чтобы в срок и качественно эти работы выполнить, - заявил губернатор.

Многие эксперты отмечают, что такие знаменательные события, как проведение чемпионатов мира, Олимпиад, дают мощный импульс развитию не только тех стран, в которых проходят эти мероприятия, но и тех городов, где эти спортивные события проводятся.

- Это шанс ускорить развитие транспортной инфраструктуры в регионе, - подчеркнул директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. - Правительство РФ приняло решение о выделении федеральных средств, в том числе на продолжение Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена. Станция метро "Стрелка" будет расположена между магазином "Метро" и Мещерским озером: один выход будет на бульвар, а другой - на улицу Бетанкура.

Утверждение нижегородской заявки с наибольшим по сравнению с другими регионами количеством объектов говорит о высокой оценке руководством страны преобразований, которые произошли в Нижегородской области за последние годы, считают эксперты.

- По сути, руководство страны негласно дает понять другим регионам: "Вот лидеры, на которых надо ориентироваться", - заявил профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов. - Это не просто поддержка конкретных инициатив в Нижегородской области, конкретных проектов. Это еще и показатель того, что развитие региона, которое мы наблюдаем в последние годы, получило высокую оценку федерального правительства и стало ориентиром, образцом для других субъектов РФ.

Александр НИКОЛАЕВ. Фото nn.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате