И пусть нас везут дешево

И пусть нас везут дешево

Если таксисты скинут цены, потребитель только выиграет

"Шеф, подвези до вокзала, опаздываю…". Тысячи нижегородцев ежедневно садятся в такси, но если одни вызывают машину заранее, то немало и тех, кто ловит попутку. У легальных таксистов и бомбил конкуренция была и раньше, но сейчас она только обострилась.

Странная логика

Законопослушные перевозчики устраивали акцию протеста: не принимали заказы в один из вечеров, в час пик. Так они хотели выразить свое отношение к демпингу тарифов, к которому прибегают некоторые участники рынка пассажирских перевозок. В частности, служба такси "Везет" в июне почти вдвое снизила тариф, чем поставила других участников рынка в непростое положение.

- Сегодня, по сути, диспетчерская служба "Везет" является организатором нелегальных перевозок, что противоречит Федеральному закону "О такси", - считает председатель Нижегородского территориального объединения профсоюза "Таксист" Антон Чергиков. - Только 10 процентов участников нижегородского рынка работают легально, остальные вне закона. В моем понимании это извращенный маркетинг, когда цена снижается. Ведь таксомоторные перевозки - это вопрос не цены, а в первую очередь качества и безопасности перевозок. Если человек опаздывает, он и больше платит. А безответственные конторы делают эту услугу массовой, что снижает потребительские свойства и сказывается на безопасности пассажиров.

Странная, согласитесь, логика, по которой такси почему-то должно стать элитарным, а не массовым видом транспорта, как во многих странах. Может, наоборот, те фирмы, что снижают цены за проезд, более социально ответственны?

Закон буксует

Да, сегодня действительно многие частники работают без таксометров, без графиков, не проходят регулярный техосмотр. С ними борются в рамках закона, проводят проверки и рейды с участием ГИБДД. Для пассажиров, пользующихся услугами такси, в принципе это хорошо, когда есть возможность выбора. И ему, откровенно говоря, не важно, оборудована ли машина таксометром, какого она цвета и нарисованы ли на ней шашечки. Безопасность пассажиров в равной степени зависит от ответственности как легальных, так и нелегальных перевозчиков. Тот же "бомбила" прекрасно понимает, что так же отвечает за пассажира в салоне, как и любой другой водитель. Другое дело, что у первых технических возможностей подготовить транспорт к безопасным перевозкам больше. Хотя, как заверили корреспондента "НН" в диспетчерской фирмы "Везет" (с ее руководством почему-то соединять не захотели), работают они строго в рамках закона, а все машины проходят регулярный техосмотр.

Дабы разрулить ситуацию, как сообщил директор департамента транспорта и связи Нижегородской области Александр Зубарев, создана рабочая группа, которой предстоит разобраться, насколько обоснованы претензии одних к другим.

- Наш приоритет - это удобство и безопасность пассажиров. Нужен диалог, а забастовками проблему вряд ли можно решить, - говорит Александр Зубарев.

Депутат гордумы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман утверждает, что сегодня нижегородцев возят "непонятные люди на непонятных машинах" и на рынке такси давно пора навести порядок.

Может быть, рабочей группе и удастся выработать такие предложения, которые всех участников пассажирских перевозок заставят работать в рамках Федерального закона "О такси", который действует вот уже почти два года. Механизм реализации его в областном центре явно пробуксовывает.

Борис СЕРГЕЕВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Тем временем

В УФАС по Нижегородской области поступило заявление от Нижегородского отделения межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" о возбуждении дела в отношении диспетчерской службы "Сатурн" по факту нарушения законодательства о рекламе при размещении ее на транспортных средствах.

Об этом сообщает отделение профсоюза и напоминает, что антимонопольное ведомство уже признало незаконной рекламу двух диспетчерских служб о себе "как субъекте, предоставляющем услуги по перевозке пассажиров в такси, в то время как такие услуги в действительности оказывают другие - третьи лица - водители. В отношении этих 2 предпринимателей основания вынесенного решения еще не оглашены и будут изложены в решении УФАС, изготовленном в 10-дневный срок".

Следите за нашими новостями в удобном формате