Можно ли поставить на путь исправления закоренелого рецидивиста?
"Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму"… Кто не знает этого хоть и киношного, но очень меткого определения образа жизни рецидивиста? К сожалению, доля "бывалых" на зоне остается значительной. В последние годы вроде бы заработала программа ресоциализации осужденных в местах отбывания наказания и по выходе оттуда. Их обучают и трудоустраивают, с ними работают психологи. Но они все равно возвращаются. Почему?
Обманывать был рад
Один из таких персонажей сидит сейчас в нижегородском СИЗО в ожидании очередного приговора. Следствие по его делу только что завершено.
Из своих 27 лет последние десять Григорий, уроженец Казани, только и делает, что нарушает закон. Первый раз он попался по статье "Мошенничество" в 17 лет. Правда, суд тогда прекратил уголовное дело за примирением сторон. Через три года по той же статье суд приговорил Гришу к трем с половиной годам лишения свободы. Затем спустя 6 месяцев по новым эпизодам ему добавили еще один год. Следующий приговор накинул столько же, и в итоге Григорий должен был отсидеть 5 лет. Но, отбыв половину срока, вышел по УДО.
Как условно-досрочник Григорий встал на учет в отдел полиции, но потом перестал отмечаться. Любопытная деталь. Почти сразу по выходе на волю он устроился экспертом-волонтером в общественную правозащитную организацию Татарстана, где числился вплоть до задержания и водворения в нижегородский СИЗО осенью прошлого года.
Находчивый и обаятельный Григорий просто не мог удержаться, чтоб не обмануть, если это сулило доход. На этот раз следователи доказали 27 эпизодов его преступной деятельности на территории Нижегородской области и в Казани.
В арсенале Григория было несколько схем, которые он чередовал. Чаще всего кидал автовладельцев, выставляющих свои машины на продажу.
Такие объявления Григорий находил в Интернете.
Представившись покупателем, назначал встречу, на которой вел себя так, что заподозрить в чем-то нехорошем его никто не мог. "Покупатель" очень натурально интересовался характеристиками автомобиля, состоянием узлов и агрегатов. Когда видел, что продавец уже готов ударить по рукам, Григорий с досадой заявлял, что сейчас денег у него нет, и предлагал оформить договор купли-продажи в рассрочку. Автовладельцы соглашались, составляли график уплаты взносов, писали доверенность на покупателя. Однако жулик забирал машину и сразу же продавал ее первому желающему, причем по бросовой цене, обычно в половину стоимости машины. Так, бэушную Toyota Corolla, которая досталась ему таким способом, "купленную" за 110 000 рублей, он продал за 60.
Отечественные авто Григорий, как правило, продавал на запчасти или на металлолом.
Не раз проворачивал аферист и другой вариант. Брал машину в аренду в фирме по прокату автомобилей. Договор заключал на несколько дней и за это время успевал продать железного коня.
В перерывах между "автосделками" Григорий не брезговал кинуть граждан, сдающих и снимающих жилье. Схема старая, но до сих пор неискоренимая.
Григорий на несколько дней снимал квартиру и сразу же выкладывал объявление в Интернете о ее сдаче на месяц и более. И такие доверчивые квартиросъемщики (они не спрашивали даже документов о собственности), которые принимали его за хозяина, находились не раз. Григорий и "мелочь" не пропускал. Например, давал объявления о предоставлении услуг по ремонту квартир. Так, жительнице Канавинского района Нижнего Новгорода Гриша наплел, что он индивидуальный предприниматель и что у него в подчинении несколько бригад. Поэтому ремонт, мол, сделают в короткий срок. Он приходил к женщине домой и что-то даже для отвода глаз замерял. В общем, дама отдала ему аванс в 10 тысяч рублей, ну а Григорий был таков.
О моральном облике афериста можно судить и по тому, что он прокрутил свою схему с покупкой машины у своего друга, который постоянно давал Григорию в долг. И, как вы догадываетесь, без возврата.
Последним аккордом перед задержанием нашего героя был и вовсе мелкий обман несовершеннолетнего подростка. С ним он познакомился в кафешке в центре Нижнего. Разговор пошел по душам. Дядя что-то парил про свое пошатнувшееся здоровье и дорогостоящее лечение. Как бы между прочим попросил у парнишки попользоваться его недешевым коммуникатором. Пацан поверил взрослому, а тот попрощался и сразу же сдал телефон в ломбард.
Принимаются за старое
- Этот человек привык врать, отлично входил в доверие к гражданам, поэтому и совершил так много преступлений, - рассказывает старший следователь СЧ СУ Управления МВД России по Нижнему Новгороду майор юстиции Марина Корзунова. - Ранее он был многократно судим за то же самое. На путь исправления он вставать не хочет, поскольку познал легкую добычу. Таков его образ жизни и менталитет. Вину он признает, потому что понимает, что деваться ему некуда, и потерпевшие его опознают. Его будут судить по особому порядку, то есть много он не получит. Статья предусматривает максимум 6 лет, а по особому порядку - 4 года. Ну отсидит он года два и выйдет по УДО.
Общий ущерб по данному делу составил 2,5 миллиона рублей. Тратил Гриша на себя, на свои удовольствия. На нем не зарегистрировано никакой собственности. Утверждал, что деньги нужны на лечение, но это в ходе следствия не подтвердилось. Заболевание не выявлено, в больницы не обращался. Потерпевшим он ничего не возместил, они заявили гражданские иски.
Думаю, и после суда и отбытия наказания он не остановится и возьмется за старое. Считаю, что нужно ужесточить наказание.
- Ответить на вопрос, почему человек вновь и вновь идет на преступление, однозначно нельзя, - говорит старший медицинский психолог центра психофизической диагностики ФКУЗ медико-санитарной части МВД России по Нижегородской области, капитан внутренней службы Татьяна Летавина. - На это влияет совокупность факторов, в том числе социальный и морально-нравственный. И от изначального воспитания многое зависит. Также важно, сможет ли человек найти жилье и работу, когда освободится. Как правило, это еще и чисто психологическая зависимость. Очень похоже на судьбу жены алкоголика. Она долго живет с ним, ухаживает. И вдруг тот умирает. Впоследствии женщина себе найдет такого же. Это психология жертвы. Если же речь идет о рецидивистах-насильниках и педофилах, то это в 90 процентах случаев чисто психические расстройства. Для рецидивистов-мошенников их образ жизни становится привычкой, наркотиком. Познав этот легкий путь добывания денег, они уже не могут остановиться. Им легче отсидеть, когда попадутся, чем устроиться куда-то на стабильный оклад и честно работать за меньшую зарплату. Если доказана вина, то его нужно наказывать в обязательном порядке, ограждать от людей, живущих в этом мире. Можно ли рецидивиста исправить? Однозначно не скажешь. Смотря какая у него форма запущенности - в социальном, воспитательном или медицинском плане. Ведь у человека могут быть еще и задержки в психическом развитии. Поэтому сначала нужно посмотреть, из-за чего у него произошел рецидив. Узнать, есть ли у него семья и какая она. Просмотреть личное дело и медкарту. И из этого можно сделать вывод, подействуют на человека воспитательные меры или нет. Сейчас много делается по трудоустройству бывших заключенных, с ними проводится психологическая работа. Но результат от всего этого мы сможем увидеть намного позже. Бывает и так, человек живет по принципу "своровал и сел". Но даже если его устроят на работу какими-то уговорами, как показывает статистика, он выйдет на работу от силы на полдня. Ведь людям, которые никогда не работали, легче сесть в тюрьму. Там их семья и дом родной. Бывает, освободившись, такие люди специально совершают преступление, чтобы опять туда попасть...
Только вера поможет?
Как говорят опытные психологи ФСИН, если человек еще и еще раз идет на преступление, то, скорее всего, видит во всем этом своеобразную романтику. Каждый раз он говорит, что "завязывает", а потом опять попадает на зону. При этом утверждает, что все произошло случайно, дескать, виноваты обстоятельства, или заявляет, что преступление на него "повесили", потому что он уже был судим. Такой человек уже свой выбор сделал, и наставить его на путь истинный практически невозможно.
- Да, исправить рецидивиста почти невозможно. При одном-единственном исключении: если он обретает веру, - утверждает иерей, помощник председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Нижегородского Епархиального управления, член Общественного совета при региональном ГУ ФСИН России Евгений Панюшкин. - И такие случаи были. В колониях я бывал многократно, этой работе было посвящено мною 20 лет. Рецидивисты - это люди, которые сознательно выбрали свой путь. И я где-то в глубине души подозреваю, что они абсолютно не нужны обществу. Этого нельзя сбрасывать со счетов. Во многом это толкает их все на новые преступления, то есть они не видят для себя иного пути. Без всякого сомнения, в колониях церкви и часовни оказываются востребованы. Процент верующих людей в колониях примерно такой же, что и на свободе, от 1 до 3 процентов.
Когда в 90-е годы мы начинали эту работу, то у нас не было даже помещений, теперь ситуация поменялась, службы совершаются регулярно. И сейчас идет вторая волна интереса к вере. Примеры, когда рецидивисты приходят к вере и исправляются, я бы мог назвать. Среди них есть и раскаявшиеся убийцы, которые нормально живут и даже не помышляют о новых преступлениях. Ведь с приходом к вере у человека появляются внутренние барьеры. В основном у новоначальных верующих это очень действенно. Правда, бывало и так, что особо опасные преступники, придя к вере и даже проведя длительное время в монастыре, так и не могли исправиться.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
P.S.
Слово "чалиться" на блатном жаргоне означает "отбывать срок".
А как у них
В США число женщин, совершивших повторные преступления, составляет 17 процентов от общего числа освободившихся. Тогда как количество мужчин-рецидивистов приближается к 40 процентам. Отмечается также, что женщины совершают гораздо меньше преступлений, если они находятся в поле внимания различных служб по месту жительства.
Цифра
По данным ГУ МВД России по Нижегородской области за 2012 год из общего числа расследованных преступлений удельный вес деяний, совершенных лицами, имеющими преступный опыт, составляет 41,8 процента, а за пять месяцев 2013 года - 38,1.
Справка "НН"
Как отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, по Нижегородской области Александр Листков, в области не менее 45 процентов ранее отбывавших наказания уголовников снова возвращаются на зону.