Особенно это касается крупнейших индустриальных центров. На долю трех самых больших городах области - Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстова, где проживает больше половины населения области, в прошлом году, совокупности, пришлось и почти 60 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу. Соответственно: 21,8, 17,8 и 20,1. Среди районов областного центра безусловное и печальное лидерство принадлежит Автозаводскому, который "пичкает" горожан, и в значительной мере, благодаря Автозаводской ТЭЦ, почти половиной (47,9 процента) общегородских выбросов. Далее следуют Сормовский и Канавинский районы с долями, соответственно, 22,6 и 17,5 процента.
Упоминание об Автозаводской ТЭЦ в сводке Нижегородстата случайным не назовешь. Статистики отмечают, что достаточно большая масса ( 29,4 процента) загрязнителей попадает в воздушную среду с выбросами предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. 14,8 процента "подкидывают в котел" транспортники и связисты. Однако и им далеко до обрабатывающих производств, доля которых составляет 43,4 процента. А наличие в обрабатывающей промышленности нефтеперерабатывающего, химического и металлургического производства, да и высокая концентрация этих природозагрязняющих производств на отдельных территориях области создает там экологическую напряженность.
Как ни прискорбно заметить, но долгожданный рост промышленного производства (2,4 процента) провоцирует и увеличение объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу, а по темпам даже отстает от него. В прошлом году на 791 крупном и среднем предприятии области функционировало почти 31 тысяча стационарных источника выделения побочных продуктов производства. В совокупности сумма выбросов их без очистки плюс неуловленные очистными сооружениями составила 166,6 тысячи тонн, что больше предыдущего года на 2,9 процента. Среди производств, направляющих в воздух загрязняющие вещества практически без очистки (40,1 процента от общего объема загрязнений) опять же в первых рядах предприятия по производству и распределению электроэнергетики, газа и воды, а также производящие медицинскую технику, эксплуатирующие жилой фонд, удаляющие и обрабатывающие твердые бытовые отходы. Дальше по ранжиру судо- и авиастроители, металлурги, сельское хозяйство, лесопереработка, транспорт и связь.
99 пунктов значилось в принятом на 2005 год плане воздухоохранных мероприятий. Внедрено 88. Ожидаемого эффекта они, к сожалению, не принесли. Зато подтянулись в природоохранной работе электроэнергетики, газовики, нефтепереработчики. Во многом за счет внедрения высокотехнологичных производств, предусматривающих экологизацию производственных процессов и культуру промышленного производства именно им удалось обеспечить свыше 70 процентов объемов предотвращенных выбросов. Похвально, что те, кто в основном пополняет золотовалютные запасы державы, начинают заботиться еще и о нашем с ними здоровье. Но пока это плохой стимул для того, чтобы с полным основанием порекомендовать нижегородцам: "Дышите глубже, господа!"
Отчетный материал Нижегородстата читал Николай КОЖИН.