Встретиться, чтоб не расстаться

Встретиться, чтоб не расстаться

Дети живут по примеру своих родителей

Нужен ли штамп в паспорте, чтобы семья была полноценной? Как долго любовь проживет среди скандалов? На чем держится счастье? Тонкие вопросы человеческих отношений исследует Нижегородская лаборатория семьи.

Поедем, любимый, венчаться

- В сентябре мы с мужем едем в Муром венчаться в церкви Свято-Троицкого монастыря, где лежат мощи великих влюбленных, покровителей семьи Петра и Февроньи, - рассказывает победитель конкурса "Семья года" Светлана Вакина. - Прожив 17 лет вместе и почти уже вырастив двоих детей, мы осознанно делаем этот шаг в честь нашего союза. Да, сегодня стало модно жить в "гражданском" незарегистрированном браке. Многие говорят, что никакой штамп в паспорте не удержит семью, если она распадается. Это верно. Но я хорошо помню, как делал мне предложение Валера и как я трепетно этого дня ждала. Брак добавил в наши отношения ответственности, и уже никакие размолвки не могли нас разъединить.

Глава семьи Валерий Вакин работает водителем. Он умеет делать приятные сюрпризы, заботится о маме и с радостью проводит время с детьми. Есть у семьи бабушки и дедушки, по сорок лет мирно живут друг с другом и, конечно, служат примером в отношениях.

Ольга и Андрей Мазур тоже были победителями конкурса "Семья года" несколько лет назад. Встретившись на одном из песенных фестивалей, больше не расставались, прожили в "свободном союзе" некоторое время, искренне считая себя мужем и женой. Но когда дошло дело до рождения детей, зарегистрировались, понимая, ребята должны расти в настоящей семье. Мальчику Даниле уже 13 лет, дочери Анне девять. -

На чем долго-долго держится любовь? - рассуждает папа. - На взаимном уважении. И не только друг к другу, но и к детям.

- Муж должен быть умнее, а жена мудрее, эта поговорка давно вошла в нашу жизнь, - смеется Ольга.

Потому что мы - семья

А от огромного семейства Жигун, занявшего первое место в городском конкурсе семьи в этом году, на нашей встрече представительствовала старшая восемнадцатилетняя дочь Соня. Все пятеро ее сестер и братьев вместе с родителями сейчас на даче, а она осталась сдавать экзамены в медколледже, где учится.

- Мы знаем, что мама с папой понимают друг друга с полуслова, потому что они муж и жена, потому что многое пережили - папа был в Афганистане. Он веселый, добрый, играет на гитаре. Мама только голову повернула, а папа уже кивнул. Мы тоже учимся понимать родителей, сестер и братьев, потому что мы - семья. Папа врач, заведующий отделением травматологии, мама - медсестра. О том, как познакомились они в клинике и с первой же встречи стали неразлучны, - наша любимая история.

В семье Жигун две старших дочери, Софья и Ольга, организовали помощь приюту "Ласточка" и вовлекли в работу всю семью. Недавно сделали ремонт в доме полностью своими силами, работали все, и результат не хуже, чем у бригады строителей. А еще все девочки поют в церкви, мальчики помогают при храме, и все ходят в воскресную школу.

- Семья - это механизм, который детям помогает подниматься и расти, - говорит Соня. - Поймите это, взрослые.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Надежда БЕЛИК, руководитель Нижегородской лаборатории по проблемам семейных отношений, заслуженный работник культуры:

- У любви много языков. Язык молчания, когда нужно спрятать обиду вглубь и пережить ее, чтоб сохранить семью. Язык прикосновений, когда ты можешь выразить любовь, погладив сына по голове. Язык красоты отношений… Есть шаги семейной жизни: создавать дома атмосферу любви, если приходит беда, переносить трудности в любви, научиться не лгать никогда, выражать любовь перед детьми, не скрывать ее от них, нравственно расти - нельзя рушить любовь некрасивыми поступками, она от этого умирает. Не забуду, как в нашей большой семье Богатыревых (нас было 8 детей) папа ухаживал за мамой, как танцевал с ней и мы все любовались ими, как торжественно и красиво ждали мы очередного братика или сестру и как папа боготворил маму, кормящую грудью малыша. И все мы, дети, видели, как важно то, что связывает их. Потом я сама встретила большую любовь с волнениями, стихами, трудными дорогами моей комсомольской юности. И так же красиво научились любить мои дети. Если вы желаете счастья своим детям, послужите им таким примером, и это украсит вашу жизнь.

Следите за нашими новостями в удобном формате