Судей обязали предавать гласности "просьбы" и звонки в их адрес
Практически каждый второй человек, столкнувшийся с российской судебной системой, собирается обращаться в Европейский суд по правам человека. Рассказ о своих мытарствах граждане, как правило, начинают с утверждения, что наши суды работают под диктовку местных властей. Телефонное право якобы в большинстве случаев решает за Фемиду.
Только облегчит работу
Президент Владимир Пути подписал закон, согласно которому сообщения обо всех просьбах и обращениях, которые поступают к судье во "внепроцессуальном" порядке, в том числе телефонные звонки, должны предаваться гласности. Это обращения представителей госорганов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц или просто граждан, не являющихся участником судебного разбирательства. Касается такой запрет как письменных, так и устных обращений.
Закон и раньше не приветствовал любое давление на суд. Теперь, дабы придать действенность этой норме, любое вмешательство в судопроизводство подлежит огласке. Причем сообщать надо будет и о "незаметной" роли в рассматриваемом деле председателя суда и коллег.
- Этот закон теперь официально закрепит то, что существовало в практике судебной системы и раньше. Публикации о непроцессуальных обращениях к судьям есть на сайтах некоторых судов, - поясняет "НН" главный инспектор некоммерческого партнерства "Агентство по противодействию коррупции, организованной преступности и терроризму", судья третейского суда при ТПП Нижегородской области Александр Дубов. - Такая практика облегчает жизнь судьям в случае, когда на них оказывается давление, особенно со стороны властных структур. При этом никакого ущемления прав участвующих в судебном процессе сторон тут не происходит.
Все равно жалуются
И хотя Александр Дубов подчеркивает, что попытки давления на суд происходят не так часто, обращения граждан к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области по защите прав в судебной деятельности говорят об обратном. В 2012 году их было почти 12 процентов от общего числа обращений. Для сравнения: жалобы нижегородцев по поводу ущемления своих прав на медицинское обслуживание составили 3 процента.
"К сожалению, почта и личный прием уполномоченным осужденных, их близких родственников, а иногда и адвокатов подтверждали указанные системные проблемы в уголовном правосудии и их тяжелые последствия для судеб людей, поэтому и государственному правозащитному органу приходилось уделять немало внимания оказанию разнообразной помощи обращающимся по вопросам обеспечения их защиты от нередко необоснованного обвинения в предшествующие годы и реализации права на обжалование незаконных, необоснованных и несправедливых приговоров и актов кассационных и надзорных судебных инстанций", - говорится в одном из итоговых докладов нижегородского омбудсмена.
- Вся проблема судебной системы состоит в том, что всегда есть проигравший. Да, проигрывать очень обидно, иногда зная, что ты прав, но не хватает документов или еще чего-либо. Другие моменты тоже бывают, и борьба с незаконными судебными решениями сейчас идет. Но сказать, что это массовое явление, нельзя, - настаивает на своем Александр Дубов.
Ольга МАКАРОВА. Фото i.huffpost.com.
Цифра
В 2012 году районными судами Нижегородской области было оправдано 15 человек (в 2011 году - 29).
Кстати
Кнопка "Непроцессуальные обращения" есть на сайте Нижегородского областного суда. Она появилась с подачи председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Но, если зайти на сайт, то мы увидим лишь три опубликованных обращения.