Шесть килограммов просроченных овсяных хлопьев, что называется, готовых к употреблению, обнаружили специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на складе Лукояновского дома-интерната для престарелых и инвалидов в ходе проведенной проверки.
Хлопья "Геркулес" были не просто просроченными. Они не соответствовали требованиям Технических условий по цвету, вкусу, влажности и сорной примеси. Проще говоря, налицо были все признаки порчи, включая плесень и "замшелый" запах. Недобросовестный поставщик - одна из нижегородских компаний.
Овсяная трапеза в доме-интернате не состоялась: просроченные хлопья были изъяты из оборота. А ведь тамошние повара чуть не заварили кашу: использование такой крупы в пищу могло привести к отравлениям, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
А буквально несколько дней назад в ходе проверки специалисты Россельхознадзора обнаружили еще один "неликвид". На этот раз в Арзамасе, в социальном приюте для детей и подростков. Там было выявлено 10 килограммов манки, которая в нарушение федерального закона не соответствовала требованиям ГОСТа. Фактически крупа представляла собой манную пыль, местами свалявшуюся в комья. Выяснилось, что поставщик продукции - арзамасская фирма, а расфасована крупа была в Нижнем Новгороде.
Если за весь прошлый год по Нижегородской области Россельхознадзором было выявлено чуть больше семи тонн некачественной крупы, то за один только январь 2013-го изъято более 22 тонн несоответствующей ГОСТу и Техническим условиям. Как говорится, комментарии излишни…
Ольга АБРАМОВА.