Имя Бенардаки связало Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Грецию
"Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь", - писал Иосиф Бродский. Новость о том, что в Санкт-Петербурге планируют воссоздать Греческую церковь, снесенную в 1962 году, оказалась в центре внимания нижегородского проекта "Места памяти". Ведь этот храм был построен на средства предпринимателя греческого происхождения Дмитрия Бенардаки, основавшего знаменитый Сормовский завод.
С мечтой о Византии
Об удивительной судьбе этого человека "НН" рассказала хранительница музея завода "Красное Сормово" Елена Миронова.
- Елена Арнольдовна, у современного нижегородца Сормовский завод уже давно не ассоциируется с Бенардаки. Память о тех временах хранит разве что песня, где есть такие слова: "Там, где Волга протекает полосою темных вод, уж, наверно, всякий знает Бенардаковский завод". Кто такой Бенардаки и как он оказался в наших краях?
- Его отец участвовал в Русско-турецкой войне, когда Греция воевала на стороне России. Екатерина II намеревалась победить Турцию, возродить Византию, вернуть Константинополь и посадить туда правителем внука Константина - это была едва ли не главная цель всех русско-турецких войн. Она привлекала на службу молодых греков, обучала их в гимназиях для иноземцев, готовила как будущих министров, государственных деятелей возрожденной Византии. Но ее планам не суждено было осуществиться, а греки, получившие образование в России, после того как война была проиграна, не могли вернуться на родину и остались здесь на службе. Так, отец Дмитрия Бенардаки - греческий дворянин, капитан парусного судна "Феникс" Георгий Бенардаки - принимал активное участие в кампании 1787-1791 годов на стороне русского флота. Еще в 1784 году он принес присягу на "всегдашнее подданство Российской империи", где прошел путь от прапорщика до лейтенанта. В 1796 году капитан-лейтенант Георгий Никифорович Бенардаки был внесен в родословную дворянскую книгу. Ему были пожалованы земли, в том числе имение на берегу Азовского моря, которое получило название Бенардакино. Умер он в 1823 году, не дожив семи лет до независимости Греции.
Водка, золото и император
- То есть его сын Дмитрий появился на свет уже в России?
- Да, он родился в 1799 году в Таганроге, где его отец прослыл меценатом, строил в городе дома и храмы. Вначале Дмитрий Бенардаки был на военной службе, но она не пришлась ему по душе. После увольнения он занялся предпринимательством: и рыбу ловил, и золото добывал, и водку продавал, и земли скупал. Так он и стал одним из богатейших людей России. В советское время о нем писали как об эксплуататоре-душегубе, а сейчас его портрет висит в кабинете гендиректора нашего завода. Так или иначе, его безмерно уважали за то, что он, заработав денег, строил заводы. На момент основания Сормовского в 1849 году Бенардаки был владельцем 10 заводов и фабрик, ему принадлежало более 620 тысяч десятин земли в разных губерниях Российской империи, у него было 7 тысяч рабочих и 10 тысяч крепостных крестьян, в том числе и из деревни Мышьяковки близ Сормова. На этих заводах он делал продукцию, обеспечивающую и открытие первой в России навигации от Нижнего Новгорода до Астрахани, и развитие судостроения, производства паровых машин и котлов для судов, и строительство первой в России мартеновской печи. За это ему был дарован дворянский титул. Примечательно, что к середине 1850-х почти половина пароходов, которые ходили по Волге, были сормовской постройки. До самой своей смерти Бенардаки был единоличным хозяином завода. Когда он скончался в Висбадене, а его тело было отправлено для погребения в Россию, на вокзале в Санкт-Петербурге его гроб лично встречал Александр II. Это вообще-то беспрецедентный случай, когда не члена царской семьи встречал лично император!
Саркофаг с секретом
- А похоронили его в Греческой церкви, построенной на его средства…
- Да, в Греческой Посольской церкви на Лиговском проспекте в Петербурге. Когда в 1960-х храм решили взорвать, а на его месте построить концертный зал "Октябрьский", при разборке фундамента был обнаружен металлический гроб, внутри которого - еще один, деревянный, а в нем - нетленное тело Дмитрия Бенардаки.
- Почему "нетленное"?
- Для доставки в Россию из Висбадена тело Бенардаки было мумифицировано его родственниками. При вскрытии саркофага советские рабочие обнаружили коробочку с фотографиями восьмерых детей (3 сына, 5 дочерей) и его жизнеописанием. Сами останки пролежали под открытым небом около месяца, а затем были отправлены в судебно-медицинский морг Ленинграда. Дальнейшая судьба тела Бенардаки на протяжении многих лет оставалась неизвестной, а попытки найти его не приносили результатов. Только в 2003 году члены Ассоциации греческих общественных объединений России и Русско-греческого клуба им. Д.Бенардаки узнали, что в запасниках музея Бюро судебно-медицинской экспертизы найдены фрагменты человеческого тела, которые могут принадлежать Дмитрию Егоровичу, а в музее кафедры судебной медицины медакадемии им. Мечникова хранится препарат его сердца. Специалистами были проведены работы по идентификации найденных останков. Эксперты пришли к выводу, что исследованные материалы - останки выдающегося российского деятеля XIX века Дмитрия Бенардаки. Получается, что более 40 лет фрагменты его тела служили делу медицины.
Гоголь писал с него?
- То есть все это время греки искали тело Бенардаки?
- Да, в Греции нет ни одного уголка, где бы не было известно имя этого человека. Свой кошелек он широко раскрывал: основал в Греции Академию наук и картинную галерею. Он много сделал и для России. Здесь он основывал благотворительные фонды для нуждающихся детей, создал несколько земледельческих колоний и приютов "Помощь детям". Он содержал больницы, строил храмы в Петербурге, Сибири, Башкирии, на Урале. В Петербурге до сих пор сохранился дом Бенардаки (сейчас - Дом актера на Невском, известный как дворец Юсуповых). Построил его Бенардаки, а потом дом был продан Юсуповым. Он был дружен со многими деятелями культуры, был близок с Гоголем, помогал всем, кто нуждался в помощи. Но именно российские греки не позволили, чтобы затерялся их великий земляк. Так, в декабре 2010 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена панихида у гроба с его останками, а в сентябре 2011 года в некрополе лавры ему был открыт памятник.
- Вы сказали, что Бенардаки дружил с Гоголем. Может быть, поэтому у некоторых исследователей возникает ощущение, что писатель посещал Нижегородскую губернию?
- Согласно воспоминаниям известного русского историка Михаила Погодина, Бенардаки, знавший Россию самым лучшим образом, рассказывал Гоголю множество разных вещей, которые нашли отражение в "Мертвых душах", а характер Костанжогло во второй части "Мертвых душ" был написан, в некоторых частях, прямо с него. Интересно, что небольшой парк в Сормове (рядом со Спасо-Преображенским собором) носил имя Гоголя, а название единственного парохода, произведенного нашим заводом до революции и сохранившегося до сих пор, - "Николай Гоголь".
- Он до сих пор на плаву?
- Представьте себе! В 2011 году отмечали столетие в Архангельске. В свое время его купил завод "Звездочка", а в 1990-е хотели было отправить "Николая Гоголя" на металлолом, но рука не поднялась. Сейчас на нем, к примеру, короля Швеции встречают, VIP-персоны и знаменитости отдыхают. Специалисты утверждают, что паровая машина на этом судне в отличном состоянии, лет 60 еще проработает!
Беседовала Галина ФИЛИМОНОВА. Фото автора.