Дунька подложила свинью

Дунька подложила свинью

В области начались сезонные отравления

Больничными койками завершился ужин для двух жителей Ленинского района Нижнего Новгорода. С пищевым отравлением мужчина и женщина были доставлены во 2-ю инфекционную. Как выяснилось, в тот злополучный день ели они свиную тушенку. Симптомы пострадавших походили на признаки ботулизма: боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, двоение в глазах…

Впрочем, проведенные анализы заболевание не подтвердили и токсин ботулизма не выявили.

32 пищевых отравления зарегистрировано Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области за второй квартал года. Общее количество пострадавших - 34 человека. Перечень "отравы" невелик: курительные смеси и грибы.

А этот случай произошел на Автозаводе. Мужчина и женщина угодили в больницу, отведав соленых грибов собственного приготовления. Похожие примеры зафиксированы также в Советском районе Нижнего Новгорода, Городецком и Воскресенском районах области. В списке "отравителей" - свинушки, сморчки, строчки.

- Большинство случаев отравлений грибами, как и прежде, связано с употреблением в пищу свинушек, или, как их еще называют в народе, дунек, - рассказывает Екатерина Плотникова, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора. - До 1981 года этот гриб считался условно-съедобным. Сейчас же отнесен к ядовитым. Доказано, что токсины свинушки не разрушаются даже при отваривании.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Факты

С начала года в Нижегородской области зарегистрировано пять случаев ботулизма. Пострадало восемь человек. Зарегистрирован один случай со смертельным исходом.

Следите за нашими новостями в удобном формате