В российском футболе подобное трудно себе представить
Госдума РФ в последнее время принимает один закон за другим. Не будем кривить душой и в очередной раз тыкать пальцем во власть - далеко не все законы, принятые чиновниками за последнее время, являются абсурдными, хотя и таковых было немало. И вот, запретив повсеместно курение и распитие алкогольных напитков, Госдума принялась за футбол. Точнее, за две главные "болячки" отечественной игры с мячом. Сначала был принят Закон о болельщиках, идея о котором в последние годы постоянно витала в воздухе, а после случая с динамовским вратарем Антоном Шуниным и сорванным кубковым матчем с участием все того же "Динамо" и "Торпедо" данный нормативный документ стал ближайшей необходимостью. Второй закон касается договорных матчей.
Прислушайтесь к болельщикам
Так что же включает в себя этот пресловутый Закон о болельщиках? На самом деле это не что иное, как свод правил, регламентирующий поведение зрителя на трибунах стадиона. Собственно, то, что является общепризнанными нормами поведения, теперь прописано в отдельном нормативном документе. Закон о болельщиках в основном включает в себя запреты на то или иное действие, а также штрафы и санкции за его нарушения. За нарушение правил поведения во время проведения официальных спортивных соревнований болельщики могут быть наказаны штрафом в размере до 10 тысяч рублей. Также их смогут привлечь к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до трех лет.
Если правонарушение будет совершено повторно или повлечет за собой срыв или приостановку матча, штраф составит до 15 тысяч рублей. Кроме того, болельщика смогут арестовать на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований на срок от 6 месяцев до 7 лет. Решение будет принимать суд. За нарушение запрета болельщик может быть оштрафован до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток.
Вот как прокомментировал данный закон один из наиболее уважаемых фанатов нашего города Павел Пушкин:
- В нашей стране принимается очень много неоднозначных законов. И Закон о болельщиках является одним из таких. Одно дело, когда человек, зажегший пиротехническое изделие на фанатском секторе, никому не мешает, а после того, как пиротехника сгорела, аккуратно положил ее под ноги. Другое, когда некоторые субъекты зажигают такие "бомбы", которые приводят к срыву матча, или, еще хуже, выбрасывают их на поле и причиняют физический вред. Степень ответственности в данных ситуациях должна быть разной. В первом случае человек ни в коей мере не должен нести такую же ответственность, как во втором. Главный вопрос - как будет исполняться этот закон сотрудниками правопорядка? Достаточно ли объективно и правомерно? Или по аналогии с законами о табакокурении и распитии спиртных напитков. Вроде бы есть нормативы, но они не исполняются, и всем на это начхать.
На форумах болельщиков эта тема уже набила оскомину. И это неудивительно, вместо того чтобы идти на контакт с фанатами, власти в очередной раз закручивают гайки. Мотивируют они это западными примерами. В частности, Англией, где, по словам чиновников, был полностью ликвидирован фанатизм. Вот только интересно, а были ли эти чиновники хоть раз на британском стадионе? Если пиротехническое шоу, устроенное болельщиками, не показывают по телевидению, это не значит, что его нет. Другой пример - Щвейцария. В этой стране правоохранительными органами был достигнут компромисс с фанатами. Тем разрешено жечь пиротехнику, но строго в регламентированных количествах. Кроме того, под эти действия болельщикам выделены специально отведенные и оборудованные места. А теперь можете поискать на просторах Интернета хоть один случай за последние годы, связанный со срывом матча в Швейцарии болельщиками. Вы этого не найдете. Кстати, в педантичной Германии решили последовать примеру скандинавских коллег, и в скором времени там тоже будут позволены некоторые "вольности". Такова уж человеческая психология - запретный плод сладок. Но у нашей страны свои пути и свой менталитет. Что из этого получится, покажет время.
Миллион - пустяк
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на борьбу с противоправным влиянием на результаты официальных спортивных соревнований.
Он предусматривает до семи лет заключения или штраф до 1 миллиона рублей за организацию договорных матчей и запрещает спортсменам, тренерам и судьям играть на тотализаторе и делать ставки в букмекерских конторах по своим видам спорта.
Под противоправным влиянием будет пониматься подкуп спортсменов, судей, тренеров или других участников состязаний, принуждение или склонение их к оказанию такого влияния, вступление с ними в сговор, а также получение участниками соревнований денег, ценных бумаг или иного имущества и извлечение других выгод и преимуществ.
Закон должен будет вступить в силу через шесть месяцев после официального опубликования.
Он, безусловно, крайне необходим. Но и здесь возникает вопрос его исполнения. Во-первых, с трудом представляется, каков будет механизм уличения в договорных матчах. Если тренер команды ни с того ни с сего на важный и принципиальный матч выставляет резервный состав, мотивируя тем, что основа почувствовала недомогание перед игрой, будут ли это правоохранительные органы считать договорняком? Или же игрока, из-за нелепого падения не добежавшего до мяча, которым завладел соперник и забил гол, всегда будут подозревать в нечистоплотности? Ведь из истории спорта можно вспомнить уйму моментов, когда спортсмены нелепейшим образом ошибались на ровном месте. По большому счету принятие этого закона мало повлияет на ситуацию со странными матчами. Что такое миллион рублей штрафа в рамках многомиллиардных бюджетов клубов высших дивизионов? Копейки. И потом не стоит забывать, что современный профессиональный спорт - это бизнес. А договорные матчи, как это ни прискорбно, его часть. Единственное, что внушает некий оптимизм, - теперь заниматься договорными матчами будут не мыльные "комитеты по этике", а правоохранительные органы. Еще бы лучше, если бы к этому подключился специальный отдел. Может, и к такому когда-нибудь придем?
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото greenmile.ru.