Трансгенные продукты не страшная сказочка, а печальная быль Генная инженерия, как и всякое научное направление, может принести людям пользу. Но если ученые станут экспериментировать на генетическом "материале", не будучи вполне уверены, что справятся с плодами своих опытов, последствия могут быть неописуемо трагичными: Такое насилие над творением Божьим закончится катастрофой.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Динамика распространенности генетически модифицированных продуктов и ингредиентов подобна шквалу. Еще года три назад речь шла о единицах наименований, а сейчас, по оценкам специалистов, буквально о сотнях. Ситуация вовсе не смешная.
Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников этого нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем результаты некоторых исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект. Понаслышке мы знаем, что трансгены вредны, чем точно - неизвестно большинству потребителей. Ну а как водится, неизвестный враг предстает в виде монстра, которого и победить-то самостоятельно невозможно.
Посмотрим опасности в глаза.Что на самом деле происходит?
Генные инженеры берут гены одного организма и помещают (или встраивают) их в генетический аппарат другого. Так, в результате "насильственной реконструкции" появляется нечто новое и малоизученное.
Большинство биотехнологических компаний используют в качестве генетических доноров не привычные для нас пищевые растения, а, например, микроорганизмы или даже фрагменты генетического аппарата животных. Многие ученые пришли к выводу, что попадание таких компонентов в организм человека чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями.
Первым агрессивным агентом, который попадает в наш организм при употреблении генетически модифицированных продуктов, является белок. А чуждые нашему организму белки вредны, потому как могут вызвать аллергическую реакцию.
Одним из первых "мутантов", появившихся на рынке, была генетически модифицированная соя и продукты, из нее изготовленные.
Потребитель сначала без оглядки и с удовольствием принимал "новую" пищу, но до тех пор, пока в средствах массовой информации Великобритании не появилось тревожное сообщение о вреде генетически модифицированных продуктов, которые могут вызывать не только аллергию, но и провоцировать вирусные заболевания. На сегодняшний день уже имеются факты, доказывающие, что, например, молоко из генетически модифицированной сои провоцирует заболевание герпесом.
При приготовлении хлеба, шоколада, маргарина, мороженого доля сои может составлять до 60 процентов. Пока производители сои отказываются разделять ее на обыкновенную и генетически модифицированную и выступают против маркировки продуктов с генетически измененными компонентами.
Генетически модифицированная соя была одним из первых шагов на пути биотехнологического прогресса. Второй шаг - это картофель "Новый лист" (устойчивый к колорадскому жуку), который был импортирован из Канады в Россию, где его испытывали на наших полях.
Проблема генетически модифицированных продуктов - это огромный айсберг, у которого над водой только видимая часть, а все остальное и самое страшное скрыто под темными водами. "Произведя на свет" так называемые чудо- растения, американские компании "позаботились" и об их защите от вредителей-сорняков, разработав специальный гербицид, наиболее известный как "Раундап".
Его основой является вещество глифосфат. Оно содержит продукты, высокотоксичные и для животных, и для человека.
Применение "Раундапа" вызывает отравление, симптомы которого - раздражение глаз и кожи, угнетение сердечной деятельности, боли и повреждения желудочно-кишечного тракта и накопление излишней жидкости в легких. Не так давно шведские ученые доказали, что возникновение такого вида рака, как лимфома (NHL), напрямую связано с действием глифосфата. NHL - это группа раковых заболеваний, при которых поражаются лейкоциты.
Число этих заболеваний, по данным статистики США и других развитых стран, растет очень быстро, увеличиваясь ежегодно в среднем на 3,3 процента. Вот это и есть подводная часть айсберга.
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Опасны они и для окружающей среды: зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания таких растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия.
Владимир ИГНАТЬЕВ, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Какие продукты подвергались генным изменениям?
Стандартный набор - соя, картофель, кукуруза - увеличился в разы и пополнился десятками других видов сельскохозяйственных растений (томаты, подсолнечник, дыня, папайя, редис, хлопок, хмель и др.), микроорганизмов и грибов. Сейчас это сотни наименований сортов и видов.
Причем все генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) зарубежного происхождения. Отечественные разработки - во всяком случае, на территории России - не внедрялись. В России официально разрешено при производстве продуктов питания использование пяти ГМ-сортов кукурузы, трех ГМ-сортов картофеля, трех ГМ-сортов сои, двух ГМ-сортов сахарной свеклы и одного ГМ-сорта риса. На животных существует в этом отношении запрет. Однако в магазинах бывает и растительная, и животноводческая продукция с ГМИ.
Генно-модифицированные ингредиенты добавляют и в консервы для детей, молочные смеси, каши, печенье, причем - наиболее известные транснациональные компании.
Как узнать, есть ли в продуктах ГМИ?
Это должно быть написано на упаковке.
Именно это, очень своевременное требование - для того, чтобы реализовать право граждан на информацию, на осознанный выбор - внесено всего лишь год назад в Закон РФ "О защите прав потребителей".
Но, к сожалению, во-первых, далеко не все производители это соблюдают.
Во-вторых, сами производители не всегда знают полную информацию о сырье, которое используют в технологическом процессе. А поставщики каждый год привозят в Россию более 1,5 млн. тонн сырья, кормов и готовой продукции, над которыми вовсю поработали генные инженеры.
Если раньше все предостерегались от стандартного набора "соя, картофель, кукуруза", в котором наибольшая вероятность обнаружить генетические изменения, а потому и проверяли их более тщательно, то сейчас из-за лавинообразного роста наименований ГМИ чрезвычайно трудно контролировать ситуацию.
Еще сложнее с развесными продуктами.
Помидора, картофель, яблоки и другие нефасованные продукты не имеют этикеток, упаковки со значимой для потребителей информацией. Как вариант, можно спросить у продавца сертификат на такой товар, но нет никаких гарантий, что принесут документ именно на него, ведь в продаже много наименований.
Цифры и факты
Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой "Монсанто" (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ-компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
"Популярные" добавки на основе ГМ-компонентов: рибофлавин (В2), он же Е-101 (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и Е-101А, производится из ГМ-микроорганизмов. Одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения; карамель (Е-150, Plain Caramel) и ксантин (Е-415, Xanthan Gum), производятся из ГМ-зерна; лецитин (Е-322, Lecithins), производится из сои. Связывает воду и жиры и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т.д.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов: Е-153 - Vegetable Carbon (уголь растительный); Е-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин); Е-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин); Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический); Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический); Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот); E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот); Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот); Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот); Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты); Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот); Е-479b - Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Monoand Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот); Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты); Е-951 - Aspartame (аспартам, или нутросвит).