Поучимся у мордовии

Поучимся у мордовии

- Николай Павлович, сев в вашем хозяйстве завершен, а праздника не чувствуется.
- Так полевые работы продолжаются. Сеем кукурузу, которой у нас 650 гектаров. Объем работ большой. Да и вообще я не сторонник как-то особенно выделять из всего весеннего цикла работ ранний зерновой сев, тем самым нагнетя и без того высокую напряженность. Безусловно, этот так важен, и относиться к нему надо ответственно, что мы и делаем. Но разве не важны посадка картошки или сев кукурузы?
Кстати сказать, мы немного ослабили трудовой распорядок: если в прежние весны приступали к работе в 5.30, то в нынешнюю - в 6 часов утра. И ничего, не опоздали. В дальнейшем постараемся каждого механизатора обеспечить выходным днем каждую летнюю неделю, чего раньше не было.
- Последняя зима была на редкость своеобразной. Необычной была и последовавшая за ней весна. Как вы думаете, что ждет нас летом? Каким ожидается урожай?
- Прогноз - дело нешуточное. Область потеряла из-за капризов
погоды около 40 тысяч гектаров посевов озимых - это почти пятая
часть посеянного прошлой осенью. С осени в почве не хватало
влаги, и до сих пор эта проблема актуальна. Так что нынешний
урожай будет во многом зависеть от своевременного дождя.
- Почему чувствуется, что работа в своем хозяйстве вам приносит удовлетворение. А про свою депутатскую работу вы можете сказать то же самое? Много ли удалось сделать доброго депутатскому корпусу прежнего созыва?
- Много не удалось, поскольку даром ничто не дается. Однако добились того, чтобы выплачивались дотации производителям животноводческой продукции, не снижающим поголовье скота. Вместе с правительством (и здесь отдельная благодарность губернатору Шанцеву) впервые за все демократическое время смогли принять бездефицитный бюджет и проводить реальную финансовую политику. Благодаря нашему участию и губернаторской поддержке еще до начала полевых работ сельхозпредприятия, тоже впервые, получили все причитающиеся им деньги за второй и третий квартал, что позволило своевременно начать их и провести лучше, чем прежде. При участии обеих главных ветвей областной власти возникла договоренность с "ЛУКойлом" о том, что цены на ГСМ не будут расти до 15 мая, и она соблюдается. Есть и другие плюсы, которые убедительно свидетельствуют, что свой депутатский хлеб мы ели заслуженно
- Прошел второй срок вашей работы в Законодательном Собрании. Вы сами решили выдвигаться на второй срок или кто-то подсказал, порекомендовал?
- Об этом меня не раз просили аграрники нижегородского юга. Например, из Краснооктябрьского района. И я прислушался к их совету еще и потому, что родился и живу в селе, 32-й год работаю руководителем сельхозпредприятия, не последнего в области, и думаю, что нужды и чаяния сельчан мне хорошо известны. С ними я, как депутат и руководитель хозяйства, имею дело постоянно и очень надеюсь, что еще пригожусь.
- Коллеги депутаты доверили вам на этот раз руководить аграрным комитетом, и как вы почувствовали себя на этом ответственном посту?
- Депутатов-аграрников в сравнении с прежним созывом осталось меньше (9 человек против 11). Однако все члены комитета - люди компетентные и серьезные, способные оказывать нижегородскому крестьянству конкретную помощь, так что я уверен - дело пойдет. Все вместе мы уже обсудили несколько интересных проектов, в том числе по производству рапса и его переработке (на территории области планируется построить 3 рапсовых завода).
- Можно быть на сто процентов уверенным, что из всех национальных проектов, выдвинутых в начале года российским правительством, главный лично для вас - сельскохозяйственный. Как вы оцениваете его?
- Хорошо уже то, что сельское хозяйство и его болячки обратили внимание на самом высоком уровне и выделили значительные средства на развитие производства. Другая сторона - как они будут использоваться и воплотится ли в жизнь намеченное?
Много уже раз у нас было сказано о необходимости государственной поддержки сельхозпроизводителя, как это происходит в США, Канаде и других странах. Впрочем, за положительными примерами нам не надо ходить далеко. В соседних с нами регионах - Мордовиии и Чувашии - крестьяне чувствуют себя значительно лучшее чем нижегородские, потому что для них сделано и делается гораздо больше, чем у нас. Больше чем у нас выделяется средств на поддержку села. И есть отдача. Не случайно на прилавках наших магазинов их сельскохозяйственных товаров больше, чем наших на их прилавках, а хотелось, чтобы было наоборот, о чем говорил на одном из последних селекторных совещаний наш губернатор, и я его полностью поддерживаю в этом устремлении. У Мордовской Республики нам не грех поучиться.
- Что касается вашего предприятия, то оно уже несколько лет поставляет в Мордовию элитные семена и передовой опыт, при этом не стесняясь перенимать их полезные наработки. Наверное, не случайно три года назад вы стали лауреатом госпремии этой Республики, а с ее президентом Николаем Меркушиным связывают крепкие деловые и дружеские связи.
- Действительно, уже несколько лет мы сотрудничаем. И все же, как говорят, дружба дружбой, но свои экономические интересы мы должны блюсти.
- В одном из ваших выступлений, касавшихся путей выхода из кризиса, вы сказали, что надо создавать агрохолдинги, которые сами выращивают, сами перерабатывают и продают свою продукцию. Так действует известная Бутурлинская агрофирма, да и ваше подсобное во многом поступает так же. Но есть и такие объединения, что, развиваясь сами, препятствуют, а то и тормозят развитие других. Например, Сергачский сахарный комбинат, в последние годы выращивающий сахарную свеклу, тогда как другие ее производители вынуждены сворачивать производств во из-за низких закупочных цен, установленных комбинатом. Как быть тут?
- Для начала надо как следует вникнуть в ситуацию и понять, что там происходит. Возможно, комбинат, чтобы увеличить прибыль, занижает приемную цену. Возможно, он не может повысит ее, боясь разориться. В обоих случаях должно вмешиваться государство, выплачивая дотации комбинату во втором случае, или же применяя штрафные, карательные санкции, - в первом. Государство обязано регулировать процесс.
- И стимулировать?
- Конечно! Чтобы труд и продукция были востребованы, как у мордовских соседей. Только так и можно решить главную сельскую проблему.
Взял интервью Виктор КУЗНЕЦОВ,
собкор "НН".

Следите за нашими новостями в удобном формате