Традиционная закуска любителей пенного напитка — вяленая рыбка — троих нижегородцев уложила на больничную койку. Впрочем, не сама рыбка, а таящийся в ней токсин ботулизма.
Все трое испытывали одни и те же симптомы отравления: сухость во рту, тошноту, рвоту, двоение в глазах… Традиционную закуску они покупали с рук, благо торговцев вяленой рыбой в Нижнем Новгороде и области хватает. Теперь, как говорят поправляющиеся мужчины, стороной будут обходить выложенную на улице соблазнительную воблу.
Заболеть ботулизмом можно и отведав другие продукты сомнительного происхождения, например грибы, замаринованные в домашних условиях, овощные закуски. Последний пациент, поступивший в больницу буквально на днях с явными симптомами ботулизма, как раз и на консервированные овощи грешит.
Тяжелая форма отравления этим токсином приводит к тому, что нарушается глотательный процесс (возникает парез и паралич глотательной мускулатуры), появляется дыхательная недостаточность, голос становится сиплым. Кроме того, наблюдаются нарушения в координации движений, шаткость походки. Чем больше токсина человек получил, тем скорей развивается заболевание, а закончиться оно может и летальным исходом. В прошлом году такие случаи были зарегистрированы. Умер один человек.
Лето еще в разгаре, и надо помнить, что самые благоприятные условия для развития бактерий — температура от 20 до 30 градусов тепла.
— Токсин ботулизма — один из самых сильных органических ядов, очень устойчивый, — рассказывает
Источником заболевания помимо продуктов, которые продают на улицах бабушки, являются теплокровные, в частности травоядные, животные.
Соответственно частички почвы могут содержать возбудителей ботулизма. Поэтому все продукты, которые могли контактировать с землей (грибы, фрукты, овощи), нужно тщательно мыть.
Ольга АБРАМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Советы «НН»
Для домашнего консервирования нужно выбирать только свежие, не поврежденные овощи и фрукты. У крупной рыбы перед засолкой нужно удалить кишечник и постараться при этом его не повредить. «Дары моря» нужно тщательно промыть, а после засолки хранить в холодильнике: при температуре меньше 14 градусов токсинообразование прекращается.
Кстати
По данным Главного управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в регионе зарегистрировано 5 случаев отравления ботулизмом, пострадали 8 человек. Один скончался.