Ни для кого не секрет, что деньги играют ключевую роль в современном спорте. Главная проблема — их рациональное распределение. Имея солидный бюджет, руководитель клуба может пригласить в состав своей команды звезду мировой величины. Тогда как команда со скудным финансированием почти всегда обречена на прозябание. Как ни прискорбно, но современный профессиональный спорт являет собой соревнования кошельков в большей степени.
На орехи от народа
Но так было не всегда. В не такие уж далекие времена, когда трава была зеленее и вода прозрачнее, и царили установки партии, спорт был несколько иным. Взять то же горьковское «Торпедо». В советские времена игроки нашей команды числились рабочими на автозаводе. Конечно, среднестатистический хоккеист был зажиточнее обычного сварщика или литейщика, но такого громадного провала в зарплатной разнице и близко не было. А уж про мотивационную составляющую говорить вообще не приходится! Коренные горьковчане, игравшие спустя рукава, после матча запросто могли получить, что называется, «на орехи» от болельщиков (и причем не только в словесной форме). Проштрафившихся игроков, кроме всего прочего, порой отправляли на «перевоспитание» в цеха пахать на станках. Вот это мотивация, которая не сравнится ни с каким финансовым фактором.
Вспомним прошлый сезон КХЛ, когда в период локаута в Национальной хоккейной лиге в наш чемпионат приехала целая когорта маститых игроков, в числе которых были Антон Волченков и Александр Семин, пережидающие заокеанские неурядицы в нашем «Торпедо». Согласно данным, опубликованным КХЛ, сумма контрактов этих двух игроков составила 72 517 935 рублей. Это пятая по размеру сумма, потраченная клубом КЛХ на легионеров. За те неполные три месяца, что Семин и Волченков провели в нашей команде, они на двоих набрали 17 очков, причем 16 из них на счету Александра Семина. Много это или мало — судить, наверное, не нам. Но даже те, кто не имеет математического образования, могут посчитать коэффициент полезного действия этих игроков в период их нижегородской карьеры.
Инициировал олигарх?
Хотя в отличие от футбола зарплатные ведомости КХЛ еще далеки от заокеанских по количеству нулей в графе «на руки». Для сравнения: согласно данным, опубликованным порталом Спортс.ру, максимальные зарплаты в КХЛ составляют порядка 5 миллионов евро, не считая бонусов. В то время как в НХЛ максимальный оклад, зарегистрированный в прошлом сезоне, составил 12 миллионов, правда, долларов. Правда, и налоги несоизмеримы: у нас всего 13 процентов, а за океаном — почти половина заработка.
Самым высокооплачиваемым российским хоккеистом является голкипер «Филадельфии» Илья Брызгалов с заманчивой суммой 11 миллионов долларов за сезон, что делает его вторым самым богатым хоккеистом в мире! Вот таков он — современный хоккей.
Доходы футболистов высшего уровня, как собственно и хоккеистов, раздуты до предела. Вот, скажем, 5 лет назад, был ли хоть один человек, который мог бы в самых своих смелых прогнозах предположить приезд в одну из довольно посредственных команд Роберто Карлоса и Самуэля Это О? А ведь приехали! Про причины приезда этих суперзвезд рассуждать не приходится. Здесь все очевидно. И как бы ни старались игроки для представителей СМИ в красках обрисовывать то, что у их нынешней команды есть спортивные амбиции и большое будущее, любому обывателю ясно, что ключевым фактором такого неожиданного переезда стал именно финансовый вопрос. За 20 миллионов евро, прописанных в контракте у камерунского нападающего, многие бы пошли, наверное, даже на более отчаянные шаги, чем переезд в столицу Дагестана.
Деньги в футболе способны на многое. Ярким примером служит Игорь Денисов, переметнувшийся в компанию Карлоса и Это О из, казалось бы, крайне успешного в финансовом вопросе питерского «Зенита». И даже тот факт, что воспитанник ленинградского футбола отныне будет освистан на всех стадионах многотысячными армиями болельщиков, не смог удержать Денисова в команде, давшей ему путевку в жизнь.
Но так было не всегда. Огромный скачок в росте заработных плат в футболе инициировал Роман Абрамович, когда купил лондонский клуб «Челси», имевший на тот момент репутацию бесславного середняка. Что бы создать клуб с приставкой «супер», Абрамовичу было необходимо привлечь мастеров звездного уровня. Вот
Своим путем
Конечно, в Европе, да и в России в частности, есть команды, которые пошли по рациональному и разумному пути. В первую очередь это ФК «Краснодар», владельцем которого является Сергей Галицкий. Галицкий начал возводить по всему Краснодарскому краю академии футбола. Следующим его шагом было создание профессиональной команды и возведение тренировочной базы. И вот спустя лишь три года после своего образования «Краснодар» вышел в
В остальных видах спорта дела с зарплатами обстоят несколько печальнее для самих спортсменов. Мы не берем в расчет НБА, где самым высокооплачиваемым баскетболистом является Кобе Брайант с окладом в 25 миллионов долларов за год. Хотя и здесь можно порассуждать, но мы этого делать не будем, не в этот раз.
Казалось бы, спортсмены живут припеваючи. Играют в свое удовольствие и получают неизвестно за что. Но на другой чаше весов есть такие команды, как наш бендийный «Старт», бюджет которого сравним с деньгами, полученными все тем же Александром Семиным и Антоном Волченковым за игру в «Торпедо». До сих пор нет ясности с предсезонными сборами, с финансами. Есть «Губерния», которая, едва не взявшая медали чемпионата, далека от тех денег, что получают их коллеги из других видов спорта. В конце концов
Большие деньги в спорте — это не так уж и плохо для простого зрителя. В конце концов, если бы не это, то как бы мы, нижегородские болельщики, увидели воочию игру Александра Семина, Роберто Карлоса и Яромира Ягра. Но было бы неплохо, если бы с количеством денег укреплялся и дух спортсменов, дух победителей, который невозможно купить ни за какую валюту.
Рафаэль МОРАЛЕС.