Сумасшедший денек выдался у сотрудников ветнадзора Нижегородской области. Утром поступило сообщение о том, что в деревне Горяньково Кстовского района заболели порядка десяти свиней.
На место выехала лаборатория. Было произведено вскрытие павших животных. Взятые пробы подтвердили опасения специалистов: африканская чума свиней.
Такова была «легенда» показательных учений сводного противоэпизоотического отряда госветнадзора, в ходе которых ни одна свинья не пострадала.
Учения были максимально приближены к реальности: оцепление очага, вывеска предупредительных аншлагов, оборудование дезбарьеров и
— В ходе учений было задействовано 12 единиц автотранспорта, в том числе три дезинфекционные установки Комарова, шесть дезинфекционных установок с мотоприводом, четыре мобильных КПП и другая вспомогательная техника, — перечисляет брошенные на борьбу с АЧС силы заместитель главного ветврача Нижнего Новгорода, начальник сводного отряда Николай Мякин. — Были развернуты три группы дезинфекции, три группы отчуждения, группы лабораторной диагностики,
Это уже не первые учения такого рода в регионе. В 2010 году африканская чума свиней уже успела отметиться в Володарском районе и Дзержинске. А ситуация, сложившаяся в соседних регионах, и сегодня не позволяет расслабиться.
Как рассказал председатель комитета госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов, противоэпизоотический отряд госветнадзора, созданный по поручению губернатора области Валерия Шанцева, должен в самом начале предотвратить распространение опасной заразы. На его создание и оснащение правительство региона выделило более 30 миллионов рублей. Приобретенные уникальные установки позволяют проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысяч квадратных метров.
Ольга СЕМЕНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.