В былое время за обман потребителей предусматривалась уголовная ответственность. Предприимчивые торговцы могли схлопотать реальный срок. Позднее эти «художества» перевели в категорию административных правонарушений, и в КоАП РФ появилась статья 14.7 («Об обмане потребителей»), которая применялась в основном в сфере торговли (обмеривание, обвешивание, обсчет).
Облапошивают изощреннее
Чаще всего к административной ответственности привлекались непосредственные исполнители — продавцы.
Сейчас времена изменились. Потребители пользуются целым комплексом товаров и услуг, в том числе банковских, туристических
В Управление по Нижегородской области обратился нижегородец с жалобой на действия банка. Тот каждый раз, когда мужчина вносил очередной месячный платеж в счет погашения кредита, брал с него 50 рублей за прием и перечисление наличных денег в кассе банка. Внести платеж в счет кредита без комиссии можно через банкоматы банка. Но, как на грех, ни один из них не работал. Причем в течение длительного времени
— По сути, клиент был поставлен в безвыходное положение, — говорит Евгения Жукова, ведущий
Это был не единственный пострадавший от неправомерных действий банка: в Роспотребнадзор с аналогичной жалобой обратилось еще несколько человек. В адрес финансового учреждения было вынесено постановление об административном правонарушении. Оно было оштрафовано. Жаль только, что по старым «расценкам».
Необходимость увеличить штрафы назрела давно.
Нужно еще доказать
И вот президентом РФ утверждены поправки в КоАП об усилении административной ответственности за обман потребителей и торговлю контрафактными товарами. Штрафы возросли в несколько раз.
Однако их повышение вряд ли существенно изменит сложившуюся ситуацию: размер санкций
— Чтобы привлечь к административной ответственности за обман потребителей, нужно доказать, что предприниматель действовал умышленно, — говорит Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора. — А сделать это непросто. Тем более что контрольные закупки с 2005 года не входят в полномочия Роспотребнадзора.
Ольга АБРАМОВА.
Справка «НН»
Увеличиваются штрафы за обмеривание, обвешивание, обсчет покупателей, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги). Для граждан они будут составлять от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 20 000 до 40 000 рублей. До недавнего времени штрафы за обман потребителей были в разы меньше: для граждан и должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, для юрлиц — от 10 000 до 20 000 руб.
Цифры
За полгода 2013 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области было возбуждено 37 дел об обмане потребителей, вынесено 44 постановления на сумму 91 500 рублей. В разы выросла доля привлеченных к административной ответственности юридических лиц (11,4% против 1,5% в 2012 г.). И все чаще специалисты фиксируют обман потребителей в банковской сфере и ЖКХ.
В прошлом году специалистами управления было возбуждено 81 дело об административном правонарушении по статье «Обман потребителей». Вынесено 94 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 105 600 рублей.