Сейчас многие
На тот свет
После принятия Госдумой поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» пиво и напитки на его основе крепостью более 0,5 процента были признаны алкогольной продукцией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это запрет ночных продаж и на торговлю в нестационарных торговых точках (ларьки, киоски, рынки, вокзалы, АЗС). На заведения общественного питания эти ограничения не распространяются. Вот и начался бум с переименованием. Впрочем,
В то же время, как и предполагали эксперты, выросла доля контрафакта: в начале 2012 года, по данным Росалкогольрегулирования, она составляла 23 процента, по данным Росстата — 37 процентов. Отравления «паленкой», как следствие этого, теперь происходят чуть ли не ежедневно.
В Нижегородской области только в первом квартале этого года официально отмечено 89 случаев отравления алкогольной продукцией, из них этанолом — 39, суррогатами алкоголя — 49 случаев, еще в одном случае — метанолом. Четыре случая закончились летальным исходом. Во втором квартале показатели почти такие же: отравлений спиртосодержащими жидкостями 82 случая. И, к счастью, обошлось без летальных исходов.
Кстати
По статистике, из общего количества отравлений алкоголем чуть ли не половина случаев приходится на долю суррогатов. По данным министерства здравоохранения по Нижегородской области, в прошлом году суррогатами алкоголя отравились 128 человек, 8 из них умерли. Всего же от спиртосодержащей продукции пострадали 273 человека, в 9 случаях итог был смертельным. Но учету подлежат только экстренные случаи, когда человек обратился за медицинской помощью. На самом же деле пострадавших гораздо больше.
— Во втором квартале сотрудниками Роспотребнадзора снято с реализации и уничтожено 5 партий алкогольной продукции общим объемом 12,5 литра, — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. — Часть товара оказалась просроченной, часть
Впрочем, алкогольный суррогат все же доходит до потребителя и вызывает тяжелые последствия.
— Каждый год мы регистрируем несколько десятков случаев отравления суррогатным алкоголем. Такие пациенты поступают к нам почти каждый день, — говорит главный внештатный токсиколог Минздрава, заведующая токсикологическим отделением больницы № 33 Нижнего Новгорода Светлана Мудрова.
Но еще больше нижегородцы травятся спиртосодержащими жидкостями: одеколоном, морилкой, политурой, вайтспиритом, ацетоном…
Между тем
По данным Росстата, только в 2011 году от алкогольных отравлений в стране погибли 11 700 человек, в общей смертности это составило 12 процентов. Для сравнения: по данным ВОЗ, в мире доля смертности от алкоголя в общей структуре смертей составляет в среднем 4 процента.
Массовое отравление произошло на Бору: при распитии стеклоочистительной жидкости, украденной на Борском стекольном заводе, отравились сразу пять человек, двое из которых погибли. Исход этой истории мог быть куда более печальным. Когда стеклоочиститель закончился, некоторые участники застолья «догонялись» обычной водкой.
Запасы идут в дело
Лаборатории по исследованию пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей управления внутренних дел на транспорте по ПФО существует с 1976 года, и сегодня здесь все больше исследуют такую продукцию, ассортимент которой весьма богат. За полгода здесь также проведено почти 20 экспертиз по уголовным делам, заведенным на современных бутлегеров.
Предметом исследований становятся алкогольные напитки, изъятые транспортной полицией в ходе
— Чтобы желающих использовать технический спирт для приготовления «напитков» было меньше, производители бытовой химии стали добавлять в него битрекс, кротоновый альдегид, керосин или бензин. Эти вещества имеют ярко выраженный специфический запах, цвет или горький вкус, — рассказали специалисты лаборатории.
Однако у некоторых «производителей», видимо, с прежних времен остались неплохие запасы диэтилфталата, который входит в состав денатурата, и его продолжают находить в составе бодяжной водки. Это вещество поражает нервную и дыхательную системы, печень, почки, селезенку,
Сплошная химия
На столе у специалистов лаборатории — две стеклянные бутылки:
— Сейчас хорошо очищенный технический спирт, прошедший двойную очистку, не отличишь от пищевого даже лабораторным путем, — рассказывает заместитель начальника отдела экспертиз
Специалисты советуют обращать внимание на то, как закупорена бутылка, как наклеена этикетка, какой акциз. При внимательном рассмотрении можно обнаружить подделку, хотя лучше полагаться на мнение экспертов.
Совет «НН»
Есть простой способ в домашних условиях проверить, натуральное ли вино. Достаточно в подогретый напиток опустить белую шерстяную нитку и подержать некоторое время. Нитка окрасится. Потом помыть нитку обычной водой, без мыла и моющих средств. Если нитка постепенно вновь обретет первоначальный цвет, краситель натуральный. А вот синтетический краситель так просто не смоешь.
— В нашей лаборатории мы сравниваем продукцию с качественным ее образцом или определяем соответствие требованиям ГОСТа по крепости, наличию примесей, — говорит начальник отдела экспертиз
Так, перегонка водки «Старый Нижний» с ароматом смородины» показала наличие химической эссенции — зловонной жидкости желтого цвета. И, разумеется, ничего общего со смородиной она не имела. Потому, как считают специалисты лаборатории, покупать водку лучше без ароматизаторов: ими часто «забивают» запахи некачественного спирта.
Законом не запрещается добавлять в коньяк колеры (красители). Они придают напитку благородный золотистый цвет. Другое дело, что разные производители подходят к делу «творчески»:
Химическими наполнителями злоупотребляют и продавцы напитков, выдаваемых за вина. В настоящем виноградном вине есть виноградная кислота, что выявляется в ходе экспертизы. А если ее нет, значит, напиток сделан на основе спирта с добавлением в напиток колера и ароматизатора. Как утверждают эксперты, сейчас большинство пакетных вин (во всяком случае, отечественных) виноградной кислоты не содержат. Что же касается импортных, все зависит от того, где вино разлито. Если в России — лучше такое вино не покупать: вместо винограда там содержится химический концентрат.
Ольга АБРАМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Цифры
Как сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, только с 25 июля по 6 августа 2013 года из незаконного оборота изъято 1203 единицы алкогольной продукции с признаками фальсификации.
В 2012 году было проведено 35 совместных рейдов в Нижнем Новгороде, в результате которых на 26 торговых объектах выявлена безлицензионная деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, что явилось основанием для привлечения физических лиц и организаций к административной ответственности, а также изъятию из незаконного оборота 3330 единиц алкогольной продукции.
Звоните!
В министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области продолжает действовать горячая телефонная линия —
433-73-15 — для обращений граждан о нарушениях в сфере розничной продажи алкогольной продукции.