Электричка на Урень 16 августа отправилась в 17 часов 15 минут по московскому времени без остановок, кроме Линды и Семенова. Вагон набился до отказа, пассажиры стояли в проходах и тамбурах.
Обморок
Невысокая девушка прислонилась к стене у выхода из тамбура. Электричка тронулась, она присела на корточки: ну что ж, так иногда отдыхает набегавшаяся за день молодежь. Через пять минут, не проронив ни слова, она повалилась на бок и упала прямо на пол у ног стоящих пассажиров.
«Пьяная», — проворчала старушка с котомками. Но ни характерного запаха, ни других признаков опьянения не было. Посиневшие губы, бледное лицо говорили о том, что девушка теряет сознание.
Стоящие рядом пассажиры не остались равнодушными:
Больная в себя не приходила, и вскоре одна из попутчиц истошно закричала, что человек уже не дышит и надо дергать
В вагоне по злому року не нашлось ни одного медика, и решили вызвать
Возьмите паспорт
Наконец девушка пришла в себя, шевельнулась, слабым голосом сообщила, что едет из больницы Семашко с процедуры гемодиализа, у нее одна почка, и, видимо, обморок случился от жары. На предложение вызвать скорую к ближайшей станции прошептала, что доедет до Уреня. Так и проследовала она дальше, то и дело закатывая глаза, и те, кто ехал рядом и мог еще помочь, вышли, не узнав, осталась ли жива их попутчица.
К сожалению, это не единственный случай, когда пассажирам поезда приходится подолгу ждать хоть
— Пассажирам нужно было сразу же вызвать по телефону 03 или единому — 112 скорую помощь,- пояснила нам руководитель Борской подстанции скорой помощи Алла Медведева. — В Линде есть своя подстанция, и машина успела бы к нужной минуте. Случаи, когда нас вызывают прямо к вокзалу по пути следования поезда, происходят примерно раз в два месяца. Снимаем заболевших с поездов дальнего следования, с теплоходов, увозим в больницу. Важно в тот момент, когда человеку рядом с вами плохо, не паниковать, а незамедлительно вызывать специалистов. Давать лекарства не стоит, если вы не медработник.
Как выяснилось, из районов области в областной центр на такую серьезную и дорогостоящую операцию, как гемодиализ, на скорой не возят, люди добираются сами.
А всем, кто ездит в электричках в сады, в лес за грибами, в деревню к себе домой или в город, работники скорой напоминают: берите с собой паспорт и страховой полис или хотя бы копии с них. Хочется понять, что делают в подобных ситуациях контролеры, охранники, так ревностно вылавливающие зайцев, когда в вагонах спокойно?
Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий
Сергей СЕЧИН, заместитель начальника службы коммуникаций ГЖД:
— Если в вагоне электропоезда
кому-то стало плохо, произошлочто-нибудь непредвиденное, то необходимо срочно сообщить об этом машинисту при помощи тревожной кнопки, которая находится в начале каждого вагона. Действие связи проверяется, и кнопки работают. Машинист связывается с дежурным ближайшей станции в тех пунктах, где есть службы скорой помощи. Диспетчер сообщает по линии, и помощь человеку должна быть оказана. Связаться с машинистом и рассказать о ситуации в вагоне может каждый пассажир.