Письма счастья завтрашнего дня

Нижнего Новгорода выступила с инициативой, аналогов которой нет ни в одном субъекте Российской Федерации Исходя из того, что большая часть приватизированного жилья перешла в собственность граждан в состоянии хронического недоремонта, муниципалитет решил компенсировать основную часть суммы, требующейся на капитальный ремонт того или иного многоквартирного дома, из городской казны.
Жителям таких домов было предложено стать деловыми партнерами начинания и "ввариться" в проект ежемесячным взносом в размере 3,42 рубля с одного квадратного метра.
На долю же мэрии должно лечь порядка 75 процентов от требующейся суммы затрат. Около 620 миллионов рублей на эти цели администрация Нижнего Новгорода заложила в бюджет уже этого года.
"Письма счастья" с предложением обсудить инициативу и в форме заочного голосования выразить к ней свое отношение пришли к нижегородцам накануне Нового года. Мало кто что-либо понял: "счастье" свалилось, как это водится, словно снег на голову, без предварительного обсуждения темы в средствах массовой информации. Времени на раздумья по существу тоже не давалось.
Лично я вытащила заветный конверт из своего почтового ящика 30 декабря, тогда как возвратить по указанному адресу бюллетень для голосования мне предписывалось до 29 декабря.
В итоге примерно из 7 тысяч многоквартирных домов, управление которыми передано управляющим компаниям или в непосредственное управление, за согласие принять соучастие в капремонте кому крыш, кому подвалов, проголосовали жители лишь 607 домов. Большая же часть владельцев квартир, как, замечу, и я, занятая предновогодними хлопотами, просто выкинула письмо и с глаз долой, и вон из сердца.
Между тем история на том не закончилась, началась следующая ее глава.
На прошлой неделе инициативу мэрии обсудило Законодательное собрание области и в принципе признало ее весьма удачной.
Действительно, почему жильцы домов, суммарно перешедших в частную собственность, должны за государство доделывать то, что оно упорно не делало 10 - 15, а то и более лет, то есть ремонтировать все, что обветшало, хотя за это с них долгое время исправно брали деньги? Мэрия Нижнего Новгорода, как заявил председатель комитета Законодательного собрания по жилищно- коммунальному хозяйству Александр Сериков, нашла в себе мужество и поставить этот вопрос, и предложить решение.
Другое дело, что исполнено это было "как всегда": в организации и проведении заочного голосования юристы нашли массу нарушений законодательства.
Выход и депутаты, и мэрия видят теперь в создании трехсторонней комиссии с участием представителей областного правительства, регионального парламента и администрации Нижнего Новгорода, которая разработает методику проведения подобных кампаний. И не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях региона.
На участии правительства в этом проекте авторы идеи заинтересованы и с той точки зрения, что, по мнению нижегородского градоначальника Вадима Булавинова, область могла бы материально помочь муниципалитетам реализовать проект, выделив на это дело дотации из областного бюджета.
Однако заместитель губернатора Владимир Иванов, по крайней мере на этот год, такую возможность исключает.
По его словам, в области уже установлен предельный размер дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности территорий, и выход за эту планку будет нарушением положения Бюджетного кодекса РФ. Кроме того, у правительства есть своя идея модернизации жилищного фонда, в соответствии с которой сейчас разрабатываются среднесрочные программы для каждого муниципального образования.
Между тем Нижний Новгород рассчитал свой проект на 4 года. За это время в капремонт многоквартирных домов надо будет вложить порядка 8 миллиардов рублей. 2007 год мэр предложил считать переходным. Он не исключает, что с учетом разработок трехсторонней комиссии и не очень удачного старта может быть проведено переголосование.
Ну а те 607 домов, что поверили в проект "с первого захода", мэрия решила "поощрить" пересмотром тарифа.
Вместо 3,42 рубля с квадрата капремонт обойдется их жителям в 1,04 рубля и сделан будет в первоочередном порядке.
Впрочем, "поощрение", - скорее всего, красиво поданная необходимость уложиться в повышении коммунальных платежей в рамки роста нормативов, установленных Федеральной службой по тарифам - 18 процентов, на которую мэрии дотошные юристы не преминули указать.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате