В «уплотненном» режиме начались и серьезные неприятности: отравления грибами и случаи заблудившихся грибников.
13 человек отравились (один насмерть), 18 грибников заблудились, и пятеро так и не нашлись.
Летальный исход отравления грибами для Нижегородской области — первый трагический случай более чем за пять лет. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова говорит, что беды могло не быть, если бы погибшая пятидесятилетняя женщина чуть раньше обратилась к врачам. Подряд несколько дней ела приготовленные ею пластинчатые грибы, среди которых были смертельно ядовитые. Чувствовала слабость, тошноту, головокружение, но внимания не обращала. Если бы она вызвала врачей раньше, осталась бы жива.
Специалисты Роспотребнадзора не советуют покупать грибы на стихийных рынках, расфасованные вперемешку (а не одного вида, как требуется по правилам торговли), а лучше вообще не брать их у чужих людей, так как в нашем регионе существует немало загрязненных зон, собирать в которых грибы просто нельзя. Полигоны, могильники, кладбища, парки не место для заготовок. Консервированные промышленным способом грибы менее опасны, так как проходят обработку при температуре выше 120 градусов, готовятся с применением большого количества соли и кислоты, проходят строгий отбор. Не советуют специалисты увлекаться красивыми польскими шампиньонами, обрабатываемыми в парах парафина и ртути для «лежкости», и соблазняться дешевой продукцией из Китая.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото Натальи ПЬЕТРЫ.