Семь видов лекарств в ближайшие месяцы выписывать больным не будут Вопросы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и в наступившем году остаются весьма актуальными для страны, в том числе и для нашей области.
Известно, что в 2006-м Минздравсоцразвития неоднократно меняло перечень лекарств и порядок работы по обеспечению ими. В конечном счете создались трудности в ноябре и в декабре по отсроченным лекарственным препаратам. Перед новым годом их число составляло более 24 тысяч рецептов.
Именно этим объяснил злободневность вчерашнего совещания главных врачей лечебно-профилактических учреждений регионального подчинения директор департамента здравоохранения области Юрий Тарасов. При этом он заметил, что его ведомство уже проделало определенную работу с фирмой - поставщиком лекарств Биотек", с помощью которой рецептов, находящихся на отсрочке более десяти дней, стало чуть больше трех тысяч.
- Вместе с тем, - добавил Юрий Тарасов, - очень серьезное опасение вызывает 21 наименование лекарств, среди которых мы рекомендуем главным врачам семь вообще исключить из списка, так как получили подтверждение от "Биотека" о том, что в ближайшие три-четыре месяца эти лекарства фирмами-производителями поставляться не будут. Врачи должны искать альтернативные схемы лечения.
Глава департамента отметил, что сегодня как никогда Федеральный фонд обязательного медицинского страхования принимает достаточно жесткие меры по финансированию реализации 122-го закона. Для Нижегородской области из бюджета этого фонда выделяется на нынешний год 779 миллионов рублей - значительно меньше, чем было затрачено на потребление лекарственных препаратов в 2006 году (полтора миллиарда).
В связи с этим ужесточается контроль за упорядочением выписки лекарственных препаратов. Ставится задача перед докторами, чтобы они все же искали подходы к полноценному лечению больных.
Каких же заболеваний касаются пресловутые семь наименований лекарств? В первую очередь, по словам Юрия Тарасова, сердечно-сосудистых и тех, что входят в общий перечень заболеваний.
Вместе с тем все пациенты, нуждающиеся в дорогостоящих специфических препаратах, - онкобольные, больные гематологического профиля, страдающие сахарным диабетом, рассеянным склерозом - получают эти лекарства в полном объеме, обеспечивает их поставку тот же "Биотек".
Касаясь более оптимального использования денежных средств в ЛПУ, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Хлабутина акцентировала внимание главных врачей на том, что лекарственные препараты должны выписываться строго в соответствии со стандартом, утвержденным Минздравсоцразвития.
При проведении медико-экономического контроля рецепты, имеющие отклонения от этого стандарта, не будут приниматься.
На совещании также обсуждены меры противопожарной безопасности в лечебно- профилактических учреждениях.
Анатолий УДАЛОВ.
Тенденции настораживают
В минувшем году предприятия и организации в Нижнем Новгороде открыли 23 загородных детских оздоровительных центра, в которых отдохнули 14912 детей.
Кроме того, были аттестованы 72 тысячи рабочих мест, а среднемесячная зарплата горожан составила 10317 рублей, что выше областной на 22 процента.
Эти и другие цифры прозвучали на заседании двухсторонней территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждались итоги выполнения соглашения между областным советом профсоюзов и администрацией Нижнего Новгорода. Впрочем, назывались и весьма тревожные факты.
Так, смертность в городе по-прежнему превышает рождаемость. Не настолько уж велики и зарплаты, тем более их повышение не успевает за темпами роста цен и тарифов. При этом продолжается процесс расслоения населения по уровню доходов.
По-прежнему скрываются данные об оплате труда и минимальной занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса.
Подобное двухстороннее соглашение по решению членов комиссии будет действовать и в наступившем году, но с рядом изменений и дополнений. По общему мнению собравшихся, в областном центре необходимо создать объединение работодателей, чтобы и с его участием регулировать социально- трудовые отношения.
Анатолий ГРИГОРЬЕВ.
П Р О Е К Т
Перинатальный центр должен быть спроектирован к концу текущего года и построен в 2008 году. Это подтвердил заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов.
Центр на 250 коек возводится в рамках программы совершенствования системы родовспоможения в Нижегородской области. В настоящее время решается вопрос с выбором и отведением земельного участка.
В соответствии с решением инвестиционного совета все необходимые документы должны быть оформлены до 1 марта.
Александра МАХЛИНА.