Процесс повальной автомобилизации не обошел стороной Нижегородскую область. Автомобиль для многих давно стал не только средством передвижения, но и неотъемлемой частью жизни.
Курсором по экрану
По данным на 1 января 2007 года, на учете областного ГИБДД состояло ни много ни мало 876 049 автомототранспортных средств. За последние пять лет их число увеличилось более чем на пятьдесят тысяч единиц, в том числе в 2006 году - на 16 964. При этом сеть автомобильных дорог и их пропускная способность практически не изменилась.
Понятно, что растущая как на дрожжах масса "железных коней" уже просто не вмещается в асфальтовое ложе автомагистралей. Поддавшись эффекту брожения, она выплескивается из отведенных ей тесных рамок. Многокилометровые пробки, и не только на улицах областного центра, но и на оживленных и, чаще всего, не отвечающих требованиям так называемых "статусных" дорог, давно уже стали реальностью нашего времени. Нынешние масштабы ни текущего ремонта, ни нового строительства не могут устроить никого.
Но это, как говорится, только одна беда. И она не может не ассоциироваться вкупе с другой. Человеческий фактор все-таки продолжает оставаться курсором в создании полной картины аварийности.
А этот курсор рисует полотно достаточно неприглядное.
В 2006 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 5429 дорожно-транспортных происшествий, при которых 815 человек погибли и 6793 получили ранения.
По сравнению с предыдущим годом ДТП стало больше на 5,7 процента, количество раненых - на 10,1. Несколько успокаивает, простите, что погибших стало меньше на 6,5 процента. Эти показатели мало чем отличаются от среднероссийских.
Как, впрочем, и их составляющие.
Люди
Водители стали виновниками 4257 ДТП. Не все из них законопослушны, а некоторые и вовсе непорядочны.
Личности 309 из них так и остались, по крайней мере пока, неустановленными (просто скрылись с места происшествия).
Пьяных за рулем стало меньше.
Но и они нанесли свои черные штрихи на нашу "аварийную" карту, пополнив скорбный список погибших на 47 человек и раненых на 537. И это уже откровенное хамство - выезжать на дорогу с любым количеством промилле в крови.
Зато - веселит! Один из дорожных инспекторов поздним летним вечером стал случайным свидетелем такого случая.
Седая бабулька переходила по "зебре" на разрешающий сигнал светофора широченное полотно Московского шоссе. Вышедший из остановившегося прямо перед ее носом новенького "Ниссана" явно нетрезвый "браток" принялся "чинно" воспитывать представительницу простого народа. Дескать, не видишь: Я ЕДУ. А пытавшемуся "разрулить" ситуацию патрулю вообще заявил: "Ходят тут всякие!" Никому не пожелаешь повстречаться с таким на дороге. Хоть во встречном, хоть в попутном направлении.
По другую сторону Московского вокзала не далее как в минувший вторник водитель "Ауди" пытался обойти отходящий от остановки автобус справа(?). Не успел.
Но успел собрать в кучу припаркованные у ограждения две иномарки.
Где логика в действиях водителя?
Мой хороший друг Александр Васин, за свою почти сорокалетнюю водительскую биографию не допустивший ни единого ДТП, говорит, что на дороге он боится только дураков и гололеда. Но гололед приходит и уходит. Некоторые другие обстоятельства, приводящие к самым тяжким последствиям на дорогах, кажутся вечными.
Дороги
За прошлый год неудовлетворительные дорожные условия стали причиной 1160 ДТП. В таких происшествиях 177 человек погибли и 1433 получили ранения.
Три основные причины - низкие сцепные качества покрытия, отсутствие ограждений и недостаточное освещение. Далее следуют несоответствие технических параметров дороги ее категории, отсутствие горизонтальной разметки, неровности и дефекты покрытия.
Как ни странно, мы привыкли, что дороги у нас ремонтируют и даже строят круглый год. Бутят камнем ямы в апреле, а асфальтом заливают даже в ноябре, по первому снегу. Куда же деваться, если конкурсы на обслуживание или ремонт дорог проводят в разгаре лета, когда приходят в регионы аккуратно отрезанные скудные кусочки бюджетного "пирога".
- В любом учебнике, в любой инструкции записано, да и из своего личного опыта утверждаю, что дорожные строительные работы могут проводиться только при среднесуточной температуре +18 градусов по Цельсию. - Опыта эксперту дорожного хозяйства оперативно- производственного отдела управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород Александру Зубову не занимать.
Какое же тут качество покрытия?
- Пустить транспорт по другим магистралям очень часто просто нельзя, - говорят нам в отделе организации движения ГИБДД, - альтернативы часто просто нет.
И долго, вероятно, еще не будет.
Самый яркий пример - строительство Южного обхода. Примерно за полтора десятка лет мы можем пользоваться лишь малой его частью - участком от Московского шоссе до трассы Нижний Новгород - Касимов. Желающих мало. Транзита практически нет.
Потому что нет прямого выхода на саранское и, особенно, казанское направление.
Огромная масса большегрузного транспорта тащится через улицы Кузбасскую, Новикова- Прибоя, Ларина и далее на Кстово. Транзит не только душит город выхлопными газами. На этом маршруте в прошлом году произошло почти 1200 дорожно- транспортных происшествий с материальным ущербом. Точной статистикой погибших и раненых здесь мы, к сожалению, не располагаем.
Достаточно сказать, что только на участке около молококомбината на улице Ларина восемь ДТП закончились не только покореженными автомобилями - один человек погиб и восемь ранено.
Вот и посчитайте после этого цену каждого погонного метра трассы.
Николай КОЖИН.