Нижегородская область — край лесной и грибной, и нет человека, который бы хоть раз в жизни не сходил на увлекательную тихую охоту во вкусно пропахший грибами осенний лесок. В наших лесах произрастает до 800 видов съедобных или условно съедобных грибов: пластинчатых, трубчатых, сумчатых. А ведь всего два века назад в почете были только белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички. Позже к ним примкнули сыроежки, маслята, опята да полусъедобные грузди, подгруздки и волнушки. Едят у нас теперь строчки и сморчки, дедушкин табак и навозник, любые сыроежки, так похожие на смертельно ядовитые поганки. Варят, жарят, солят, порой и не ведая, что такое есть этот самый гриб.
Собирай, но с оглядкой
Много разных легенд и поверий связано на Руси с этими лесными обитателями. Есть такие, в которые не поверишь: много грибов — к голоду или к войне, например. А есть довольно объяснимые — про ведьмины круги. Найдешь поляну, где красноголовики, сыроежки или другие растут большим кругом, потеряешь голову от радости, забудешься, заблудишься, пропадешь… Ведьма морочит. На самом деле грибница чаще всего «рожает» по краям своим, там, где больше свежего мицелия, где есть разломы и травмированные участки. Пока собираешь этот урожай, уткнувшись глазами в землю, стороны горизонта не трудно и перепутать. Вот и пойдешь по кругу. Доказано, что в незнакомой местности усталый человек делает левой ногой шаги сантиметров на пять короче, чем правой.
Не ходить в лес по одному, не забираться в чащу советуют спасатели, лесники и сотрудники полиции, которые уже с ног сбились в поисках пропавших грибников. За лето потерялось уже 18 человек, и пятерых до сих пор ищут. Так что в лес нужно ходить с осторожностью, с компасом, навигатором, телефоном. И если заблудились, держаться на юг (у нас в этой стороне более населенные местности) или ждать помощи, находясь на одном месте. Стоит попытаться развести костер, так быстрее найдут, советует начальник
Отложенная беда
Так, может, и не есть их совсем? Да нет, грибы в некоторых случаях очень полезны, например, людям с ослабленным здоровьем, нарушенным иммунитетом и даже с онкологией. Отваром из них поднимают после тяжелых операций. Вкуснее и полезнее грибного супа для многих людей первого блюда нет. Это второе мясо, где есть нужный человеку белок, аминокислоты, витамины, которые организм не может сам синтезировать. Но если грибов не знаешь, помни, что есть совершенно безвредные «нелесные», специально выращенные вешенки и шампиньоны, которые можно есть даже сырыми.
С лесными сложнее. Спутать зеленую сыроежку с бледной поганкой может даже заядлый сборщик. Зарубите себе на носу, предупреждают токсикологи, у поганки есть воротничок, ножка с шишкой у разросшегося основания. Бледная поганка ядовита во всех видах — в вареном, сушеном, маринованном, соленом. Если в сушеных грибах большинство ядов разлагаются и улетучиваются, ее это не касается. Мухомор ни с чем не спутаешь, ложный подберезовик на язык горький, и шляпка у него внизу розовеет, у настоящих лисичек — волнистый край. Другие ложные грибы опасны, но не смертельно, зато впитывают как губка всякую заразу буквально из воздуха. Плохо то, что действие этих ядов порой отложено во времени. Если вы легкое отравление
Сыроежки с полигона
Недавно нам рассказали о старушке, собиравшей грибы в Нижнем Новгороде среди деревьев на площади Лядова, около студенческого общежития.
Ну, а самые беспечные порой несут свой опасный улов на стихийные рынки, копят в холодильниках, нарушая сроки хранения без переработки (одни сутки), и продают доверчивым людям, не подозревающим, что никакой пользы от этих грибов не будет. Скорее, наоборот…
Не легче ли попробовать вырастить грибы самому, на даче, например? В
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
В Семеновском районе между Линдой и Керженцем в сторону деревни Зубово находятся могильники, где грибы даже не червивеют. Они огромные и чистые, но и есть их нельзя. Не советуют специалисты собирать грибы в богородских лесах: рядом атакуют загрязнениями дзержинские предприятия, автозавод, аэропорт, нефтебазы Кудьмы.
Самыми экологически чистыми местами специалисты сельхозакадемии называют Чкаловский, Ковернинский, Варнавинский, Тонкинский, Воскресенский, Шарангский районы.
На заметку
Пять устойчивых заблуждений
1. Отварил — не отравишься.
Как утверждает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова, большинство грибных ядов в воде не растворяется, поэтому вымачивать или отваривать нужно только отдельные виды — грузди, волнушки, чтобы смыть землю и удалить горечь. Необходимо обязательно дважды со сливом отвара отваривать сумчатые — строчки, сморчки. Помните, что даже при легком отравлении грибами противопоказан алкоголь, усиливающий нежелательные процессы.
2. Лучше всего — грибы с картошкой.
В перемешанном состоянии эти продукты становятся вредными для желудка
из-за особых гликозидов, и переваривание отодвигается в тонкий кишечник. Издавна грибы употреблялись как приправа или гарнир к мясу без всякого картофеля. Они противопоказаны людям с больной печенью, поджелудочной железой, нездоровыми почками и могут вызвать нешуточное обострение недуга. Они вредны беременным, а дети до 8 лет могут их пробовать только в небольшом количестве.3. Подержи гриб в соленой воде (вариант — в холодильнике), червяки из него уйдут.
— Червивый гриб наполнен остатками жизнедеятельности паразитов, продуктами разложения, даже если они покинули плодовое тело, — утверждает профессор НГСХА Евгений Михалев. — Такой гриб однозначно опасен.
3. Чем глубже в чащу — тем больше грибов.
Гриб растет в солнечных перелесках, на просеках, опушках, полянках, в светлом лесу. Чаще всего они появляются на травмированных участках грибницы, там, где прошел человек, где есть старая колея, поблизости от лесных тропок.
5. Грибы нужно срезать ножом.
Если срезать гриб, утверждают специалисты, то грибница в радиусе до трех метров как бы кровоточит, на оставшуюся часть корешка приходят паразиты, болезни, выгнивает под землей весь мицелий. Четыре года на этом месте грибов не найти. Если его выламывать или выкручивать, то грибница остается цела.
Что почем?
Стихийный рынок на ул. Полтавской
Лисички — 80 рублей литровое майонезное ведерко, 150 рублей — 2 ведерка.
Стихийный рынок на ул. Ижорской
Лисички — 100 рублей майонезное ведерко, 200 рублей — пакет (2 ведерка).
Средной рынок
Лисички — 150 рублей килограмм, 50 — 40 рублей литровое ведерко.
Боровики (7 штук среднего размера) — 350 рублей.
Белые — 500 рублей 1,5-литровое ведерко.
Подосиновики — 350 рублей 1,5-литровое ведерко.Канавинский рынок
Лисички- 100 рублей килограмм.
Кулачки — 600 рублей десятилитровое ведро.
Шампиньоны в овощной палатке
Производство Польши — 150 рублей за килограмм.
Производство местное — 150 рублей за килограмм.