Так уж получается из года в год, что мы, болельщики нашей хоккейной команды, живем одними надеждами на то, что вот-вот и наша команда станет грозной силой в КХЛ, а успех двухлетней давности в виде выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина станет не разовым триумфом, а ежегодной закономерностью. И, казалось бы, все для этого есть — протекция и, что главное, любовь властей, достойное финансирование, маститые зарубежные тренеры-специалисты, мощная селекция… Но дело дальше теоретических раскладов не доходит.
Молодой специалист
Не вызывает сомнений лишь одно — нынешний год должен стать переломным в судьбе нижегородской команды. Тут, как говорится, пан или пропал.
Нынешнее межсезонье «Торпедо» началось с назначения нового главного тренера. С самого начала было понятно, что Вячеслав Рьянов, пришедший в прошлом сезоне на смену финскому специалисту Кари Ялонену, работу с командой продолжать не будет. Причиной тому неудовлетворительные результаты.
На смену Рьянову в апреле пришел другой наставник, которого также можно отнести к разряду «темных лошадок». Петерис Скудра — молодой специалист, ранее не имеющий опыта работы главным тренером. Тот ли это человек, который нужен такой амбициозной команде? Во всяком случае, такой вопрос задавал, наверное, каждый любитель хоккея. В умах обывателей всплывали аналогии с Кари Ялоненом. И это неудивительно! При финне, чья кандидатура в свое время не вызывала никаких вопросов, наша команда добилась самого громкого своего успеха за весь КХЛовский период. Кроме того, Ялонен был уважаем, опытен и пользовался авторитетом у игроков. Как себя проявит молодой тренер, покажет лишь сезон.
За приходом нового наставника, разумеется, последовала череда кадровых перестановок. «Торпедо» взяло курс на омоложение, поочередно отправив восвояси опытных турнирных бойцов, которые защищали цвета автозаводцев в прошлых сезонах. В первую очередь это касается Дмитрия Макарова, Владимира Горбунова, Мэта Элисона, Владимира Маленьких, Мартина Тернберга — лучшего бомбардира клуба в прошлом сезоне и Михаила Варнакова, уже давно ставшего символом «Торпедо». Новый наставник команды прямо заявил, что выполнить материальные запросы
Дан
карт-бланш
Тем не менее, а за формирование коллектива руководство и новый тренерский штаб взялись основательно. Петерису Скудре в этом вопросе был выдан полный
Вот с таким переливанием крови наша команда, ведомая в бой экстравагантным Скудрой, который к тому времени сформировал свой тренерский штаб, и начала подготовку к сезону. Ну и какая же подготовка без контрольных матчей? К слову, их торпедовцы провели неудачно. Ну, а собственно, чего было ожидать от абсолютно новой команды в играх с такими клубами, как хорватский «Медвешчак», которому «Торпедо» проиграло со счетом 1:3, и словацкий «Слован», игра с которым закончилась также не в нашу пользу — 1:2. Однако несмотря на итоговый результат, в качестве положительного момента выделялась та острота, с которой порой действовала наша команда.
Следующим этапом подготовки был Кубок губернатора Нижегородской области. В этом турнире наша команда одержала победу. И это в некоторой степени насторожило. Когда «Торпедо» удачно выступает в этом «карманном» турнире, то непременно проваливается в регулярном первенстве.
А вот предсезонный турнир в Донбассе автозаводцы снова провалили, умудрившись проиграть даже команде, которая зарегистрировала свое юридическое лицо лишь пару месяцев назад! Речь идет о дальневосточном «Адмирале». Но хлопнуть дверью торпедовцам все же удалось. В поразительной по накалу игре под орех был разделан нижнекамский «Нефтехимик».
Что конкретно из себя представляет «Торпедо», в данный момент сказать крайне сложно. Складывается ощущение, что Петерис Скудра собрал безбашенную команду, предугадать действия которой просто невозможно. Но, как и в любых других раскладах, рассудить все сможет только время. Сказать с точностью можно только одно — если и на этот раз нижегородцы не покажут должного уровня, то искать причины провала нужно гораздо глубже, нежели в
Рафаэль МОРАЛЕС.
Фото ХК «Нефтехимик».
Состав
Вратари: Георгий Гелашвили № 20, Виталий Коваль № 31, Сергей Машковцев № 50.
Защитники: Михаил Григорьев № 4, Даниил Стальнов № 5, Павел Валентенко № 7, Юусо Хиетанен № 11, Павел Лукин № 22, Вадим Хомицкий № 25, Александр Макаров № 44, Сергей Бернацкий № 57, Александр Евсеенков № 77, Евгений Белохвостиков № 81.
Нападающие: Войтек Вольски № 8, Владимир Галузин № 10, Денис Паршин № 16, Даниил Жарков № 17, Игорь Игнатушкин № 18, Сакари Салминен № 23, Максим Потапов № 24, Ярко Иммонен № 26, Петр Счастливый № 27, Тим Брент № 37, Вадим Краснослободцев № 62, Сергей Твердохлебов № 69, Сергей Сентюрин № 74, Александр Кулаков № 83, Алексей Потапов № 89, Никита Точицкий № 91, Вячеслав Кулемин № 95.
Петерис Скудра — главный тренер, Андрей Скабелка и Александр Завьялов — тренеры, Андрей Царев — тренер вратарей, Эдуард Рабе — тренер по физ. подготовке.
Календарь игр
СЕНТЯБРЬ
6 Торпедо — Салават Юлаев
8 Торпедо — Трактор
10 Торпедо — Металлург Мг
12 Торпедо — Нефтехимик
17 Слован — Торпедо
19 Лев — Торпедо
21 ЦСКА — Торпедо
23 Динамо Р — Торпедо
27 Торпедо — Локомотив
29 Торпедо — Северсталь
ОКТЯБРЬ
1 Торпедо — СКА
3 Торпедо — Атлант
8 Автомобилист — Торпедо
10 Югра — Торпедо
12 Авангард — Торпедо
14 Барыс — Торпедо
17 Торпедо — Донбасс
19 Торпедо — Спартак
21 Торпедо — Динамо Мн
23 Торпедо — Медвешчак
28 Динамо М — Торпедо
31 Торпедо — Витязь
НОЯБРЬ
13 Амур — Торпедо
15 Адмирал — Торпедо
17 Металлург Нк — Торпедо
19 Сибирь — Торпедо
22 Торпедо — Амур
24 Торпедо — Металлург Нк
26 Торпедо — Сибирь
28 Торпедо — Адмирал
ДЕКАБРЬ
2 Торпедо — Динамо М
7 Ак Барс — Торпедо
11 Спартак — Торпедо
13 Медвешчак — Торпедо
25 Торпедо — Ак Барс
27 Донбасс — Торпедо
29 Динамо Мн — Торпедо
ЯНВАРЬ
3 Торпедо — Автомобилист
5 Торпедо — Югра
7 Торпедо — Авангард
9 Торпедо — Барыс
13 Атлант — Торпедо
15 Локомотив — Торпедо
17 Северсталь — Торпедо
19 СКА — Торпедо
22 Торпедо — Лев
24 Торпедо — Слован
26 Торпедо — ЦСКА
28 Торпедо — Динамо Р
ФЕВРАЛЬ
26 Салават Юлаев — Торпедо
28 Нефтехимик — Торпедо
МАРТ
2 Трактор — Торпедо
4 Металлург Мг — Торпедо