Диво на балконе

Диво на балконе

В одной из «толстушек» вы писали о винограде. Мне ягоды не нужны, и сада у меня нет. Но виноградные листья я использую как лекарство и для приготовления блюда, которое могу есть, не портя больной желудок.

Мне 80 лет, и жареного организм уже не принимает. Съела бы котлетку, но не могу. А вот обычную котлету, завернутую в виноградный листок, я ем и чувствую, что она для меня как лечебное питание. Лист не только придает вкус, но и берет на себя излишнее масло. При этом получается не голубец, капусту, кстати, мне тоже нельзя. Выходит паровое мясо. Не сочтите мой вопрос несерьезным: можно ли выращивать виноград на балконе ради его листьев? Будет ли расти он в таком виде в нашей области?

Н. И. КУЗНЕЦОВА.

На вопрос Нины Ивановны отвечает агроном-садовод Лысковского плодопитомника Мария Еромасова:

— Виноград на балконе, конечно, будет расти. Поскольку земли там немного, говорить о вызревших плодах не приходится. Но листочки будут. Корневая система у этого растения длинная, со стержневым корнем. Емкость нужна на 50 — 60 литров. Это может быть бочка из пластика, разрезанная пополам, кадка, ведро. На дне надо сделать дренажное отверстие. Поставить в поддон, например в таз. На дно емкости насыпать 5-сантиметровый слой керамзита. На него положить тряпочку, намоченную в крепком растворе марганцовки, сверху насыпать земляную смесь: огородная земля — три части, опилки — одна часть, стакан древесной золы, если есть. На зиму виноград надо укутать вместе с бочкой или перенести в помещение, где температура близка к нулю. Заносить в теплую квартиру не нужно, винограду требуется период покоя с температурой не выше 4 градусов с ноября вплоть до апреля.

Для Нижегородской области лучше выбрать сорт Синяя птица или Диво. Долма, сарма, толма — это блюда, которые вы готовите (мясо в листьях винограда). Они известны давно в восточной и русской кухне.

Сюжет: Обратная связь

В сюжете

Следите за нашими новостями в удобном формате