На днях открывается очередная группа в частном детском садике «Любимчики» в Канавинском районе Нижнего Новгорода.
За свои деньги
В отличие от государственных дошкольных учреждений сюда можно поместить ребенка любого возраста, от полутора месяцев до семи лет. Можно еще много чего, за что родителям приходится платить. Однако спрос на места в таких садиках не только существует, но и ширится, и органы государственной власти приветствуют эти учреждения, помогающие муниципалитетам значительно уменьшать очередность в государственные детские сады.
Справка «НН»
По данным
пресс-службы городской администрации, в Нижнем Новгороде работают 6 частных детских садов, имеющих лицензии на образовательные услуги. Их посещают около 300 ребят. Субсидии, которые город направляет в эти учреждения для финансовой поддержки педагогического процесса, составляют 16 тысяч рублей в расчете на одного ребенка в месяц. В этом учебном году финансирование еще не осуществлялось.
Руководители садика «Любимчики» сегодня арендуют несколько нежилых помещений в многоквартирном доме на улице Акимова. У них есть участок земли под площадку для прогулок и игр и парковку для транспорта родителей. Открывающаяся группа на 10 детей и две работающие группы (теперь откорректированные по возрасту) — это вовсе не предел, планы у дирекции далекоидущие.
Родителей привлекают маленькие группы, где качественно занимаются с каждым ребенком, кормят по индивидуальной диете, выравнивают здоровье и уровень развития при помощи лечебной физкультуры и других занятий. Это то, что, безусловно, требуется не во всех семьях, пояснила нам учредитель Ирина Туманова. Некоторые родители работают от рассвета, как говорится, до заката. Садик открыт с 7.30 и до 19.30. Если они опаздывают, то их подождут сколько нужно.
Что касается образовательных, педагогических процессов, с квалифицированными кадрами больших проблем нет. Зарплату не называют, но отмечено, что недавно по государственной программе софинансирования частных детских садов учреждение получает субсидии, которые тратятся на оплату труда педагогических работников и методические материалы, игрушки, пособия.
На разрешение поскупились
Закон, по которому с 1 июля 2012 года частные школы и сады могут получать дополнительное финансирование, направлен на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на родителей. Плата в данном садике считается не запредельной — 25 тысяч рублей. (В государственном садике в среднем две тысячи.)
Для многих родителей выбор частных садиков является вынужденным
Кстати
Частные образовательные учреждения сегодня посещают всего, по разным оценкам, от 1 до 4 процентов детей. Согласно опросу, проведенному Высшей школой экономики, за образование своих детей готовы платить 9 процентов российских граждан.
На нижегородских сайтах мы находим на выбор список около полусотни частных садиков. Как выяснилось, лицензирована деятельность пока менее десятка.
Конечно, ведя в нелицензированные сады детей, родители рискуют, хотя и платят немалые деньги.
Конечно, развитие сети государственных детских дошкольных учреждений — дело никем не отменяемое. Однако и о сети альтернативных заведений сегодня говорится как о части программы образования, а значит, и контроль за деятельностью тех и других должен равно усилиться. Кто и как проверяет 40 нелицензированных садиков — тема, которую сами их учредители стараются не затрагивать. Но нетрудно догадаться, что получение лицензии связано с дополнительными затратами, направленными на создание требуемых по закону условий для таких учреждений. Все ли они такие, как в детском саду «Любимчики», еще вопрос.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Вместо комментария
В министерстве образования Нижегородской области нам ответили, что норматив субсидии еще не определен, он зависит от количества детей и качества образовательных услуг. Что касается садиков, работающих без лицензий, они должны вызывать интерес у правоохранительных органов, а не у родителей малышей.