Ведомственные базы отдыха еще несколько лет назад продавались и перепрофилировались, став предприятиям ненужной нагрузкой. В живописных местах Линды, Кудьмы, Керженца, Арских прудов можно найти остатки прежней роскоши, превращающиеся в руины. И потери понесли не заводы, уменьшившие расходы на социалку, а система образования, теперь трудно возвращающая утраченное.
Некрасивые истории
В нынешнем году к оздоровительным лагерям, существующим, восстановленным и действующим, прибавились еще два — лагерь «Спутник» администрации Нижнего Новгорода и «Солнечный ключ» в Шахунском районе. А всего в летний период детей принимали полторы тысячи лагерей. Докладывая о летнем отдыхе детей на координационном совете, подводящем итоги, заместитель министра образования Елена Родионова отмечала:
— В свое время у ведомственных лагерей сменился статус или они изначально были оформлены как базы отдыха, хотя использовались и как пионерские лагеря. На сегодняшний день многие собственники этим пользуются. Не решен вопрос с функционированием детского лагеря «Искра» ОКБМ Африкантова.
Сейчас администрация Нижнего Новгорода ведет переговоры с собственником по этому вопросу. Еще один проблемный объект — лагерь «Сокол» Заволжского моторного завода. Администрация Городецкого района проинформировала нас о том, что лагерь выставлен на продажу, хотя на прошлом заседании координационного совета по летнему оздоровительному отдыху детей генеральный директор завода рассказывал «красивые истории». Министерством образования на сегодняшний день направлено письмо в прокуратуру Нижегородской области с предложением определить законность данных действий руководства ЗМЗ.
Эффект налицо
В Нижегородской области в летний период 2013 года организованными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 409 699 человек, сообщила заместитель министра. Поправили здоровье 183 683 юных нижегородца, и это солидный процент от общего количества детей, нуждающихся в летнем отдыхе. Как отмечено в докладе, в этом году выраженный оздоровительный эффект получили 88,1 процента детей (в 2012 году было меньше — 87,1 процента).
По линии соцзащиты различными формами отдыха было охвачено 20 с лишним тысяч ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 3,5 тысячи
За восемь месяцев 2013 года на 12,3 процента сократилось общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В трудовых объединениях были заняты 63 тысячи детей, что почти на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. В летний период при содействии службы занятости трудоустроены около 16,1 тысячи несовершеннолетних в возрасте 14 — 17 лет, или 12,7 процента от общего числа несовершеннолетних. Материальную поддержку из средств областного бюджета получили 15,7 тысячи человек (в 2012 году — 14 тысяч детей).
Вера АРКАДЬЕВА.
Фото culturaruza.ru.
Цифры
Консолидированный бюджет оздоровительной кампании 2013 года составил 1,255 миллиарда рублей.
Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в июне были охвачены 88,7 процента школьников, состоящих на профилактических учетах, в июле — 88,2, в августе — 85,1.