В Урене не так давно покинули стены детского дома последние воспитанники. 12 ребят устроены в семьи — в приемные и под опеку, трое — выпускники — вышли во взрослую жизнь и переехали в свое жилье и еще трое переданы в детдома других районов. Сейчас в крепком и теплом здании остались только и.о. заведующей Татьяна Веселкова и бухгалтер, которые ожидают, когда решится судьба учреждения.
Вперед, в семью!
Как нам пояснил глава района Сергей Бабинцев, здание передается из областного ведения на баланс муниципалитету. Оно будет ремонтироваться и реконструироваться под коррекционную школу
Президентская программа, по которой повсеместно усилена работа по устройству
А всего из 39 человек, оставшихся без попечения родителей в прошлом году, уренцы разобрали по семьям многих. Но есть в районе и социальный приют, который стал принимать детей в «уплотненном» режиме. Там 25 — 30 мест, и пока их хватает для новых поступающих, но жить в приюте больше года воспитанникам не разрешается. «Приток» брошенных детей, изъятых после лишения родителей прав, утративших пап и мам по другим причинам, не иссякает. За год ими можно наполнить в районе целый класс. И так почти повсеместно.
От души или за деньги?
Кто бросает — понятно, а кто берет чужих детей в семью?
— Среди усыновителей, принимающих ребенка исключительно на свои средства, как собственного, — те, кто давно мечтает о детях, но не имеет их,- рассказывает специалист службы опеки Уренского района Наталия Смирнова. — Усыновителей за год набралось 7 человек. В приемную семью, конечно, определяют детей гораздо чаще: там заранее можно просчитать, хватит ли средств, чтоб ребенок не нуждался, ведь ежемесячно семья получает 5 — 6 тысяч рублей за приемное дитя, родителям выдается пособие на воспитание, есть другие выплаты. В опекунских семьях такие деньги даются на потерявшего родителей ребенка. Теперь эти пенсии по заявлениям можно брать опекунам с детских счетов и тратить на подшефного. Но у нас есть случаи, когда приемные родители копят эти средства, чтобы, вырастая, дите ни в чем не нуждалось.
В службах опеки ждут документа о материальной поддержке усыновителей. Новый шаг — распространение средств областного материнского капитала на этих детей, как на «новорожденных».
Есть ли случаи, когда
— Я видела наших детей, которые попали после расформирования детдома в семьи. У них радостью светятся глаза, поэтому думается, что «оптимизация» изменила их судьбу к лучшему, — вздыхает Татьяна Веселкова, стоя на крыльце осиротевшего детского дома.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Комментарий
Татьяна БЕЗДЕНЕЖНЫХ, начальник отдела
социально-правовой защиты детей министерства образования области:— К сожалению, в Нижегородской области количество
детей-сирот находится примерно на том же уровне, что и прежде. А вот устройство их и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи действительно активизировалось. Всего за четыре последних месяца удалось передать в семьи 300 ребят.
В июне в детдомах было 1600, теперь уже 1300. Активно работают службы опеки, так как, бесспорно, жить в семье ребенку лучше, чем в детском доме, мы убедились в этом на многих примерах. За пять лет по области закрылось уже 24 детских дома. Осталось и работает еще 30 и 4школы-интерната .
Кстати
На 1 января в Нижегородской области 3794 усыновленных ребенка, 3652 живут в приемных семьях, 5720 — в опекунских.