Согласно исследованию Альфреда Шнитке, великий русский композитор Петр Ильич Чайковский находится в первой пятерке самых исполняемых композиторов мира. Первого февраля в рамках филармонического абонемента "Великие русские композиторы" звучали его оркестровая фантазия "Франческа да Римини", Первый фортепианный концерт и Четвертая симфония.
Дирижировал народный артист СССР Саулюс Сондецкис. О музыке, дирижируемой Сондецкисом, писать очень трудно, потому что под его руками просто рождается Музыка - и ничего более, открывается звуковой космос, так что не очень важно, какое именно произведение исполняется в настоящий момент. Особенно если в распоряжении маэстро - классный оркестр.
Так что позволю себе просто рассказать содержание исполнявшихся произведений, а читатели пусть попробуют представить их в звуках.
"Франческа да Римини" написана по фрагменту из дантовской "Божественной поэмы". В центре его - рассказ Франчески (известный образец эротической прозы Возрождения, "в тот день мы больше не читали"), а обрамлением томному рассказу служат адские вихри и вопли грешников.
Противостояние человека року - вот "о чем" Четвертая симфония. Оркестр рассказал эту историю, трагическую и прекрасную, на одном дыхании. В письмах Чайковский обрисовал событийную канву всех четырех частей симфонического цикла - от осознания неумолимости жестокой судьбы, через попытки отвлечься с помощью вина (которое, увы, не спасает от грустных мыслей, но лишь дарит "смутные образы") - к финалу. Испробовав все доступные средства в борьбе с тяжким сплином, композитор дает последнее указание: "Ступай в народ.
Веселись чужим весельем".
Сиротливый напев "Во поле березка стояла" (символизирующий одинокого героя) буквально тонет в ликующем танцевальном вихре. В переложении на современный язык это могло бы выглядеть так: "А теперь - дискотека!".
Впрочем, и "дискотека" не помогает: напев "березки" упрямо не желает сливаться с народным весельем и, как известно, в Пятой и Шестой симфониях трагедия личности достигает поистине нечеловеческих высот.
В отличие от предыдущих двух произведений Первый концерт (солировала москвичка Наталия Трулль) - "ни о чем". Он просто архипопулярен. В нем звучат распевные мелодии широкого дыхания и пульсируют колокола, вырисовываются контуры бальных танцев и угадываются "индустриальные" ритмы рубежа веков.
Следующий, пятый и заключительный концерт абонемента состоится 24 марта.
В нем прозвучат произведения основоположника русской академической музыки Михаила Глинки.
Мария ФЕДОТОВА.