Школа для дошкольника

Школа для дошкольника

Трудности первого года школы известны всем. Переутомления, болезни, слезы и порой разочарование, нежелание взрослеть. За последнее время проблема встала особенно остро.
Сказались и экология, и время реформ, невротизация населения, повышение числа больных детей и матерей, рост количества неблагополучных, нуждающихся семей. Словом, как считают специалисты, готовить ребят к новому этапу в их жизни - образовательному - нужно теперь как-то иначе, чем раньше.
Шестнадцатилетним опытом работы в этом направлении сегодня делятся педагоги и психологи школы № 186 Советского района Нижнего Новгорода.
- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный подход к подготовке ребенка к школе? Нужно ли заморачиваться наукой, искать особые подходы или сделать занятия с будущими первоклассниками приближенными к настоящей школе, лишь уменьшив для них количество уроков?

Жанна ЛЕБЕДЕВА, руководитель школы будущего первоклассника:

 - Конечно, нужно выбирать то, что и вам, и ребенку по силам.
Лучше всего пойти в ту школу, которая ближе к дому, куда вы приписаны, тогда адаптироваться будет проще. Существует множество всевозможных центров, школ развития, кружков с разными направлениями и подходами. Мы, по глубокому убеждению, выбрали путь не самый простой, но, на наш взгляд, необходимый. Год-два перед школой могут решить очень многое в жизни человека, от этого старта может зависеть его успешность в будущем, и мы эту возможность успеха обязаны в ребенке заложить. Особенность нашей школы будущего первоклассника - в индивидуальном подходе к ребенку. Мы задумывали это еще в старом здании школы 16 лет назад, когда разрабатывали основы нашей программы с преподавателями Горьковского пединститута (теперь Нижегородского педагогического университета).
Идеологом стала доктор психологических наук, профессор Татьяна Сорокина, работающая на кафедре социальной психологии, педагогики и предметных методик. Еще тогда мы видели главной целью школы дошкольников развивающее обучение, положенное в основу работы и с начальным, и даже средним звеном. Сотрудничество с кафедрой мы закрепили, все эти годы наших учителей консультируют специалисты педуниверситета, которые ведут самые сложные группы детей в школе будущего первоклассника.
Кто ты, человек?

- Почему нельзя ребенка вести в школу без подготовки? - размышляет директор Михаил БУРОВ.

- Да можно было бы. Готовить сына или дочь могла бы и мама, если бы она поняла, что конкретно требуется, овладела приемами. Но тогда пришлось бы нам заниматься с родителями.
Мы, собственно, это и делаем. В то время, пока наши специалисты работают с детьми, в другой аудитории той же школы за партой сидят мамы, с ними - педагоги, врачи, психотерапевты, проводят индивидуальные консультации учителя.
Мы давно уже поняли, что подготовка к школе не должна сводиться к тому, чтобы научить ребенка читать и считать. Может быть, это вообще лишнее, они запросто научатся этому в первом классе и никуда не опоздают. Научатся, если школа, учеба органично войдут в их жизнь А эта задача уже потруднее.
Психика и физиология большинства наших шести-, семилеток совершенно незрелые.
Если нет сил и желания учиться, мотивации, если ребенок не может общаться с детьми и взрослыми без мамы, если ему трудно оценить свои действия, успехи, неудачи без обид и душевных травм, то ему будет нелегко.
- Если мы будем приучать ко всему этому ребенка в школе, то нужен ли детсад?
- Конечно, необходимо, чтобы ребенок какое-то время адаптировался в детском коллективе, научился принимать хотя бы маленькие решения сам, быть чуть-чуть самостоятельнее,

- отвечает на вопрос педагог- психолог Ирина РЕВИНА.

- Для этого хорошо, если дети год или два побудут в садике. Самое психологически трудное - уметь общаться. В силу своего темперамента, воспитания, примеров в семье разные дети делают это далеко не одинаково.
А требуем мы порой от них сразу смело отвечать, руку поднимать и так далее. В любом конфликте с другими ребятами домашний ребенок знает, что рядом мама или бабушка, в детском садике - воспитатель. В школе он часто должен думать и действовать без этой поддержки. Представляете разницу?
Сильно отличаются дети, которые ходят только в центры, кружки, или только в детсад. Часто у них не готова эмоционально- волевая сфера. Именно она, на мой взгляд, наиболее важна в подготовке к школе. Мы добиваемся, чтобы в школу ребенок шел не со страхом, а с радостью и интересом. Часто на него давят проблемы, связанные с маминой тревожностью: не будет ли он хуже других, не станет ли двоечником? Начинаются неоправданные нагрузки, перегрузки, вся семья теряет оптимизм.
В нашей школе первоклассника психологи разбираются с каждым случаем, почему ребенку не хочется идти в школу, и корректируют ситуацию. Сами знаете, когда ребятишкам что-то нравится, они могут часами, не уставая, заниматься этим. Если нет - маленького человека заставить слушать, сосредотачиваться более десяти минут просто невозможно. Конечно, если не настаивать, не ломать психику, не портить здоровье.
- Желательно, чтобы к семи годам у ребенка созрело основное понимание: этого я сам хочу, а это я должен, потому что надо. "Дозревать" в этом плане тоже позволяет правильно организованная школа будущего первоклассника.
Предшкольная подготовка нужна также и для того, чтобы исправить многочисленные логопедические нарушения, что часто не удается в детсаду: сейчас до 80 процентов ребят приходят в школу с дефектами речи.
Пресловутые дислексия, дизграфия раньше встречались у 10 процентов первоклассников, теперь - у 70 процентов! - И есть способы избавиться от недостатков?

- Если работать над ними, - продолжает заместитель директора по воспитательной работе Наталья ТРОЯНОВА.

 - Многие знают, что с помощью бисероплетения можно не только совершенствовать счет, развивать мелкую моторику, но и серьезно влиять на процессы мышления - в кончиках пальцев заложены нервные окончания, помогающие в этом. Есть множество способов научиться сосредотачиваться, слушать, думать, размышлять. И в это время ребенок должен быть свободен, не напряжен.
Ошибка - не враг, а друг? - Нужны ли школьные отметки?
- это то, над чем сломано немало копий. В вашей школе безотметочное обучение начинается с предшкольной подготовки и длится до седьмого класса.
Зачем? И что будет с ребенком, если, перейдя в другую школу, он столкнется с двойками и тройками?
- Мы пришли к убеждению, что без пятибалльной системы вполне можно обойтись. Но обратите внимание - нельзя обойтись без оценки. Оценивать себя, свои знания, действия, поступки будущих первоклассников мы учим с "нулевого" класса. Очень важно привить ребенку приоритет самооценки, тогда не пятерка будет его целью, а сами знания, не цифра, а то, что стоит за ней.
Ребенок не должен бояться ошибиться, неправильно сказать или написать, он ведь только учится. Еще хуже порицать его за это, - говорит директор.
- Я своим ученикам говорю: "Ах, как хорошо, что в диктанте много ошибок, значит, есть, над какими задачами поломать голову, из чего строить интересный урок, чему учиться. А результат придет".
Требовать единственно верного ответа тоже неправильно, пусть будет множество версий, из которых так интересно выбирать наиболее верную.
Для учителя важно помочь детям работать на успех, а не акцентировать недостатки. С таким подходом при любой системе оценки ребенок сможет учиться. В дальнейшем в нашей школе мы продолжаем это, формируя "портфолио" - папку образовательных достижений ученика в различных сферах. И каждый из наших ребят в чем-то успешен, это помогает ему выбрать свой путь в жизни, найти любимую профессию. Миниатюра, модель класса, в которой живут будущие первоклассники, - 10 - 12 человек. И никаких вечерних занятий через силу и усталость.
"Круглый стол" провела Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате