Хорошо бы для сугреву

Хорошо бы для сугреву

Ждут ли нас аномальные холода или слухи о грядущих морозах распространяются поставщиками обогревателей вкупе с продавцами шуб и зимней обуви? Правдивый ответ мы получим в ближайшие пять месяцев. Однако жители региона знают точно: холода наступят в любом случае. И поскольку на ЖКХ, равно как и городской транспорт, надежда невелика, греться будем изнутри! Хотя речь идет совсем не о том, о чем сейчас подумали вы…

Большая жизнь

Шагнув из промозглого осеннего денька через порог дома, только сумасшедший пожелает окрошки вместо огненного борща. Равно как и заставить себя в зной проглотить брызжущую жиром баранью котлету…

Так стоит ли городить огород из того, что и так понятно по томлениям желудка? Валяй в холода плотную еду: на завтрак гречневую кашу с приличным куском масла, на обед — щи, чтобы ложка стояла, на ужин жаркое…

Но при таком подходе весной всенепременно на боках «оттают» лишние килограммы. К тому же, оказывается, человечество накопило целую энциклопедию заблуждений о том, какая еда дает энергию и тепло, а какая ложится грузом на щеки и отвисший за зиму живот.
Возьмем сахар, в 100 граммах коего содержится 398 калорий. С точки зрения человека Запада, это провиант высококалорийный и проглотившему его должен дать тепло. Ан нет! С точки зрения китайцев, «белый яд» — сильно охлаждающий продукт, равно как и лимон.

…Понятие «макробиотика» (др.-греч. макрос — «большой», биотикос — «жизнь») встречается уже в трудах Гиппократа. Подобную систему питания издревле используют и в дзэн-буддийских монастырях в Японии, где она называется сёдзин рёри — «кухня, которая улучшает суждения». Все продукты здесь делятся на «ян» и «инь». Инь-продукты — сахар, молоко, консерванты — имеют кислотную реакцию. Ян-продукты — красное мясо, твердые сыры, яйца, рыба — щелочную. Избыток первых приводит к недостатку энергии: слишком худые оказываются подвержены инфекциям, например туберкулезу, пневмонии, а также мышечным атрофиям, склерозам, артритам. Избыток ян-продуктов делает тело слишком полным, что влечет за собой свой букет заболеваний.

Рекомендуется избегать сильных инь- и ян-продуктов. Предпочтение стоит отдать блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания, не подвергавшихся промышленной переработке и соответствующих времени года.

Горячие парни — вегетарианцы

Средняя полоса России ближе к Индии, чем к Китаю, полагает ресторатор и издатель Владимир Гройсман. Любимое его времяпрепровождение — горный туризм: он совершил 20 экспедиций в предгорья Гималаев.

— На высоте четырех тысяч метров над уровнем моря в палатке бывает до минус 15 градусов. Эти суровые условия ничем не отличаются от нашей зимы, — рассказывает ресторатор, переставший, кстати, употреблять в пищу мясо лет 14 тому назад.

Добавьте сюда физические нагрузки на организм — как вынести сие на провианте вегетарианском?..

— Из животного белка в горах мы потребляем только яйца, сыр (чаще плавленый) и масло яка, благо в холод эти продукты отлично хранятся. Берем с собой картошку, шоколад и растительное масло, чтобы употреблять его хотя бы по столовой ложке в день. Необходимый белок добираем орехами и фасолью, — утверждает Владимир Гройсман. — В последний трехнедельный поход с нами в горах были питерские спортсмены: по их признанию, на вегетарианской диете они чувствовали себя лучше, а все потому, что на усваивание животного белка организм затрачивает много сил.

В обычной жизни человеческий организм может переварить в день десять граммов белка на десять килограммов массы тела — остальное уходит «в отвал». Получается, что средний человек весом 80 килограммов может переработать лишь 80 граммов животного белка. Вегетарианцы всегда получат 80 граммов белка в виде творога, яиц, молока, кефира. Аминокислоты же организм извлечет из растительного белка, подсолнечного и сливочного масла.

Благодаря этой системе питания склонный к полноте Владимир Гройсман, по его собственному утверждению, перестал набирать зимой вес.
Россиянам гораздо понятнее аюрведическое разделение людей по типам конституции на три доши (с преобладанием одной) — «Ветер», «Желчь», «Слизь», полагает Владимир Гройсман:

— Согласно этой традиции пища делится на основные вкусы: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Их сочетание в организме вызывает разные реакции. Если человек усиливает свою дошу этими вкусами, то он выходит из гармонии, — размышляет он. — Смысл в том, чтобы сохранять баланс внутренней среды — организма и окружающей среды — погоды в равновесии. Все это сходится с рекомендациями русского национального питания.

Добавьте в первое второе

Но поэзия русского стола, кажется, диктует нам вовсе другие привычки?

— Согревающая еда — это ни в коем случае не французский луковый суп! — солидарен с гоголевским Собакевичем радиофизик по образованию, фотохудожник по роду занятий Илья Бубис. — Когда прошлой весной дочь свозила меня во Францию с заездами в Италию и Швейцарию покататься на лыжах, я понял: с их общепитом мне не по пути. Тот же французский суп — жидкая водичка. У нас такого не бывает даже в дешевых заведениях, поскольку естественный отбор блюд в нашем климатическом поясе уже прошел. Для нас согревающая еда — это скорее первое блюдо, включающее в себя элементы второго.

Шеф-повару одного из нижегородских заведений русской кухни Виктору Смирнову пришлось изрядно порыться в книгах, чтобы найти рецепт няни к тематическому вечеру по произведениям Гоголя.

— Больше движения, «теплое» по цвету и вкусу питание, спорт, правильная одежда, режим приема еды. Но главное — не перегружать себя этой самой едой! Продукты нужно употреблять сообразно времени года, доверяя собственной интуиции. Соблюдая вкусы — сладкий, горький, кислый — и традиции региона проживания, — дает универсальный рецепт сохранения внутреннего тепла Виктор Смирнов. — Увы! Сегодня наша ферментная система подвержена безумным атакам ГМО, всяческих Е-добавок и остальной ерунды: кругом засилье якобы японских или итальянских блюд, фаст- и стрит-фуда. Мы себя забыли! Сейчас следует больше употреблять продуктов осени: тыкву, лук, чеснок, редьку, капусту, кабачки, томаты, перец, фасоль, свеклу, питаться умеренно, не переедая. Поститься тоже нужно рассудительно, определяя для себя меру с учетом своего здоровья…

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Кстати

— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят!.. (Н. В. Гоголь «Мертвые души».)

Любопытно

Типы дошей-конституций

«Ветер» — подвижный, впечатлительный и страстный человек. Легко теряет энергию и вес, но так же быстро их восстанавливает. Не обладает высокой выносливостью, зато у него быстрые реакции, он легко относится к жизни, быстро забывает обиды. Кожа и волосы у «Ветра» сухие, цвет лица неяркий, пищеварение слабое, он часто страдает невралгиями, болями в костях и суставах, имеет склонность к судорогам и запорам. Эти люди всегда худые. Рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкусов. Следует избегать голодания и злоупотребления пищей горькой. Еда и питье должны быть горячими, можно теплыми, но никак не холодными.

«Желчь» — неуравновешенный нрав, бурно реагирует как на положительные, так и на отрицательные эмоции, обидчив. Лицо и глаза — красные, тело — желтое, горячее, плотное, коренастое. Плохо переносит жажду и голод, жару и духоту. Любит сладкую, горькую, терпкую и прохладительную пищу. Характер строгий, решительный. В зрелом возрасте — от 30 до 50 лет — способен свернуть горы. Рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Еда и питье должны быть прохладными, можно теплыми, но не горячими.

«Слизь» — имеет крупное телосложение с неявно выраженными костями и округлыми суставами, мясист, тело с белесоватой прохладной кожей. Мягкий и спокойный характер с ленцой, причем как физической, так и душевной, веселый нрав. Хорошо переносит холод, хотя и не любит его, вынослив физически. Думает основательно и долго, решения принимает медленно. Рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов. Следует избегать злоупотребления пищей горькой и сладкой на вкус. Человек этой конституции должен употреблять много красного и черного перца. Вообще перец по своей природе содержит большое количество теплых ян-элементов, давая много тепла для организма.

Следите за нашими новостями в удобном формате