Мертвой хваткой

Мертвой хваткой

Простые наблюдения убеждают рядовых жителей: муниципальной власти в жилищнокоммунальном хозяйстве и менять ничего не хочется, ее устраивает беспомощность наших законопослушных граждан перед лицом обюрократившихся руководителей и клерков отрасли.

А был ли конкурс?

Такая позиция хорошо просматривается и сейчас, когда жильцы все еще продолжают выбирать способ управления своими многоквартирными домами.
Жилищным кодексом предусмотрено проведение конкурсов среди организаций, предоставляющих населению коммунальные услуги. Приходится серьезно сомневаться, что они проводились, а если и проводились, то очень уж келейно, без участия самих жителей, которым в конечном счете и придется хлебать жилищнокоммунальную кашу. В Советском районе Нижнего Новгорода, похоже, так и было: дирекция единого заказчика уже называется управляющей организацией.
На самодеятельность, присущую только нашему району, это не похоже. И в других районах областного центра тоже произошло такое "чудесное" превращение, которое теперь еще и сопровождается настоящей "выборной" кампанией. Правда, безальтернативной. Проводят ее власти, понятно, в пользу бывших ДЕЗов и ЖЭУ.
Нынешний директор ДЕЗ Советского района И.Г. Вахромеев в одной из газет, что называется, без купюр утверждает, что управлять домом по желанию хозяев - отнюдь не благо для его жильцов. Как будто жилец первого этажа не сможет понять соседа, живущего на последнем этаже, над которым течет крыша, и будет настаивать на первоочередном ремонте подвала. Послушать Вахромеева, так оба жильца вольны игнорировать разумные и обязательные для дома решения общего собрания. И "уж если дому более 10 лет, то выжить в одиночку шансов мало"(?!).
Уже в другой газете прямо утверждается, что непосредственное управление годится только для тех, кто достаточно юридически подкован. То есть это дело далеко не всякому по уму. Да, действительно, наши люди в отношении своих юридических прав осведомленностью не отличаются. Более того, могут даже не рассчитывать на помощь и поддержку в хозяйственных спорах и инцидентах именно тех, кто должен защищать их интересы. В первую очередь это ЖЭУ и ДЕЗы, научившиеся умело манипулировать юридической неосведомленностью граждан. Последние просто узурпировали права своих подопечных при составлении договоров на оказание услуг.

Убожество изо всех углов

Давно и успешно жители города практикуют прямые договоры с "Энергосбытом", газовой службой на поставку энергоносителей. Это никак не истощило их умственных способностей, и потребители не утонули в ворохе бумаг. Содержание электриков, сантехников и другой жилищнокоммунальной братии оплачивается регулярно. А кто их видел "в глаза"? Вызываем только при крайней необходимости, да и то опять же приходится платить и кланяться как самым дорогим гостям. Их труд и нужно оплачивать в соответствии с выполненной работой, но для этого не обязательно содержать их за счет квартплаты. Достаточно будет дважды в год по газетному объявлению вызвать. В профессиональных качествах нашего заботливого и неутомимого собирателя платы за коммунальные услуги, каковым до последнего времени и остается ДЕЗ, тоже приходится серьезно сомневаться: как ни повторяй, насколько хороша коммунальная халва, убожество коммунального хозяйства проглядывает изо всех углов.
Дополняющие Жилищный кодекс Правила оказания услуг готовят почву для того, чтобы в итоге население само могло выбирать себе услуги - по вкусу и по карману. Местные же кураторы системы утверждают, что лучше "профессионалов" это никто не сделает. Профессионалы же, понятно, где трудятся.
Рядом с нашим домом на улице Корнилова вскрытая и засыпанная службой "Теплоэнерго" траншея выглядит искусственным препятствием на пути транспорта. Всего-то раскопали полтора метра, а грязи хватило на все 200 метров дороги. Техникой изуродовали и газоны. ДЕЗ лицемерно разделяет негодование жильцов и "переводит стрелки" на "Теплоэнерго". Лукавит дирекция, потому что, дав разрешение на вскрытие трассы, позволила "Теплоэнерго" закрыть наряд на земельные восстановительные работы, но не привлекла нарушителей благоустройства к ответу, как положено по закону. Отчего такое снисхождение? Их роднит надежное чувство локтя, так называемая корпоративная солидарность. То же самое приходится наблюдать и в плане эффективности работы ЖЭУ.
При установке в квартире счетчиков холодной и горячей воды выяснил, что в ДЕЗах и ЖЭУ нет ни одной бригады, устанавливающей приборы учета.
Правда, есть они вне стен этих организаций, и работают там те же бывшие сантехники и слесари, коих существующая система отучила от добросовестного труда и нормальных по нашим временам легальных заработков. Прежде чем монтажники, которые подрядились установить счетчики, взялись за работу, потребовалось перекрыть горячую воду. Первое, что сделал появившийся в квартире слесарь-сантехник из ЖЭУ, объявил, что его работа денег стоит. Но перекрыть горячую воду он так и не сумел, сколько ни крутил задвижки по всем стоякам дома, - не держат "старушки". И сам в результате массу времени зря потратил, и других задержал, а их по графику ждали в других местах, в других квартирах. Могу ли я после этого всерьез относиться к заверениям руководителей ЖКХ, что правильный выбор тот, который сделан в пользу сменившей вывеску муниципальной организации? И я, и мои соседи вряд ли забудут, что ремонт крыльца дома был выполнен после двухлетних отписок и только под угрозой судебного разбирательства поломавшего ногу жильца и что асфальтированная дорожка к рынку по весне была беспощадно раздавлена колесами трактора нашей жилищной конторы, а двойное остекление окон лестничных клеток растащили по вине мастера ЖЭУ: Подобных фактов можно приводить по каждому дому в Нижнем Новгороде, не только по нашему под несчастливым номером 13 на улице Н.Сусловой.

Никто в спину не дышит

Сегодня муниципальные жилищные организации остаются "естественными" монополистами на выполнение регламентных работ по обслуживанию внутридомовых тепловых сетей, горячего водоснабжения, канализации. Других фирм пока нет. Нашим слесарям и сантехникам никто в спину не дышит, потомуто профилактические и ремонтные работы проводятся с отставанием от графика, с затяжками. Жилищным кодексом предусмотрено оказание коммунальных услуг населению другими организациями, независимо от организационно-правовой формы. Конкуренции у нас не получается, потому как путь конкурентам в ЖКХ заказан и преимущественным правом пользуются все те же муниципальные организации. К тому же власти ищут рычаги и для того, чтобы и у жильцов не оставалось сомнений, в пользу какой управляющей компании сделать выбор. Собирать дополнительно средства на капитальный ремонт дома, как это пытается сделать администрация Нижнего Новгорода, по-моему, кощунственно. Большинство нижегородцев, всю жизнь прожив в одной и той же квартире, оплатили его уже не один раз. Городские же власти еще и спекулируют: дескать, бюджетные средства вряд ли получат те, кто предпочел непосредственное управление жилым домом. Статья 165 Жилищного кодекса подобного разделения на "черную и белую кость" не допускает. Это ведь только в известном произведении Ильфа и Петрова пиво отпускается только членам профсоюза.
Мертвой хваткой держатся ДЕЗы за монополию на управление домами не от слепой преданности их жильцам, а от страха потерять милую и всегда наполненную до краев кормушку, в которую помимо квартплаты перепадает еще и из бюджета. Похоже, что понимать это начали и федеральные власти: не случайно сроки выбора управления жилым домом продлены на год.
Но, по моему убеждению, местные власти должны использовать это время для восполнения пробела в юридическом просвещении населения и в первую очередь тех, кто намерен участвовать в управлении многоквартирными домами. В Жилищном кодексе, кстати, органам местного самоуправления это предписывается. Хорошо бы и сами жильцы, которые сегодня, что называется, плывут по течению, задумались, как лучше выбираться из этого жилищно-коммунального болота. Время для осмысленного выбора еще есть.
Виктор КОРОТКОВ, ветеран труда.

Следите за нашими новостями в удобном формате