Так упорно убеждать людей в необходимости реформирования пенсионного порядка в стране и, почти убедив, самому разувериться в действенности идеи, предложив все перечеркнуть, на это способен только суперэнергичный реформатор. Единственный в своем роде Зурабов.
Его предложение отменить накопительную часть пенсии - самую ту, на которую, по его же идеям, были все надежды, встряхнуло всех, кто надеется дожить до пенсии.
Что мы потеряем, если предложение реформатора вступит в силу? Какие просчеты в пенсионной реформе вызвали столь категоричные предложения?
Редакция обратилась за разъяснениями к начальнику управления Пенсионного фонда России по Приволжскому федеральному округу Виктору Бабакаеву.
- Сначала о реформе. Она ведь многое дает, и отменять ее вряд ли кто-то решится. Ежегодно сумма поступлений увеличивается. Да, не такими темпами, какими бы хотелось.
Теперь уже многие люди следят за своими отчислениями (по тем письмам, которые рассылает им Пенсионный фонд). А в них ведь будущее человека.
Правда, дойти до каждого все еще не удалось. По идее, даже школьник, студент должен думать, что он получит, выйдя на пенсию. Стараемся разъяснять.
Есть люди, которые просто не получают так называемые "письма счастья" или не понимают, для чего они.
На почту не приходят, хотя извещение у многих есть. Я заходил много раз в почтовые отделения, видел, сколько писем лежит. Это говорит о том, что недоверие в обществе к реформированию сохраняется. А может быть, считают, что государство будет о них заботиться, даже если они совсем не будут думать о пенсии? Все должны понять, что мы находимся в рыночной экономике. Здесь каждый - сам за себя, обязан думать о том, что его ждет в будущем.
До тысяч людей не доходит смысл простой формулы "Зарплата в конверте - старость без пенсии". Молодежь, которая занимается торговым бизнесом, коммерцией в основной массе зарплату себе делает, а где возьмет пенсию - не задумывается.
Реформа еще не перевернула сознание.
В любой западной стране к государственной части пенсии прибавляется то, что человек сам решает отчислять и сохранять себе "на старость".
Или половину дает работодатель, половину - ты сам, и следишь, сколько накапливаешь. У нас эти проценты (сначала было 2, потом 4) от сегодняшней зарплаты - копейки, даже с учетом того, что "накручивает" Внешэкономбанк - государственная управляющая компания.
Подавляющее большинство людей не выбрали частные банки и фонды.
Пять процентов получаемой "прибыли" от Внешэкономбанка - это меньше, чем инфляция. Вот что лежит в основе необходимости изменений.
Послушаешь Михаила Зурабова - вроде бы он прав. Что будет от теперешнего порядка иметь человек? Ничего.
Он говорит о том, что лучше, чтобы люди подумали сами и отправляли деньги в негосударственный пенсионный фонд, где проценты выше, тогда они хотя бы покроют инфляцию.
Чего сейчас опасается население?
Деньги, которые уже накоплены, на лицевых счетах, и отнять их никто не может. При этом, как я предполагаю, предложения Минсоцразвития еще будут горячо обсуждаться.
Есть силы, например Минэкономики, которые не согласны с предложенным Зурабовым проектом. Я лично, видя просчеты реформы, думаю, что Зурабов не прав в главном.
Для чего у нас правительство? Такие миллиарды в общей сложности отчисляются в накопительную часть пенсии, почему их нельзя правильно использовать, вкладывать, чтобы размер их увеличился даже у тех, кто ничего не выбирает, отмалчивается, а по сути, надеется на государство?
Разве правительству не во что вложить деньги? В ту же трубу, которую тянем в Германию через Балтийское море в Среднюю и Юго-Восточную Азию? Будет же у нефтяников колоссальная прибыль, а значит, и накопления увеличатся. Это долгосрочные инвестиции. Для того чтобы войти в этот бизнес, и есть госпакет акций в управляющих компаниях. Правильная по сути идея накопления денег.
Мы не убедили народ брать корпоративные негосударственные пенсионные фонды того же ГАЗа, консорциума негосударственных пенсионных фондов автомобильной промышленности, в которой всегда будет прибыль. Или нефтяные НПФ, "Газпрома"... Мнение Пенсионного фонда и мое личное - накопительная часть должна остаться. То, что два года назад урезали процент сбора на базовую пенсию (настояли работодатели - и отчисляются 6 процентов на базовую и 14 на страховую часть пенсии), вынуждает пополнять пенсии из стабфонда. Вот это неправильно.
Страховой части, которая составляет 65 процентов от общей пенсии в среднем по стране, не хватает. Мы считаем, что ее нужно увеличить, отдав эти 6 процентов, тогда и повышение пенсии можно будет ожидать большее, а базовая часть пойдет за счет государства. А Зурабов предлагает закрыть накопленными деньгами дефицит.
Сейчас в округе 1,3 работающих на одного пенсионера. Это по статистике.
На самом деле работающих больше, но ведь их не поймать. Где они возьмут пенсию потом? Правильно депутаты предлагают пенсию довести до 40 процентов от средней зарплаты.
Мы не дотягиваем до 30. Повысится пенсия - поднимается зарплата, растут цены. Практически ничего не меняется в процентном соотношении.
Эти бы деньги (порядка 40 процентов) тоже использовать. Но ведь в Нижегородской области 50 тысяч официально работающих приносят отчеты, что у них "0" на счете за год.
Что же, они бесплатно работают? Такого не может быть. Около 100 тысяч людей имеют таких работодателей, которые недоплачивают за них отчисления в Пенсионный фонд. Нет возможности якобы, растет просроченная задолженность.
Сейчас федеральная налоговая служба вышла в Верховный суд России с просьбой рассмотреть вопрос о наказании руководителей, бухгалтеров и - заметьте - тех, кто получает зарплату в конверте. Верховный суд дал добро и наказание суровое - до трех лет тюрьмы. Есть "горячие линии" в отделении, но люди редко звонят.
Теперь и этих сигналов не будет, ведь получающий теневую зарплату тоже несет ответственность.
Губернатор запросил данные по нулевым счетам тех, кто платит меньше 50 процентов пенсионных отчислений, чтобы эти предприятия и организации как следует проверить.
Когда арбитражный управляющий садится на место директора и либо выводит предприятие из банкротства, либо его продает, он должен платить текущие платежи, показать сегодняшнюю зарплату и перечислить деньги в Пенсионный фонд. Иски через суд выставлены за всю просроченную задолженность.
Вот почему изменения в реформе нужны. Пока живем так, что сегодня не знаем, что будет завтра и что еще предложит Москва. Однако перечеркивать все сделанное вряд ли кто-нибудь решится.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Цифра
В 2006 году Пенсионный фонд разослал жителям России более 60 миллионов "писем счастья".
Более 90 процентов получателей писем Пенсионного фонда являются "молчунами" - они те будущие Пенсионеры, кто решил не отдавать свои деньги в частные (управляющие компании) УК и оставил их в распоряжении государства.
267 миллиардов рублей сейчас находятся во Внешэкономбанке.
Это деньги "молчунов".
Выбор управляющих компаний сделали 6 процентов граждан.
Сейчас они управляют средствами в размере 9,3 миллиарда рублей.
Суть вопроса
Накопительная система может быть исключена из системы обязательного пенсионного страхования. При этом желающие смогут получить "дополнительную" пенсию вне государственной системы и, соответственно, гособязательств с помощью частных пенсионных фондов. Таков смысл изменений пенсионной реформы, разработанных Минздравразвития и предложенных к обсуждению в правительстве России. Речь идет о непосредственных финансовых интересах десятков миллионов будущих пенсионеров и завязанного на пенсионной реформе бизнеса - управляющих негосударственных пенсионных фондов. Инновация в том, что уже с 2008 года может быть прекращен перевод пенсионных накоплений в государственную управляющую компанию.
Предлагаемое использование денег "молчунов": в негосударственный пенсионный фонд и УК их не передавать, а с 2013 года вернуть в бюджет ПФ и направить на покрытие текущего дефицита.
Кто выиграет?
Внешэкономбанк, распоряжающийся деньгами "молчунов", по результатам 2006 года дал доходность в 5,7 процента годовых, и это ниже уровня инфляции.
Около 60 частных управляющих компаний работали в среднем на уровне 21,8 процента. За три года разница в доходной части между ВЭБом и частными УК составила почти 30 процентов - это выигрыш клиентов частных структур.