Считается, что спортивный век короток, и, достигая тридцатилетнего рубежа, спортсмен высокого уровня начинает задумываться о завершении карьеры активных выступлений. Только единицам удается "обмануть" время, продлевая свою жизнь в спорте до более солидной отметки. В нынешнем сезоне в чемпионате России по хоккею с мячом планку долгожителей держат двое - Алексей Другов из "Строителя" (Сыктывкар) и Валерий Грачев из "Зоркого (Красногорск).
Обоим по 42 года, но, несмотря на возраст, оба остаются основными игроками в своих командах. Интересно, что сейчас к календарным разъездам команды по российским городам и весям у Валерия ГРАЧЕВА добавляется курсирование между Россией, где он родился и вырос, и Швецией, где живет его семья.
- Валерий Николаевич, тяжело, наверное, разрываться между двумя странами?
- Конечно, тяжело. Но так сложились обстоятельства, что в нынешнем сезоне я вернулся работать в Россию, а супруга с сыном остались в Швеции, куда мы уехали еще в 1993 году. Тогда мне предложили двухлетний контракт в шведском клубе "Фалун". По его завершении не имело смысла возвращаться в родной "Зоркий", где на тот момент особых перспектив не предвиделось. А я такой человек, что не люблю бегать по клубам, как некоторые. Даже в "Динамо" в свое время перешел, что называется, по необходимости - нужно было служить в армии.
Словом, заключил с "Фалуном" еще один контракт, и в итоге провел в этой команде семь лет. Когда мы уезжали, сыну Илье было два года, и за это время он успел пойти в шведскую школу. Сейчас заканчивает 9-й класс, впереди - три года гимназии. Не хочется срывать его с места, надо, чтобы он выучился.
- Поясните, в каких же вы все-таки отношениях со Швецией?
- Получил вид на жительство. Нынешней весной собираемся подавать документы на двойное гражданство, тогда у нас будет два паспорта - российский и шведский, что дает право жить и здесь, и там.
- Учитывая то обстоятельство, что ваш сын вырос в Швеции, у него нет никакого стимула возвращаться в Россию?
- Если говорить о друзьях детства, то, конечно, они у него в Швеции, а здесь он больше общается с детьми наших знакомых. Но есть одно "но". Когда Илья приезжает в Россию, скажем на летние каникулы или на Новый год, не знаю почему, но в последние годы он все чаще говорит мне: "Знаешь, папа, а здесь тоже очень хорошо!" Однажды даже предложил: "Давай, ты станешь главным тренером, а я через три года приеду и буду у тебя играть". "Хорошо, - улыбаюсь, - договорились".
- В любом случае сын намерен продолжить дело отца?
- В шведских школах на начальной стадии обучения с ребятами занимаются различными игровыми видами спорта, а затем уже они определяются со специализацией. Сын выбрал хоккей с мячом. Говорит: "Хочу играть, как ты, и даже лучше!" Я только "за". Сейчас наша семья живет в Венерсборге (маленький городок недалеко от Гетеборга). Там есть банди- гимназия, в которой обучение чередуется с ежедневными тренировками по хоккею с мячом. В подобной гимназии, кстати, работает нижегородец Алексей Дьяков, только в нее собирают перспективных ребят со всей Швеции, а эта охватывает исключительно наш регион. Думаю, будет неплохо, если сын ее закончит.
- Как устроилась в Швеции ваша жена? Предпочитает роль домохозяйки?
- Инна работает администратором в отеле. Вскоре после того как мы перебрались в Венерсборг (это было в 2000 году), она решила начать работать.
В России много друзей, здесь жизнь бурлит, а в Швеции все идет размеренно, после шести часов вечера на улицах никого нет, тишина. Чтобы не умереть от скуки, надо чем-то заниматься.
- Особенно когда еще и муж в Россию уезжает! - Тем более. Я понимаю, что жене тяжело, когда меня нет рядом. Но ради сына мы готовы потерпеть.
- Но этот сезон вы, наверное, могли играть и в Швеции?
- В принципе, да. В "Венерсборге", за который я играл предыдущий сезон, меня оставляли. Но в России совсем другая экономика, другие финансовые возможности у хоккейных клубов. Кроме того, мне понравилось, что сейчас в "Зорком" собрался такой коллектив, в котором лично мне приятно играть. Есть молодые хоккеисты, которым я могу помочь, передать свой опыт, который когда-то получил от наших ветеранов. Есть легионеры из Швеции, которые чувствуют во мне определенную опору. С финном Сами Лаакконеном, также хорошо говорящим по-шведски, мы вместе играли в "Венерсборге". Они мне доверяют и слушают меня. Думаю, это может пригодиться в дальнейшем, на тренерской работе. Я же не могу играть вечно.
- Вы уже делали попытку уйти в тренеры - работали с "Зорким". Почему решили вернуться на площадку?
- В принципе, я хотел закончить как игрок. Но, когда работал в "Зорком" главным тренером, понял, что еще не наигрался, вместе с ребятами тренировался в общей группе, играл. Только совмещать обязанности главного тренера и игрока очень тяжело. Тренер должен видеть все поле и, придя после первого тайма в раздевалку, рассказать игрокам, где и что они делают неправильно. А когда ты сам играешь, полной картины не увидишь при всем желании. У "Зоркого" была задача занять третье место, мы ее не выполнили, финишировали четвертыми. Поэтому руководство подмосковного клуба решило поменять главного тренера. Я вернулся в Швецию, там ко мне подошли тренеры "Венерсборга": "Может, попробуешь еще поиграть?" Попробовал, сказали, что неплохо получилось... Что же касается тренерского опыта, то я остался доволен уже тем, что удалось создать хороший коллектив. В нем не было "суперзвезд", но была сплоченная команда. Ребята доверяли мне и, можно сказать, бились за меня каждую игру.
- Вернувшись в "Зоркий" игроком с тренерским опытом, используете это в деле?
- Конечно. Если главный тренер объясняет тактический рисунок на всю игру, то я могу в любой момент подсказать что-то партнерам прямо во время матча. Собрал на минутку вокруг себя ребят: "Давайте так-то и так-то перестроимся", - и команда начинает играть по-другому.
- А возраст как-то дает о себе знать?
- Партнеры по команде о нем забыть не дадут. (Улыбается.) Недавно вот сидели со шведскими легионерами, разговор зашел о сборной (они же у нас за национальную команду Швеции выступают). Ребята спрашивают: "Николаич, а ты в 1985 году играл?" "Да, - отвечаю, - в 85-м я как раз на Кубок мира в первый раз поехал". А они смеются: "Нам тогда было по два с половиной года, мы соску сидели сосали и смотрели, как ты играешь..." А если серьезно, то все зависит от самочувствия. Если бы были какие-то проблемы, то не стал бы напрягаться. Пока физические кондиции позволяют мне на уровне высшей российской лиги не уступать молодым.
- Чем вы объясните такое спортивное долголетие?
- Наверное, спокойная шведская жизнь, избавленная от традиционных для России психологических нагрузок, к этому располагает... (Улыбается.) В свое время мне импонировала игра прославленного советского хоккеиста Владимира Плавунова. В 1989 году он выступал на своем последнем чемпионате мира, и ему было около сорока. Тоже хотелось играть до таких лет. А потом почувствовал, что можно и дольше играть. Главное, тренироваться в умеренном режиме, нагружая весь организм. Стараюсь держать себя в тонусе не только в ходе чемпионата, но и на отдыхе. Предпочитаю активный образ жизни. Допустим, мне тяжело лежать на песке и загорать, играю в волейбол, бегаю кроссы.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.