Переходный возраст

Реформа местного самоуправления прошла большую половину пути. Рассчитанный на пять лет переходный период, в течение которого Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (№131-ФЗ), закроется 2008 годом.
С этого напоминания началось в среду в Нижегородском кремле большое совещание губернатора Валерия Шанцева с главами муниципальных районов, городских округов и вновь образованных поселений области, посвященное итогам реализации закона и определению задач на оставшийся отрезок переходного периода.
Главный результат прожитых лет, констатирует областная власть, - завершение определения границ территорий, формирования органов местного самоуправления по новым правилам и передача в их руки большей части "пакета" полномочий. В Нижегородской области на сегодняшний день законодатели закрепили за МСУ решение 19 вопросов. Однако региональная власть не ставила перед собой цели освободиться разом от всего груза и сложить его на неокрепшие плечи МСУ. Полномочия по списку передавались только те, которые местная власть была в силах нести и которые региональная власть могла обеспечить финансовыми ресурсами. В результате степень ответственности местной власти в разных районах и на разных территориях оказалась разной.
Но беды в том нет. Гораздо более серьезные опасения вызывает разнобой в формах организации местного самоуправления.
В одних районах главы назначаются по контракту, в других - выбираются из числа представительных органов, где-то глава - и швец, и жнец, и на дуде игрец, то есть руководит и администрацией, и местным парламентом, где-то - только администрацией: "Каждый должен нести свой чемодан, - заметил по этому поводу на совещании Валерий Шанцев и добавил: - Мы найдем удобную структуру и сделаем уставы единообразными". Больной вопрос, который поднимали фактически все главы муниципальных районов, выступившие на совещании, дефицит квалифицированных кадров на уровне поселений. Как заметил глава Починковского района Александр Бацин, сейчас о достаточности бюджетов поселений речи не идет, но появись необходимые суммы, многие органы МСУ с толком, рационально не смогут их даже потратить - нет опыта и квалификации.
В качестве основной стратегической задачи, которую областная власть поставила перед собравшимися, - выход каждого района на самообеспеченность. В этой связи губернатор попросил глав в ближайшее время заняться созданием программы модернизации своих районов.
В них должна звучать не только тема увеличения налогооблагаемой базы, но и строительства дорог внутреннего пользования с твердым покрытием, школ, сноса ветхого жилья, социальных преобразований. Без стратегического планирования, формулирования стратегических целей нельзя, считает губернатор. Без этого ничего не получится. Так живет весь цивилизованный мир. Завершение создания программ "районного масштаба" намечено на начало июля 2007 года. Каждая из них будет утверждаться областным правительством.

Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате