Трактор у сельского дома

Трактор у сельского дома

С августа прошлого года и по конец января нынешнего в Шатковском районе было подано около 200 заявок на получение льготных кредитов, предназначаемых на развитие малых форм хозяйствования на земле. Половина из них уже удовлетворена.
Самыми активными получателями ссуд стали владельцы подворий из села Красный Бор, чьи угодья граничат с арзамасскими. 30 красноборцев получили в местном банке до 300 тысяч рублей каждый. Отличились также заемщики из села Архангельского и Силина. Полученные деньги использовались на покупку крупного рогатого скота, пчелосемей и оборудования пасек, на ремонт животноводческих помещений. А основная часть кредитных средств израсходована шатковцами на покупку тягловой техники, в основном подержанных колесных тракторов.
Трактор у сельского дома - картина сегодня довольно распространенная, что, возможно, и означает начало долгожданной фермеризации русской деревни, невозможной без широкого кредитования населения. И тропа за кредитами все шире. С начала нового года доступ к ним получили владельцы личных подсобных хозяйств в Шатках, прежде лишенные такой возможности из-за бюрократических формальностей. С нового года существенно увеличена сумма, которую может получить заемщик: до 700 тысяч рублей (если кредит долгосрочный - 5 лет) и до 300 тысяч при краткосрочном (до 2 лет). Это открывает перед предприимчивыми хозяевами новые возможности. Районная комиссия по приему заявок на кредиты заседает два дня в неделю, а также выезжает в села, чтобы на месте убедиться, как расходуются государственные деньги (заемщик должен представить в комиссию отчет в течение 45 дней после получения кредита). Самой впечатляющей стала поездка в Красный Бор, где на каждой улице было по нескольку тракторов в рабочем состоянии, в основном колесников белорусского производства.

Виктор КУЗНЕЦОВ.
Шатковский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате