Так уж сложилось, что Нижний Новгород становится все богаче на представительство в высших спортивных дивизионах. Захотел сходить на футбол — милости просим на стадион «Локомотив». Болеешь за самую популярную команду города — хоккейное «Торпедо»? — Приходи в КРК «Нагорный». А в последние годы появились новые для нашего региона баскетбол и волейбол, которые успели обрасти своими болельщиками.
Но среди всех этих команд есть одна, которая всегда будет стоять особняком. И пускай этот клуб не является популярным среди богемной части населения да и властью не обласкан, все равно этот один из старейших спортивных коллективов Нижнего Новгорода является любимым спортивными болельщиками. Речь сегодня пойдет не о
Несмотря на финансы
Этот клуб, кроме всего прочего, уникален еще и тем, что, когда «Волги», «Губернии» и БК «НН» еще не было и в помине, а «Торпедо» прозябало, грозный «Старт» наводил шороху, борясь за медали чемпионата. И борьбу навязывал вплоть до 2005 года. Именно в тот сезон финансирование команды было существенно сокращено, что отразилось на результате. Из команды вмиг разбежались ведущие игроки, и сезон нижегородцы доигрывали, по сути, молодежным составом. Вместе с результатами с трибун разбежались и зрители, оставив на стадионе одних преданных болельщиков. Тот год стал черным периодом в истории нашей команды.
Потихоньку ситуация стала выправляться лишь в 2007 году, когда «рулить» командой пришел Алексей Дьяков. С приходом Алексея Григорьевича команда начала поступательное движение вперед, раз от раза занимая место в таблице выше, чем в предыдущем сезоне. Самым весомым результатом команды стало попадание в одну четвертую финала в сезоне 2010 — 2011 гг. Для клуба, который нуждался в достойном финансировании как в воздухе, это было хорошим достижением.
Прошлый сезон сложился для команды Алексея Дьякова не лучшим образом, но, справедливости ради, и далеко не худшим за последнее время. В регулярном чемпионате «Старт» занял
Казалось бы, неплохой задел для продолжения борьбы. Но ответный матч выдался в высшей степени драматичным. На последних минутах счет в матче был 4:7 в пользу СКА. Этот результат позволял «Старту» пройти в четвертьфинал. Но удача в тот день, подобно избушке на курьих ножках, повернулась к нашей команде задом. На самых последних минутах встречи хабаровчане забили тот заветный для них мяч, позволяющий пройти дальше именно им, оставив нашу команду за бортом дальнейших соревнований. Что и говорить, обидный исход противостояния. На этом сезон 2012 — 2013 был завершен.
Однако новый игровой год, еще не наступив, принес команде массу проблем. И главная из них — финансирование. По словам самого Алексея Дьякова, ситуация в нынешнем году — худшая из всего периода его работы в команде. Дошло даже до того, что команда не будет получать суточные! К слову, эти небольшие выплаты получают даже в областных чемпионатах по футболу. Кроме того, до сих пор не ясна ситуация с премиальными, что тоже не может иметь мотивирующий фактор перед сезоном.
Вернулся в родные пенаты
Скудное финансирование самым прямым образом отразилось на игровом составе. Нет, прошлогодних лидеров команде удалось сохранить, но особо усилиться не получилось. Например, легенда «Старта»
И хотя явных потерь команда не понесла, изменения в составе все же есть. Дмитрий Чекулаев завершил карьеру, перейдя на работу в административный штаб клуба. А с Алексеем Мосягиным, Искандером Нугмановым и Александром Тихоновым было принято решение расстаться полюбовно. Так как эти игроки особой погоды на площадке не делали, потерей их вряд ли можно назвать.
Но в межсезонье команда не только теряла игроков, но и их приобретала.
Кроме Коткова, состав нижегородцев пополнил нападающий Егор Шицко, который будет выступать за «Старт» на правах аренды.
Чего ждать от «Старта» в этом сезоне — сказать сложно. Наверняка команда попытается занять место не ниже прошлогоднего, что
Рафаэль МОРАЛЕС.
Фото Сергея АРИСТОВА.
Состав
Вратари: Вадим Лямин, Александр Евтин, Евгений Шайтанов, Максим Болотов.
Защитники: Ренат Фатехов, Игорь Леденцов, Денис Непогодин, Олег Осипов, Денис Максименко.
Полузащитники: Александр Патяшин, Александр Гаврилов, Андрей Климкин, Евгений Яковлев, Евгений Черепанов, Леонид Бедарев, Александр Захваткин, Денис Котков, Руслан Галяутдинов.
Нападающие: Максим Пьянов, Алексей Киселев, Егор Шицко, Антон Рычагов.
Тренеры: Алексей Дьяков (главный тренер), Алексей Осипов (старший тренер), Вячеслав Рябов (тренер).
Календарь
8 ноября
Енисей (Красноярск) — Старт — 4:1
11 ноября
14 ноября
17 ноября
Старт — Водник (Архангельск)
22 ноября
Старт — Динамо (Москва)
25 ноября
Динамо (Казань) — Старт
27 ноября
Уральский трубник (Первоуральск) — Старт
30 ноября
Родина (Киров) — Старт
12 декабря
Старт — Зоркий (Красногорск)
18 декабря
Волга (Ульяновск) — Старт
27 декабря
Старт — Сибсельмаш (Новосибирск)
29 декабря
Старт — Кузбасс (Кемерово)
5 января
Кузбасс (Кемерово) — Старт
8 января
Сибсельмаш (Новосибирск) — Старт
14 января
Старт — Волга (Ульяновск)
20 января
Зоркий (Красногорск) — Старт
6 февраля
Старт — Родина (Киров)
9 февраля
Старт — Уральский трубник (Первоуральск)
11 февраля
Водник (Архангельск) — Старт
14 февраля
Динамо (Москва) — Старт
17 февраля
Старт — Динамо (Казань)
23 февраля
Старт —
26 февраля
Старт —
1 марта
Старт — Енисей (Красноярск)