Актерская сборная сезона

Актерская сборная сезона

Актерская сборная сезона, сформированная в номинациях на главные призы конкурса-фестиваля имени Евгения Евстигнеева Сегодня в литературной, художественной, артистической среде, пожалуй, мог быть самым популярным лозунг "Конкурсы всякие нужны, конкурсы всякие важны". Действительно, конкурсов проводится бесчисленное множество, и это один из сегодняшних способов литературы, искусства, театра заявить о себе и овладеть зрительскими и читательскими массами.
В Нижнем конкурс-фестиваль имени Евгения Александровича Евстигнеева проводится в четвертый раз и имеет, пожалуй, две принципиальные особенности. Во-первых, скажем так, это полностью гражданская инициатива. Материальное обеспечение его - целиком, хотя и не исключительно, заслуга предпринимателей, собравшихся вокруг "Опоры России", Дмитрия Бирмана и его товарищей. Во-вторых, конкурсфестиваль абсолютно демократичен, фактически каждый актер, не согласуя с кем-либо, с администрацией своего театра, его художественным руководством, имеет возможность представить свою роль или роли в конкурсе.
Это вообще-то прецедент, потому что зависимость актера известна, а власть, как сказал на прошлой неделе В.В.Путин, такая штука, что с ней никто не хочет делиться. Наш евстигнеевский фестиваль имеет возможность участвовать в творческом соревновании, что называется, напрямую, хотя внимание, поддержка в этом вопросе руководителей и лидеров театра всячески поощряется.
Для тех, кто не знает, кратко сообщу хронологию конкурса-фестиваля, она уже вполне сформировалась. Открытие - в день рождения Евгения Александровича, 9 октября. После этого - сбор заявок от конкурсантов. В очередном конкурсе участвуют работы профессиональных актеров в спектаклях, премьеры которых прошли за предыдущий год. Скажем, в этот раз - с октября 2005 по ноябрь 2006 года. На конкурсефестивале много всяких наград: хочется побольше внимания уделить если не всем, то многим нашим артистам, но главных призов - пять. Победителей в них определяет профессиональное жюри, состав которого определяется опять же по рекомендациям артистов нижегородских театров.
Профессиональное жюри в начале декабря формирует длинный список конкурсантов (лонг-лист) и в начале февраля короткий (шорт-лист) по три претендента в каждой номинации. Получается что-то вроде актерской сборной за предыдущий (не ныне действующий) сезон. Это напоминает списки лучших футболистов и хоккеистов, которые всякие там спортивные федерации составляют и объявляют в конце спортивного года.
Сравнение это, может быть, в чем-то и хромает, но в главном верно. В сети конкурса попадают практически все сколько-нибудь заметные актерские работы нижегородской драматической сцены. Конечно, субъективных оценок и подходов здесь предостаточно (какой конкурс их избегал!), но я как человек, имеющий отношение к работе профессионального жюри, честно сознаюсь: идея быть максимально внимательными и объективными - основной двигатель работы нашего жюри.
Взглянув на нынешний шорт-лист, вы можете узнать, кто же те 15 лучших актеров прошлого сезона по версии конкурса-фестиваля имени Е.Евстигнеева. Здесь, правда, надо оговориться. В нынешнем конкурсе принимали участие все драматические театры Нижнего и области, за исключением трех. Новое руководство ТЮЗа попросило "не привлекать" пока их актеров к конкурсу, ибо только в осенние месяцы прошлого года началась кардинальная перестройка в театре. Мотивы неучастия в евстигнеевском фестивале театра "Вера" непонятны. Театр же из города Сарова в связи с переходом в новое здание тоже испытывал определенные трудности.
Шорт-лист конкурса-фестиваля им.Евгения Евстигнеева Лучшая мужская роль Василий Попенков - Городничий, "Ревизор", театр "Комедiя".
Анатолий Фирстов - Расплюев, "Смерть Тарелкина", академический театр драмы.
Олег Шапков - "М-П. Пафос и метафизический намек на поэму Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки", "Zooпарк, театр одновременной игры".
Лучшая женская роль Лариса Долматова - Бабушка, "Деревья умирают стоя", Арзамасский драматический театр. Надежда Ковалева - Жена, "Инстинкты" ("Детектор лжи"), театр "Комедiя".
Елена Суродейкина - Милли, "Здесь живут люди", академический театр драмы. Лучшая роль второго плана Николай Игнатьев - Чванкин, "Смерть Тарелкина", академический театр драмы.
Евгения Кондратьева - Хозяйка попугая, "Инстинкты" ("Диалоги о животных"), театр "Комедiя".
Юрий Котов - Чорт, "Фальшивая монета", академический театра драмы.
"Преодоление" (За роль, меняющую в лучшую сторону представление о возможностях, достоинствах и успехах актера) Антон Белов - Хлестаков, "Ревизор", театр "Комедiя".
Евгений Зерин - Шорти, "Здесь живут люди", академический театр драмы.
Марат Сабиров - Ученый, "Тень", академический театр кукол.
Спектакль, поставленный актером ("Приз Александра Палееса") Сергей Зицер - спектакль "Кот в сапогах", Дзержинский театр кукол.
Валерий Никитин - спектакль "Господин Ибрагим, или Цветы Корана", самостоятельная работа. Александр Сучков - спектакль "Приключение Насти", Нижегородское театральное училище.

Следите за нашими новостями в удобном формате