Красногорцы свое не проспят

Такие села, как Красная Горка, во всей Нижегородской области можно пересчитать по пальцам. Самое крупное в районе, оно насчитывает 2400 больших и маленьких жителей. (Неподалеку в этом же районе есть еще одно село-гигант - Можаров Майдан, где население около 2 тысяч человек.) В Красногорской средней школе учится 310 человек, еще 70 малышей посещают детский сад. Имеются фельдшерский пункт, почта, 4 магазина райпо и еще 10 частных. Местные жители (а это татары) - народ предприимчивый.
О деловой хватке красногорцев и их достатке свидетельствуют
добротные, давно газифицированные дома. Большинство кирпичных особняков в несколько уровней появилось в конце прошлого столетия, и принадлежат они как постоянным сельским жителям, так и дачникам, приезжающими с детьми или внуками на лето. Тогда население удваивается и, к неудовольствию пожилых и на радость молодежи, шумные дискотеки длятся до утра. За последние годы село пополнилось также за счет своих выходцев, вернувшихся на родину.
Лето - самое напряженное и веселое время года, когда коренные красногорцы могут вдоволь насмотреться на диковинные автомобили-иномарки, в изобилии приезжающие в село из Нижнего, Казани и самой столицы. В Москве много преуспевших красногорцев, и они охотно помогают обосноваться в ней родственникам и знакомым.
Дело, безусловно, хорошее. Однако оно не вполне устраивает сельского главу. Вафа Камалетдинов на своем ответственном посту двадцать первый год и потому рад за земляков, нашедших счастье на чужбине. Но что же будет с родным селом, думает он, если все трудоспособные молодые люди в поисках лучшей доли покинут его, а останутся одни пенсионеры?
Отличаясь размерами, Красная Горка тем не менее очень
похожа на другие российские села своими не новыми проблемами, волнующими представителя сельской власти. Вот, к примеру, демографическая ситуация: в прошлом году появилось на свет божий 19 красногорцев, умерло - на 9 человек больше.
Пьянство в татарских селах распространено значительно меньше, чем в русских. Самогоноварением и изготовлением браги здесь никогда не занимались, однако имеются три точки, где торгуют завозным спиртом сомнительного качества. Прикрыть их не так-то просто, хотя местная власть старается это сделать.
А главное, что не дает селу нормально развиваться (и в этом убеждении Камалетдинов не одинок), отсталое сельское хозяйство, убыточное деревенское производство. "В Красногорском СПК им. Кирова, по нынешним меркам довольно крепком, - рассказывает Вафа Абдуллович, работники получают зарплату приблизительно в три тысячи рублей в месяц. Разве она устроит молодого человека, закончившего среднюю школу, техникум или вуз и знающего, что его столичный сверстник зарабатывает в несколько, а то и в десятки раз больше?"
Так, жил и трудился в селе агрономом старательный парень Рамил Нуриманов. Серьезно занимаясь борьбой на кушаках, он дважды становился чемпионом мира. Ездил на соревнования и тренировки в Москву, где однажды остался насовсем. Точнее, в село он приезжает довольно часто, но теперь только в гости. И сколько таких переселенцев, как он!
Как и по всей сельской России, поддерживает красногорцев подворье. Большинство из них выращивает картошку и овощи, содержит скот (лошадей, коров, овец) и птицу (гуси, куры, утки). Однако тяжелый труд не приносит соответствующих благ, а лишь позволяет обеспечить прожиточный минимум. Выращенное на подворье мясо, говорит сельский глава, красногорцы продают по цене 90 - 110 рублей за килограмм, а молоко - не дороже шести рублей за литр. Летом трехлитровая банка молока стоит в селе всего-то десятку, тогда как цена на бензин уверенно приближается к 20 рублям за литр. Соотношение, как видим, не в пользу крестьян, и "ножницы" все растут во благо неведомого "портного". Потому-то и покидают красногорцы малую родину.
И все же, несмотря на потери, Красная Горка остается самым влиятельным и мощным селом округи, где каждая молодая семья насчитывает 2 - 3 ребенка. Правда, еще полвека назад их было не меньше пяти. В селе десяток фермеров, ведущих свое земледельческое хозяйство уже не на сотках, а на гектарах. Есть предприниматели, скупающие мясо у односельчан и соседей, включая Чувашскую Республику, и отправляющие "экологически чистый продукт" в большие города.
За последние неполные двадцать в Красной Горке восстановлено
пять мечетей (до революции их было восемь), и это все добрые приметы, характерные для большинства все еще многолюдных татарских сел нижегородского юга. Татарская община оказалась более приспособленным к особенностям рыночной жизни, и основную причину того глава местного самоуправления видит в "подвижном образе жизни" своих земляков. "Если до восхода солнца пройти по сельским улицам, говорит он, многих увидим за работой или за подготовкой к ней, - у нас не спят".
И это правда. Красногорцы, как истинные крестьяне, очень крепко привязаны к своему хозяйству и с неодобрением относятся к увлечениям вроде охоты или рыбалки, отвлекающим, по их убеждениям, от основного. Именно поэтому в огромном селе нет ни одного охотника и всего три любителя посидеть на речном берегу с удочкой. Поэтому красногорские охотничьи угодья любят навещать русские соседи игнорирующие поговорку своих прадедов
о том, что "рыбки да зайчики приведут в
старички (нищие)".
Религиозным традициям, основным правилам бытового уклада
татарские семьи оставались верны и в атеистическое советское время, чего не скажешь о русских. Потому-то и поднимаются из руин быстрее православных церквей мусульманские мечети не только в постсоветской России, но и на всем в бывшем советском пространстве.
Еще одна особенность и уникальная отличительная черта Красной
Горки - ее почтенный возраст. Село одно из самых старых
поселений области. В этом году оно отмечает свое
555-летие, и главное торжество, посвященное юбилею, пройдет летом
на празднике Сабантуй. Подготовка к нему уже ведется. Вот-вот выйдет книга, посвященная истории села и его замечательным людям, многие из них станут почетными гостями замечательного праздника.
Виктор КУЗНЕЦОВ,
собкор "НН".
Пильнинский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате