Хорошего травника от шарлатана отличить можно. Татьяна Михайловна Молькова, исповедующая лечение растением скорцонера, выглядит на добрый десяток моложе своих лет. Считает, что многих людей смогла вылечить от наступающего диабета.
Таинственная скорцонера
— Это, на мой взгляд, лекарство богов, — говорит Татьяна Михайловна. — Еще его называют змеедушник, потому что соком растения людей спасают от укуса гадюки, настолько сильны его свойства. Но главное, чем известен корень, — он активно снижает уровень сахара в крови. Им лечатся диабетики.
А если в вашей семье уже есть страдающие этой серьезной болезнью, то вам просто необходимо для профилактики употреблять это природное лекарство.
В 1970 году растение занесено в Красную книгу, но его с успехом можно выращивать в огороде. В России со времен Александра Невского корень скорцонеры продавали в Москве в больших количествах в овощных лавках. Сегодня это растение забыли, а число диабетиков каждый год удваивается, и болезнь приобрела характер пандемии. Может быть, пора начать фитопрофилактику?
Я использую мой любимый черный корень уже 19 лет и думаю, что слабость, болезни, которые одолевали, у меня прошли благодаря ему. Это обычный овощ, его едят так же, как спаржу. Можно добавлять в салаты, супы, отваривать, тушить, сбрызгивая лимонной кислотой.
Корешок, когда его очистишь, становится белым, он выделяет липкое молочко, на воздухе вскоре меняющее цвет на бордовый. В составе его более ста биологически активных веществ, сахаров, витаминов, микроэлементов, но главный из них — инулин, природный полимер, состоящий почти целиком из фруктозы. Едят и листья, крошат в салаты, мясной соус. Корень богат левулином и аспарагином, которые улучшают обмен веществ, что важно при многих болезнях. Он дает силу, помогает бороться с болезнями, заменяет целую аптеку. Говорят, что по своей целебной силе вдвое превосходит знаменитый женьшень. Корень принимают при лечении диабета, ревматизме, заболеваниях
Живительный лимонник
Грозди красных ягод терпкого маслянистого вкуса остаются на лианах, увивающих перголы и беседки в садах, до снега. Ими понемногу лакомятся птицы, но клюют по одной ягодке, не увлекаясь: даже им известно сильнейшее действие этих красивых ягод. Охотники и грибники в дальневосточных лесах, где лиана встречается в природе, при сильной усталости отщипывают
На гипотоников, людей с пониженным давлением, редким пульсом, переживающих упадок сил, ложка варенья из лимонника или ягод, засыпанных сахаром, высушенных или переработанных на сок, может действовать как сказочная «живая вода». В настоящее время идут широкомасштабные исследования по вопросам взаимодействия активных веществ лимонника. Поскольку лимонник снижает интенсивность окисления печеночных липидов, его рекомендуют применять в качестве гепатопротектора. Как дополнительное средство лимонник применяют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе. Он также позитивно влияет на иммунную защиту организма, так как стимулирует активность антиоксидантов.
Другая травница, Нина Яковлевна Гуськова из Лыскова, рассказывает, как однажды, перетрудившись в саду, настолько устала, что у нее потемнело в глазах. От двух ягод, съеденных вместе с косточками, почувствовала прилив сил, после чего вскопала еще две грядки целины. Лимонник, актинидия, мятный чай у нее всегда под рукой.
Фейхоа — зеленый валидол
Невзрачные зеленые «яблочки» — фейхоа — везут к нам с юга. На вкус не ахти какие, кислые и часто твердые, вяжущие, очереди за ними не выстраиваются. Но лет 25 тому назад их как большую ценность везли и раздавали знакомым и родственникам, страдающим сердечной недостаточностью, буквально по фруктинке. Есть одно условие, которое мало кто знает: плоды эти надо дозаривать (доводить) до мягкости — тогда они полезны.
Позже выяснилось, что фейхоа может быть вреден диабетикам, аллергикам. Но пользы от него все же много. В первую очередь, по содержанию йода эта ягода не уступает морским продуктам. В 100 граммах мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых легкоусвояемых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды, поэтому его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы. Полезные свойства проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов). Продукт хорош при анемии, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы.
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них много пектиновых веществ. В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают вяжущий вкус. Можно кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, используются и листья фейхоа, содержащие эфирные масла.
Самый простой способ заготовки на зиму — мякоть пропустить через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1.
Быстрая калина
Многие калину на дух не переносят: горькая, как ни засыпай сахаром, специфический запах опять же. Но каждое такое рубиновое зернышко может работать мгновенно, снимая изжогу, нормализуя давление, пищеварение.
Она — витаминная добавка в начинках для пирогов, в киселях, морсах, компотах. С помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху, язву желудка и другие заболевания. При этом использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.
В ягодах калины заключен целый комплекс витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ, содержатся витамины, А, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина.
Богатая фитонцидами калина широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих недугов целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем.
Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий
Андрей СОКОЛОВ, мануальный терапевт:
— В свое время потреблял того же лимонника большое количество. Работа тяжелая, и нужно было восстанавливать силы. Действительно, все вышеперечисленные растения помогают, но лечиться с их помощью я бы не стал — это общеукрепляющие средства. Говорят, что горечь, которая будто бы обеспечивает целительный эффект ягод, иногда вызывает лихорадочные состояния. На себе я этого, правда, не испытал. Вредность возникает при неумеренном приеме плодов либо в случае индивидуальных особенностей организма. Несомненно, ягоды, фрукты, овощи в нашем рационе должны обязательно присутствовать, только не нужно относиться к ним как к лекарствам, пытаться только ими вылечиться.
Мнение
Юлия СТРУЧКОВА,
врач-эндокринолог , кандидат медицинских наук:— Существует множество народных рецептов, с помощью которых можно наладить обмен веществ. Прислушиваться к рекомендациям травниц можно, но только советуясь с врачами, особенно если речь идет о диабете. Лекарства, которые мы рекомендуем, тысячу раз испытаны, выверены по дозировке, выявлены побочные эффекты. Травушки можно использовать для поддержания здоровья или в целях профилактики. В этом смысле скорцонера действительно хороша, и мы знаем ее свойства. Да, сахар может несколько снизиться на
какое-то время, но официально мы таких средств не рекомендуем. Одному помогло, другому, может быть, нет. Если показано лекарственное средство, надо его принимать. А еще нужно ограничить сахар, пирожки, плюшки…