Строительные проволочки

Разногласия в подходах к решению некоторых вопросов между областной властью и мэрией Нижнего Новгорода вылилось на заседании правительства в резкую критику работы администрации Нижнего Новгорода со стороны губернатора Валерия Шанцева.
Поводом к этому послужило замечание министра строительства Валерия Англичанинова, докладывающего о мерах по обеспечению плановых сроков и объемов жилищного строительства, о том, что сократить административные барьеры по вводу жилья в эксплуатацию "получается не очень".
В качестве примера он привел задержку ввода трех домов, построенных ООО "Нижегородстрой", из-за отсутствия на акте их приемки разрешительной подписи председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Ольги Бочкановой. При этом причина, по которой она отказывается подписывать документы, по словам Англичанинова, не имеет к сдаче конкретных домов никакого отношения.
- Позиция администрации Нижнего Новгорода начинает удивлять все больше и больше, - заявил услышавший это губернатор.
- Такое ощущение, что власть эта существует, чтобы вредить жителям города, - сказал он обращаясь к мэру Вадиму Булавинову.
После заседания правительства Ольга Бочканова заявила агентству Regnum, что виза на ввод в эксплуатацию одного жилого дома в Нижегородском районе действительно отсутствует из-за долга ООО "Нижегородстрой" по инвестиционному вкладу в размере 25 миллионов рублей. По ее словам, срок ввода в эксплуатацию этого дома был установлен до 1 октября 2003 года, земельный участок предоставлен с 28 июня 2002 года, а дом сдается с нарушением срока только в 2007 году. Кроме того, фирма пользуется нежилыми помещениями в 2370 квадратных метров в центре города, не платя при этом арендную плату. В результате городской бюджет недополучил кругленькую сумму. По поводу этих фактов администрация города подала иски в арбитражный суд.
Между тем ситуация со сдачей этих домов в эксплуатацию прямо на заседании правительства вызвала к жизни идею перевести в ведение областной власти весь цикл строительства. "Регулирование земельных отношений и, в частности, выделение земельных участков перешло на областной уровень, - пояснил губернатор.
- Контроль по строительству полностью за нами. И только тогда, когда готовый дом сдается, появляется город, госпожа Бочканова... Ввод тоже надо брать на себя". Губернатор попросил юридическую службу областной администрации заняться этим вопросом и в случае правомерности его постановки подготовить соответствующую документацию. Включиться в эту работу готовы и депутаты Законодательного собрания.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате