Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Что нужно, чтобы составить завещание? Как это делается и что необходимо при этом знать?
Ольга Сергеевна КАШИНА. Дзержинск.

Вот некоторые выдержки из главы 62 Гражданского кодекса РФ (статьи 1118, 1119, 1120, 1123, 1124, 1125) "Наследование по завещанию".
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания: завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме; завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается; в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание (свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве); завещатель не обязан сообщать комулибо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем; завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных ст. 1125, 1127, пунктом 2 ст. 1128 ГК РФ).
Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочитать завещание. Завещание должно быть лично подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано, а на завещании указываются его данные (ФИО, место жительства).
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 ГК РФ (об обязательной доле наследства).

Г.Ю.НАУМОВА, президент Нижегородской нотариальной палаты.

Следите за нашими новостями в удобном формате