Оставьте улицы в покое

Оставьте улицы в покое

Практика называть города, населенные пункты и другие объекты именами правителей государств, выдающихся воинов и политических деятелей существует издавна.
Было это и в царской России, но наибольшего расцвета эта традиция достигла в советское время. Интересно познакомиться с политической топонимикой улиц и площадей Нижнего Новгорода. До революции "именными" было незначительное число их: Готмановская, Кулибина, Мининская: Часто улицы называли по церквам, расположенным в округе, по признакам местности (Овражная, Пески и другие), просто линиями с присвоенными им номерами.
Если взять справочник за 1939 год, наш город уже делился на районы: Автозаводский, Ворошиловский, Ждановский, Кагановичский, Куйбышевский, Ленинский, Свердловский, Сормовский, Сталинский. Улицам присваивали имена классиков марксизма, отечественных и зарубежных революционеров, интернационалистов, ученых, декабристов, народных героев: Карла Маркса, Энгельса, Эдисона, Желябова, Степана Халтурина, Заломова, Дарвина, Клары Цеткин, Степана Разина, Марата и т. д. Имелись улицы и площади в память о живых и умерших вождях, иногда названные их псевдонимами: Ленина (Ульянова), Сталина (Джугашвили), Кирова (Кострикова), Молотова (Скрябина), Землячки (Самойловой), Загорского (Лубоцкого), Воробьева (Каца), Литвинова (Валлаха Макса) и т.п.
Затем стали давать улицам имена в зависимости от событий, которые рождали героев, советских интеллигентов.
А сколько было "красных"! Красная слобода, Краснофлотская, Красные овраги, Красных командиров, Краснохолмская: То же самое можно сказать об "индустриальных", "сельскохозяйственных", "военных" названиях. После Великой Отечественной войны улицам стали присваивать имена Героев Советского Союза, в том числе и земляков: Безрукова, Бориса Панина, Рябцева, Усилова, Евгения Никонова: Затем - Героев России. Увековечена позднее в названиях память известных нижегородцев - академика Блохиной, композитора Касьянова, поэта Люкина, хоккеиста Коноваленко, конструктора Ростислава Алексеева, писателя Костылева, новатора Бусыгина и других.
В связи с политическими событиями и борьбой в КПСС во времена Хрущева исчезли с карты города имена Сталина, Жданова, Кагановича, Молотова, Микояна, Ворошилова, как и памятники некоторым из них. Когда занимаешься краеведением, бывает сложно определиться с прежним названием той или иной улицы - порой они менялись по нескольку раз. Так, Жуковская сначала стала Университетской, затем - Минина. А площадь Минина и Пожарского была и Благовещенской, часть которой именовалась Семинарской, и Советской.
Можно предположить, что администрация нашего города (ранее - горсовет) никогда не советовалась с жителями относительно переименования улиц. Это делалось из политической "целесообразности", инструкций сверху или исходя из собственного понятия топонимики. Но какая целесообразность в том, что Трамвайную улицу "переделывают" в Рельсовую, Зеленую - в Усадебную, Больничный переулок - во Врачебный.
И таких "забавностей" не перечислить. Анализируя их, я долго пытался найти некий алгоритм, но так и не сумел раскрыть логику чиновников. Ну чем краше звучит Литейный переулок, нежели Арматурный? Недаром иронизируют, что выпущенный справочник "Улицы города Горького" - настоящее пособие для шпионов. Именно по названиям улиц можно изучать всю "секретную" нижегородскую промышленность: они выводят не только на близлежащий завод, но и на отдельные производства: Известно, что переименовывать улицы, переулки, площади хлопотно и накладно. Может, оставить все как есть на сегодняшний день, не пытаться что-то изменить - заглядывать в будущее нам не дано? Пусть прошлое остается в истории и памяти народной.

Борис ИЗВЕКОВ, краевед.

Следите за нашими новостями в удобном формате