Нани БРЕГВАДЗЕ:«За Бубу вышла в шутку»

Она по-прежнему неотразима — царственно объясняет звукорежиссеру на репетиции, что ее микрофон ей плохо слышно. И видели бы вы, как при этом светятся ее глаза, по которым сходили с ума мужчины Советского Союза. Даже не верится, что артистке 75! А когда уже на концерте в черном строгом платье она запела свою знаменитую «Калитку», весь зал встал в знак признательности народной артистке. В свой нынешний приезд в Нижний Новгород Нани Брегвадзе дала корреспонденту «НН» экслюзивное интервью.

От наследника до Ахмадулиной

— Нани Георгиевна, «Калитку» и «Снегопад» в вашем исполнении помнят и любят. А какие новые песни вы привезли в Нижний?

— Да, эти песни любимы многими. Но у меня, конечно, есть и несколько новых песен. Например, «Свеча горела» Оскара Фельцмана на стихи Пастернака, которую композитор давно написал для меня. Правда, я раньше ее не исполняла, потому что не понимала смысл. Пока не почувствовала, что там сумасшедшая любовь… Вообще, творчеству помогает понимание того, о чем ты поешь. Я своим детям говорю (мои дочь и внучка — певицы): всегда знайте, о чем песня, ищите хорошие тексты. Но, конечно, музыка тоже очень важна, она должна литься. Какое-то слово, в конце концов, можно и поменять. Хотя у меня все тексты хорошие (улыбается).

— Правда, что песни из фильма «Жестокий романс» были написаны специально для вас?

— Когда-то мы проводили творческий вечер — Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и я. Белла читала стихи, я пела. Она затем написала стихи, которые впоследствии стали песней в фильме «Жестокий романс». Ее долго исполняла Валентина Пономарева, но теперь я набралась смелости спеть «Романс о романсе» сама, потому что стихи написаны для меня.

— А сейчас у вас есть «свои» авторы?

— Сейчас я уже их специально не ищу. В Грузии да, были. Например, Нузгар Багратион, который написал «Песню о Тбилиси». Кстати, он мог бы стать нашим царем (князь Нузгар Багратион-Грузинский, написавший текст «Тбилисо», — прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия ХII, претендент на грузинский престол. — Авт.).

Между Москвой и Тбилиси

— Вы одна из артисток Грузии, кто сейчас активно выступает в России. Вы по-прежнему живете и в Москве, и в Тбилиси?

— Да. Без Москвы ничего не получается, пусть никто не врет. У меня там квартира. А семья живет в Тбилиси. Два месяца меня не было дома, и уже с ума схожу. Меня ждут дочь, певица Эка Мамаладзе, и внучка Наталья, которая тоже поет, окончила консерваторию. Она классическая певица, но так поет эстраду, что все заслушиваются.

— Помнится, несколько лет назад вы признались, что программы с участием молодых исполнителей вас не вдохновляют. А сейчас?

— У молодых просто другой стиль. Программы типа «Утренней звезды» мне не нравились. Но сейчас появилось очень много талантливых артистов. С удовольствием смотрю «Голос», хотя у нас в Грузии все хорошо поют и голосом никого особо не удивишь. Сейчас нужна раскрутка, но я эту сферу вообще не понимаю. Я жила в другой эпохе, там было очень строгое отношение к исполнителям, их было мало, но один лучше другого. Сейчас в основном конвейер какой то, действительно, целая «фабрика звезд».

Обходится без диет

— Недавно вы вместе с Вахтангом Кикабидзе, с которым знакомы еще по ансамблю «Орэра», снялись в фильме «Любовь с акцентом». Вы сразу приняли приглашение поучаствовать в картине?

— Картина получилась очень красивой и доброй. Режиссер Резо Гигинеишвили — очень близкий мне мальчик, сын моей подруги, отказать ему не могла. Я и Буба по сценарию должны были пожениться. Я даже пошутила, что наконец-то вышла за него замуж!

— Вы великолепно выглядите. Откройте секрет, как вам это удается?

— Правда? Ну, откуда я знаю? За собой ухаживаю, с едой неплохие отношения. Перед концертом, правда, не могу много есть. А вот потом всегда кушаю с удовольствием. Никакой диеты у меня никогда не было в жизни. Ем только то, что хочу. Иногда еще йогой занимаюсь.

— Как вы будете отмечать Новый год? Есть ли у вас какие-то свои домашние традиции проведения праздников?

— Конечно, есть. Вот уже скоро лечу домой. Там уже и елку приготовили. У нас действительно есть традиции, к 12 часам собираются все — дети, друзья. К сожалению, многих близких друзей уже нет рядом, я их всех приглашала, и Новый год мы всегда встречали у меня дома. Знаете, сколько у меня в доме елок — не одна, и не две, и не три — целых пять! И все стоят такие красивые, живые. Одна, правда, искусственная, я из Парижа ее привезла, вот она лучше всех, даже пахнет. Люди приходят — восхищаются.

Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото rian.ru.

Нани БРЕГВАДЗЕ — певица, народная артистка России и Грузии. Родилась в Тбилиси. Окончила консерваторию и политехнический институт. Была солисткой популярного ансамбля «Орэра», с середины 70-х начала сольную карьеру. В репертуаре песни грузинских композиторов, русские романсы и др. Снималась в кино, одна из недавних работ — роль в фильме «Любовь с акцентом»

Кстати

Нани Брегвадзе еще и удивительная рассказчица. Вот, например, как она рассказывает о своем первом сольном выступлении.

— Параллельно с работой в «Орэра» я выступала с Медеей Гонглиашвили, потрясающей пианисткой, увы, уже ушедшей. Она-то мне и предложила: «Давай первое отделение выступай с ними, а во втором попробуем спеть романсы». В ансамбле у меня всегда была поддержка, а тут надо было петь одной. Но мы попробовали. Принимали нас хорошо. Остался уже всего один романс. Но тут я вдруг забыла слова. Смотрю на Медею, а она играет и играет вступление. Люди, должно быть, думают: «Какое серьезное произведение, раз такое долгое вступление». Подхожу к роялю и тихонечко по-грузински спрашиваю: «Медея, а какие там первые строчки?» Она также тихо отвечает: «Какие строчки, я вот мелодию забыла!»